Лесное хозяйство

Состояние лесов России в 2011 году

Прогноз ФГУ «Рослесозащита»

Аномальные погодные условия во многих регионах России и пожары 2010 года явились причиной гибели лесов на площади 1,3 млн га, однако последствия этих воздействий будут проявляться еще в течение нескольких лет. Целый ряд деструктивных процессов ожидается в 2011 году в лесах России на площади более 10 млн га.

В лесах, поврежденных в 2010 году сильными ветрами в средней степени, а также в расположенных вокруг ветровальников 2009−2010 годов и вырубок, в ближайшие 2−3 года ожидается ослабление и частичное усыхание, возможно формирование очагов стволовых вредителей. Кроме того, в течение ближайших 3−5 лет будет происходить ослабление и деградация древостоев, пройденных устойчивыми низовыми пожарами, формирование очагов стволовых вредителей в стенах леса вокруг сплошных горельников, а также в лесах, поврежденных пожаром средней и высокой интенсивности в первой половине лета 2010 года.

Из-за засухи прошлого года ожидается сильное ослабление и усыхание еловых и березовых старовозрастных лесов в ряде регионов Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов (ФО). В спелых и перестойных ельниках, пострадавших от сильных ветров и засухи, ожидается формирование крупных очагов короеда-типографа. Усугубить ситуацию в некоторых из этих регионов может ожеледь, наблюдавшаяся в ряде регионов Центрального, Приволжского и Южного ФО в декабре 2010 года. Под действием указанных факторов в 2011−2013 годах ожидается резкое увеличение численности всех групп вредителей леса, включая филлофагов, ксилофагов и ризофагов. Наибольшие проблемы ожидаются в следующих регионах.

Северо-Западный ФО

Архангельская, Вологодская области и Республика Коми − усыхание ельников, формирование очагов типографа и гравера. Ленинградская, Псковская области − ослабление древостоев под действием засухи; Новгородская и Ленинградская области − усыхание насаждений вокруг сплошных вывалов, формирование очагов короеда-типографа.

Центральный ФО

Самые проблемные регионы: Воронежская, Владимирская, Ивановская, Московская, Рязанская, Тамбовская области. В горельниках ожидается формирование очагов стволовых вредителей, в первую очередь усачей и сосновых лубоедов. В лесах Ярославской, Ивановской, Костромской и Московской областей, подвергшихся воздействию сильных ветров, ожидается ослабление и частичное усыхание деревьев на участках, поврежденных в средней степени. В сильно поврежденных древостоях, а также в прилегающих стенах леса существует высокая вероятность формирования очагов стволовых вредителей.

Под действием высоких температур и засушливых условий возможно куртинное усыхание спелых и перестойных ельников с формированием очагов короеда-типографа в Московской, Костромской, Калужской, Брянской и Тульской областях, увеличение текущего отпада до размеров, превышающих средние значения, в сосновых и березовых насаждениях. В Московской, Рязанской, Тверской и Смоленской областях, подвергшихся воздействию ледяного дождя, негативное воздействие засухи усугубится. В этих насаждениях, из-за облома вершин и крупных ветвей, ожидается заметное увеличение очагов грибных и бактериальных болезней леса.

В 2011 году возможно увеличение численности сосновых пильщиков, пилильщиков-ткачей и сосновой совки, а также формирование очагов их массового размножения в Воронежской, Брянской, Тамбовской и Владимирской областях. Ожидается нарастание численности и формирование очагов стволовых вредителей (в первую очередь короеда-типографа, шестизубого короеда и гравера) в лесах Московской, Ивановской, Владимирской, Тверской и Ярославской областей, поврежденных сильными ветрами и пожарами 2009−2010 годов. Площадь очагов при благоприятных для развития ксилофагов погодных условиях могут превысить 100 тыс. га.

Приволжский ФО

В насаждениях возможно усыхание от пожаров на площади от 10 до 25 тыс. га. Частичное усыхание и повышенный отпад будут наблюдаться в течение 2−3 лет на площади до 40 тыс. га, при этом существует высокая вероятность формирования очагов стволовых вредителей.

В лесах Нижегородской области, погибших под воздействием сильных ветров, возможно формирование очагов стволовых вредителей. Постепенная деградация среднеповрежденных древостоев ожидается на площади 10−12 тыс. га.

Длительная засуха повлияла на влажность древесины растущих деревьев, ее механические и физические характеристики. В связи с этим ожеледь, отмечавшаяся в ряде регионов округа, может стать причиной сильного повреждения деревьев сосны и березы, особенно в Республике Татарстан, Саратовской, Самарской и Оренбургской областях.

