Партнеры журнала:

Мебельное производство

Холодный блеск роскоши

Стол из черного ореха
Стол из черного ореха

Даже неискушенный в ценных породах древесины читатель сможет с ходу назвать среди самых дорогих мировых сортов красное и черное дерево. Вероятно, за ними последуют дуб и вишня, в разные эпохи бывшие символами высокого положения в обществе обладателя созданных из них аксессуаров. Однако мало кто из непрофессионалов отнесет невзрачный с виду и лишенный какой-либо таинственной «экзотической дымки» обыкновенный… орех к числу сортов, без которых не мыслят свою работу производители вещей класса люкс.

Американский черный (грецкий) орех (Juglans nigra) относится к самым дорогим породам твердой древесины, используемым в промышленном масштабе. Эта высокопрочная порода одинаково популярна у архитекторов, дизайнеров, производителей мебели и фурнитуры, аксессуаров и прочих товаров из древесины. Имеющий двойную окраску − нежного молочного цвета заболонь и шоколадно-коричневую сердцевину, одновременно экзотичный и доступный американский черный орех давно известен европейским производителям, а в начале XXI века стал едва ли не массово экспортироваться в Юго-Восточную Азию, Японию и Китай.

Хотя в Старый Свет американский орех был завезен еще в 1629 году, все же единственным местом его естественного обитания являются центральная и восточная части территории США, в частности горные районы Аппалачей и Канзаса.

Черный орех более морозоустойчив по сравнению с родственными ему породами (например, персидским или английским орехом) и отличается неприхотливостью. Это одна из немногих пород, которая одновременно произрастает на открытых территориях естественных лесов и может легко культивироваться на закрытых искусственных плантациях. Благодаря своим свойствам широко используется в сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности, а также в косметическом производстве и фармакологии. Сегодня естественные заросли ореха занимают более 117 млн га. До 65% ежегодного объема лесозаготовок приходится на американский штат Миссури.

Khoan and Michael Sullivan Gallery Khoan and Michael Sullivan Gallery Khoan and Michael Sullivan Gallery
Khoan and Michael Sullivan Gallery

Основные характеристики

Клуб «Затонувшая гостиная» – зона отдыха в лондонском аэропорту Хитроу Клуб «Затонувшая гостиная» – зона отдыха в лондонском аэропорту Хитроу
Клуб «Затонувшая гостиная» – зона отдыха в лондонском аэропорту Хитроу

Заболонь американского черного ореха молочно-белая, а цвет сердцевины может варьировать от светло-коричневого до насыщенно-шоколадного, с пурпурными вкраплениями и более темными полосами.

Уникальная цветовая гамма и контраст молочного и темно-кофейного делают черных орех привлекательной породой для создателей архитектурных интерьеров, производителей мебели, дверей, отделочных панелей кабинетов. Его часто используют в комбинации с «белыми» сортами древесины (такими, например, как клен или вишня), которые подчеркивают богатство его цвета и глубину тона. Древесина ореха прямослойная, иногда встречаются образцы пиломатериалов с вкраплениями свилеватого или волнистого узора, которые также находят применение в качестве популярного материала для создания оригинальных интерьеров.

Древесина американского ореха твердая, средней плотности, показатели сгибаемости умеренные, жесткость низкая. Легко обрабатывается вручную и промышленными способами, благодаря структуре хорошо крепится гвоздями и шурупами. Черный орех медленно сохнет, легко поддается воздействию пара для затемнения заболони, обладает хорошей устойчивостью к деформации и сердцевинному гниению, что делает его одной из самых износоустойчивых пород.

