Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Аспирация

Выбираем систему аспирации

Продолжая знакомить наших читателей с богатым опытом производственников со стажем, предлагаем поговорить о нюансах выбора аспирационных систем для деревообрабатывающих предприятий.

Для производств с небольшими объемами аспирации (до 10−15 тыс. м3 в час) иногда вполне достаточно установить прямо в цехе, рядом со станками, аспирационное оборудование на основе рукавных фильтров с мешками для сбора отходов или небольшими бункерами с ручной разгрузкой отходов из них (типа ПУА).

На средних или крупных предприятиях целесообразно эксплуатировать системы с выносом аспирационной установки за пределы цеха и механизированной выгрузкой отходов из бункеров в автомашины или на склад топлива котельной-утилизаторной.

В качестве фильтровальных систем (разделения частиц отходов и отработанного воздуха) в настоящее время рукавные фильтры используют чаще, чем циклоны, так как качество очистки воздуха в них значительно выше, особенно при мелкодисперсной пыли.

Коротко перечислим достоинства и недостатки названных систем.

  1. Системы типа ПУА
    Достоинства:
    • невысокая стоимость;
    • возможность менять местоположение технологического оборудования без замены системы аспирации.
    Недостатки:
    • вынужденные остановки оборудования из-за выгрузки отходов из бункера или мешка;
    • низкая эффективность, в результате чего повышенное содержание пыли в воздухе приводит к уменьшению стойкости режущего инструмента и ухудшению санитарно-гигиенического состояния цеха;
    • при наличии в цехе шлифовального оборудования фильтровальные материалы легко забиваются пылью, что требует их очистки и приводит к значительным потерям рабочего времени;
    • необходимость выделять большие площади для размещения аспирационных установок.

  2. Системы с выносом установки за пределы производственного помещения
    Достоинства:
    • обеспечивают в цехе качественную очистку воздуха и поддержание оптимальных условий для работы персонала;
    • способствуют повышению производительности технологического оборудования;
    • способствуют повышению стойкости режущего инструмента вследствие более качественного удаления отходов.
    Недостатки:
    • высокая начальная стоимость;
    • высокая стоимость расчета систем аспирации, заказа и монтажа систем трубопроводов от оборудования к фильтровальной установке;
    • сложный монтаж и обслуживание;
    • высокая энергоемкость;
    • невозможность переустановки (за редким исключением) технологического оборудования в пределах цеха без замены системы аспирации, перерасчета и монтажа заново.

    Важный момент при организации системы аспирации − выбор производителя труб.

    По оценкам некоторых специалистов, при устройстве систем аспирации на вновь строящихся деревообрабатывающих заводах и мебельных фабриках или при реконструкции таких систем на действующих предприятиях инвесторы или собственники в погоне за дешевыми материалами и недорогим монтажом прибегают к услугам фирм, специализирующихся на промышленной вентиляции, считая, что вентиляция и аспирация − это одно и то же.

    Это ошибочное мнение. Для доказательства приведем такие доводы. В системах аспирации средняя скорость воздушного потока − 25−30 м/с, в системах промышленной вентиляции она, как правило, в 5−10 раз ниже; в системах аспирации воздух загрязнен удаляемыми отходами, часто абразивными, а в вентсистемах обычно не содержит таких примесей. В силу изложенных причин давление внутри трубопроводов этих систем разное и абразивный износ стенок труб тоже.

    Поэтому следует придерживаться определенных правил при заказе труб для систем аспирации. Сразу оговоримся: в настоящее время довольно редко используются трубы из черного металла, при заказе которых надо следовать особым правилам, поэтому здесь речь пойдет только о трубах из оцинкованной стали.

Итак, учтите:

  • толщина стальных труб ⌀ до 400 мм должна быть не менее 0,8–0,9 мм;
  • толщина стальных труб диаметром от 400 до 900 мм должна быть не менее 1,2–1,5 мм; причем желательно, чтобы на трубах были накатаны поперечные рифли – для увеличения поперечной жесткости. Если не соблюсти эти условия, то при запуске системы или ее эксплуатации трубы могут сложиться (схлопнуться), что иногда приводит к большим проблемам (например, взрыву системы, выходу из строя фильтра, поломке технологического оборудования и т. п.);
  • все трубы при повороте трубопровода на 90° должны иметь большой радиус поворота, который определяется по формуле R = 3d, то есть радиус поворота трубы должен составлять не менее трех ее диаметров. При невыполнении этого правила трубы всех таких поворотов (отводов) выйдут из строя раньше труб на прямых участках вследствие повышенного абразивного износа;
  • при устройстве аспирационных систем должны использоваться не витые, а сварные или шовные трубы с продольным швом. Витые трубы применяют только для устройства вентиляции, в системах аспирации в результате абразивного износа внутреннего шва витков они разваливаются.

Владимир ПАДЕРИН