В связи с сильной засухой в Приволжском федеральном округе, в 2011 году возможно резкое увеличение численности вредителей леса и формирование крупных очагов массового размножения дубовых листоверток, сосновых пилильщиков, непарного шелкопряда в Республиках Башкортостан, Марий Эл и Татарстан и в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях, на общей площади более 50 тыс. га. В начале 2011 года ожидается увеличение численности и формирование очагов короеда-типографа в Нижегородской и Кировской областях на площади более 20 тыс. га.

В течение ближайших лет будет происходить увеличение численности майских хрущей и соснового подкорного клопа. Формирование очагов хрущей будет препятствовать лесовосстановлению и негативно влиять на состояние 1-10летних культур сосны в Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, республиках Марий Эл и Мордовия. Ожидается расширение ареалов вредителей, ранее не характерных для регионов Поволжья, возможно появление саранчи в Оренбургской, Саратовской областях и Республике Башкортостан.

Южный и Северо-Кавказский ФО

Ожидается ослабление и частичное усыхание насаждений Волгоградской и Ростовской областей на площади около 1,0−1,5 тыс. га. Прогнозируется повсеместное усиление воздействия насекомых на состояние лесов.

Возможно небольшое увеличение текущего отпада в лесах Краснодарского края, поврежденных непарным шелкопрядом в 2008−2010 годах и ослабленных в результате сосудистых и бактериальных заболеваний леса, пожаров осени 2010 года. Частичная гибель сосновых культур, поврежденных сосновыми пилильщиками, возможна в Волгоградской и Ростовской областях, вероятна гибель одно-двухлетних культур в Волгоградской, Астраханской областях и Республики Калмыкия в результате повреждения саранчой.

В течение 2011 года затухнут очаги непарного шелкопряда в Краснодарском крае на площади 490 тыс. га. Возможно увеличение численности сосновых пильщиков, пилильщиков-ткачей и сосновой совки, а также формирование новых очагов их массового размножения в Волгоградской и Ростовской областях на площади более 5 тыс. га.

В насаждениях зеленых зон и в лесополосах в Ростовской, Волгоградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Северная Осетия − Алания и Кабардино-Балкарской Республике возможно увеличение численности карантинного вида американской белой бабочки. В насаждениях республик Северного Кавказа возможно нарастание численности непарного шелкопряда, златогузки, зимней пяденицы, листоверток и дубового блошака.

При сохранении засушливых условий в горных районах Ставропольского края возможно нарастание численности и формирование локальных очагов пяденицы ясеневой пестрой.

В Республиках Калмыкия и Дагестан, в Астраханской и Волгоградской областях вероятно массовое появление саранчи на площади более 300 тыс. га.

Уральский ФО

В лесах, поврежденных пожарами и ветрами 2010 года, ожидается частичное усыхание и гибель насаждений. Наиболее проблемные регионы: Челябинская, Курганская, Свердловская, Тюменская области и Ханты-Мансийский АО. На участках возможно формирование очагов стволовых вредителей. В этих же регионах в березовых насаждениях, поврежденных непарным шелкопрядом, возможно увеличение текущего отпада до размеров, превышающих средние значения.

Прогнозируется рост численности непарного шелкопряда, соснового и сибирского шелкопрядов, шелкопрядамонашенки, насекомых из группы осеннелетнего экологического комплекса в Челябинской, Курганской областях и южных районах Свердловской и Тюменской областей. Общая площадь очагов хвое и листогрызущих вредителей в Уральском ФО может превысить 470 тыс. га. Существует большая вероятность формирования локальных очагов майского хруща в Свердловской, Курганской областях и Ханты-Мансийском АО.

Сибирский ФО

В Иркутской области, Забайкальском и Алтайский краях и Республике Бурятия ожидаются процессы распада насаждений, пройденных пожарами 2010 года. В Республике Тыва и Иркутской области возможна гибель насаждений в очагах сибирского шелкопряда, площадь которых в ближайшие годы будет увеличиваться.

В Республике Бурятия и в Забайкальском крае ожидается формирование очагов непарного шелкопряда, а также возникновение локальных очагов стволовых вредителей в лесах, поврежденных пожарами и сильными ветрами в 2009−2010 годах.

Дальневосточный ФО

В наиболее проблемных регионах − республиках Саха (Якутия) и Тыва − рост очагов сибирского шелкопряда, частичное усыхание лиственничников в очагах сибиряка; ослабление насаждений под воздействием почвенноклиматических факторов. Сахалинская область − рост численности белополосого шелкопряда, частичная гибель елово-пихтовых насаждений в очаге вредителя.

В целом по России сложится тенденция роста численности хвое и листогрызущих и стволовых вредителей леса.

Увеличение площадей очагов, нарастание плотности популяций будут продолжаться в течение 2010−2013 годов.

По предварительным прогнозам, площадь лесов, в которых в 2011 году возникнет необходимость регулирования численности вредителей, составит от 500 до 580 тыс. га.

Проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов может потребоваться на площади 350−450 тыс. га (исключая водоохранные зоны и участки, примыкающие к населенным пунктам).