Дороже золота и блестит

Центральный неф собора Св. Павла
Центральный неф собора Св. Павла

Как уже было отмечено, американский черный орех вернул себе пальму первенства среди самых дорогих древесных твердолиственных пород, используемых для создания элементов роскоши. Возвращение ореха в мир мебели экстра-класса случилось в 2001 году − на выставке мебели Guardian Hay Festival, где известный британский мебельный дизайнер Филипп Кумен представил серию кресел из Juglans nigra. А простота линий и классическое решение орехового гарнитура от Джона Келли, выполненного под влиянием нарочито минималистского стиля Shaker, лишний раз подчеркнули природное богатство древесины.

Черный орех был выбран как лучший материал для создания новой галереи китайской живописи (Khoan and Michael Sullivan Gallery) музея Ашмолин в Оксфорде, построенной архитекторами Ван Хайнингеном и Хейвардом в 2000 году. Выгодно оттеняя свитки и картины, создавая неповторимую нюансировку цвета и света, американский орех использовался дизайнерами в панельной отделке стен при изготовлении мебели для хранения экспонатов, а также в напольных покрытиях галереи.

Неожиданно смелым и эффектным дизайнерским решением стало сочетание двух редко используемых вместе пород − черного ореха и американского красного дуба − при реконструкции кафедр и интерьеров центрального нефа собора Святого Павла в Лондоне.

Наконец, отдельного упоминания достоин проект зоны отдыха в лондонском аэропорту Хитроу, созданный дизайнерской студией Softroom по заказу компании Virgin Atlantic. Клуб, известный как «Затонувшая гостиная», расположен на площади 26 тыс. м2. Огромное пространство помещений, предназначенных для работы и отдыха, почти полностью отделано древесиной черного ореха: от навесных потолков до основного нижнего яруса, где расположены большие стойки в форме подковы − раковины. В одной такой огромной полированной раковине, где размещаются мягкие кожаные диваны и маленькие боковые столики (выполненные из ореха), может поместиться до 40 человек.

Следует сказать и о необычном оформлении потолка гостиной. Покачивающийся потолок напоминает облачное небо, а его волнообразная геометрия повторяется в планировке покрытия пола и соединяет пространство клуба на всей площади. Этот дизайнерский прием делает гостиную не открытой (как это обычно бывает на рекреационных площадках, характерных для аэропортов или больших торговых комплексов), а органичной и законченной конструкцией.

Ольга МАМАЕВА

Публикация подготовлена при поддержке и содействии Американского совета экспортеров твердой древесины (AHEC)

Сегодня спектр потребителей древесины американского черного ореха огромен. Среди них множество итальянских производителей мебели, которые славятся своими работами. Их внимание к черному ореху усилилось прямо пропорционально сокращению запасов итальянского ореха. Испанские оружейники используют черный орех для отделки дорогих ружей и рукоятей ножей, а виноделы более 100 лет изготавливают из его древесины бочки для вина и некоторых сортов коньяка и виски. Наконец, в середине ХХ века компания Jaguar, известный производитель автомобилей класса люкc», стала использовать орех для инкрустаций, создания панелей инструментов и внутренней отделки салонов. Применялся он и в качестве основного материала для отделки интерьера ряда британских (Waterside Cafй, Royal Albert Hall, cafй Consort, Barbican Theatre) и японских (Moshi) баров, выставочных залов и магазинов (Harley Davidson, Jaeger и пр.).

В 1990-е годы «король американских твердых пород» − черный орех − был свергнут с «трона», который он занимал более столетия. Причиной стало увлечение дизайнеров белой тропической древесиной. Однако в 2000-х черный орех возвращает себе место под солнцем: роскошный, неповторимый, дорогой − он снова на пике популярности. По мнению экспертов, такой поворот событий обусловлен тем, что сегодня дизайнеров и производителей в связи с обозначившимися проблемами международной сертификации тропических вечнозеленых лесов все больше заботит качество древесины. Между тем традиционно отличавшаяся высоким качеством древесина американского ореха с 1905 года импортируется в европейские страны, будучи объектом пристального внимания как селекционеров − владельцев частных плантаций, так и государственных сертифицирующих институтов.