Люди и клещи: кто кого?
С каким же нетерпением ждут весну клещи!
Изголодавшиеся за зиму, они уже предвкушают, как вцепятся в своего будущего кормильца всеми четырьмя парами лапок, вооруженными особыми коготками и присосками. Как погрузят свой зубастый хоботок в кожу и, прорезав ее, доберутся до кровеносных сосудов, где течет такая питательная, такая желанная кровь. Кровь людей, из которых кому то, возможно, не суждено будет увидеть следующую весну.
История противостояния
Начало ХХ века − ученые заинтересовались распространенной на Дальнем Востоке неизвестной «таежной болезнью», которая ежегодно калечила и убивала местных жителей.
1930-е годы − среди солдат Красной армии, которые проходили службу на Дальнем Востоке, началась эпидемия той же «таежной болезни», часто приводившей к летальным исходам. В регион отправлена специальная экспедиция военных микробиологов. Прежде чем им удалось установить, что неизвестную инфекцию разносит клещ, один из врачей погиб, а другой остался инвалидом.
1937 год − ученым удалось выделить и описать вирус клещевого энцефалита, вызывающий тяжелые заболевания центральной нервной системы и зачастую приводящий к смерти. К заражению им восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Началась разработка рекомендаций по необходимым профилактическим мерам.
1939 год − клещевой энцефалит выявлен и на европейской части территории России.
1950−1960-е годы − создана вакцина от клещевого энцефалита, которая впоследствии неоднократно совершенствовалась. Однако до сих пор фиксируются случаи заражения и среди привитых.
Люди пытаются защищаться и другими методами. Клещей травят, обрабатывая ядохимикатами огромные территории. Однако это снижает количество членистоногих убийц только на некоторое время. После того как от масштабной обработки отказываются из-за дороговизны и непоправимого вреда природе, численность клещей восстанавливается в геометрической прогрессии.
Клещи распространяют не только энцефалит, но и многие другие тяжелые инфекции (клещевой сыпной тиф, Ку-лихорадка, лептоспироз и т.д.), против которых прививка бессильна. Клещ при одном укусе может заразить человека несколькими заболеваниями одновременно. Следствием этого становится возникновение у людей смешанных инфекций, часто протекающих в более тяжелых формах и требующих новых подходов к их диагностике, лечению и профилактике. Ранее считалось, что инфекция передается только самками клещей, чьи укусы тяжело не заметить, но было установлено: самцы также опасны. А их безболезненные укусы люди часто не замечают, особенно когда в лесу множество комаров и мошек.
1970-е годы − энцефалитный клещ широко распространился по европейской части страны и встречается на всей территории России, вплоть до западных границ.
1980-е годы − выявлено еще одно клещевое вирусное заболевание − боррелиоз, заболеваемость которым в 2−3 раза выше, чем энцефалитом. Прививки от него до сих пор не создано. Кроме того, список клещевых инфекций пополнился анаплазмозом и эрлихиозом. Ученые полагают, что в дальнейшем будут выявлены и новые клещевые вирусы.
Это заставляет людей задуматься о мерах индивидуальной защиты, призванных предотвратить укус клещей в принципе, а значит, и заражение инфекциями. Возрастает популярность специальной одежды с капюшоном и манжетами на рукавах и брюках, а также отпугивающих средств (репеллентов). Однако эффективность и того, и другого остается низкой.
1996 и 1999 годы − беспрецедентный рост заболеваемости клещевым энцефалитом, зарегистрировано до 10 000 случаев заболеваний.
2007 год − самая сильная за последние пять лет эпидемия клещевого энцефалита в нашей стране. Клещ поднимается все выше в высокогорных районах и быстро заселяет северные и северо-западные регионы. Опасный период больше не ограничивается апрелем-июнем − все больше укусов фиксируется в летне-осенний сезон.
2009 год − 62 погибших только от клещевого энцефалита. Число заразившихся этим заболеванием с необратимыми последствиями достигло 3632 человек.
Самым распространенным способом защиты у россиян пока остается прививка от энцефалита (от других клещевых вирусов прививок не существует). Однако, как отмечают эпидемиологи, на территории Российской Федерации доминирует сибирский подтип вируса КВЭ, а современные коммерческие вакцины приготовлены на основе дальневосточного и европейского подтипов. Поэтому часто вакцинация оказывается не способна уберечь от заболевания. По данным Роспотребнадзора, 3,1% лиц, заболевших вирусным клещевым энцефалитом в 2009 году, были привиты зарегистрированными препаратами по полной схеме. Не дает гарантии и иммунопрофилактика − в 2009 году 531 человек (14,2%) из тех, кому в течение трех суток после укуса были сделаны инъекции иммуноглобулина, все-таки заболели.
По-прежнему не во всех регионах России, даже с высоким уровнем заболеваемости, проводится экспресс-диагностика − необходимых для этого лабораторий на всю страну насчитывается только 54.
Спасет спецодежда
В 2010 году в России начался промышленный выпуск специальной одежды, защищающей от клещей. Это костюмы «Биостоп» из легкой хлопчатобумажной ткани, на которой есть участки, пропитанные акарицидом (специальным противоклещевым составом). Такие химические ловушки в комплексе с механическими − круговыми складками, расположенными на костюме с учетом традиционного пути следования клеща, − обеспечивают действительно эффективную защиту, в принципе не позволяя клещу укусить. Причем пропитка действует не менее трех лет, сохраняя свою эффективность даже после 50 стирок.
За три года испытаний костюмов учеными в тайге, а также в условиях опытной эксплуатации на российских предприятиях не было зафиксировано ни одного укуса клеща.
Очередная проверка, участниками которой стали специалисты по охране труда российских энергокомпаний, была проведена в мае 2010 года под Иркутском. Прямо на глазах исследователей клещи неоднократно пытались атаковать костюм, но уже через несколько минут после нападения каждого из них ждал паралич и гибель.
Такого эффекта еще никому не удавалось добиться. Не удалось и тем пиратам-производителям, которые спешно скопировали внешнюю конструкцию «Биостопа» с его характерными складками-ловушками, однако создать эффективную химическую пропитку − основной механизм защиты − не смогли. Один из таких костюмов ученые также проверили в условиях тайги. Как рассказала доктор биологических наук, один из ведущих энтомологов России Наталья Шашина, без акарицидной пропитки складки-ловушки только задерживают клеща, но не исключают возможности его проникновения к телу. Кроме того, клещи, которым в этом костюме ничего не угрожает, могут незаметно отсидеться в складках и напасть на человека или его близких уже после выхода из леса. «Поручиться за безопасность людей в такой одежде мы не можем», − признала Наталья Шашина.
А «Биостоп», разработанный совместно учеными и специалистами компании «Энергоконтракт», по заключению сотрудников Роспотребнадзора, является на данный момент самым эффективным и самым безвредным для человека средством защиты от укусов клещей, а значит, от заражения всеми существующими клещевыми инфекциями. С 2010 эти костюмы стали выпускаться в промышленных масштабах.