Партнеры журнала:

Деревообработка

20 лет на переднем крае

Группа компаний «Глобал Эдж» готовится к празднованию своего 20-летнего юбилея. 20 лет − это много или мало? Для условий современной России это солидный возраст, поскольку за редким исключением каждый год из этих 20 можно считать за два или даже за три, как считают выслугу лет военным, принимавшим участие в боевых действиях. Тем более что «Глобал Эдж» с момента своего рождения все время находится на передовой. Группа компаний вполне оправдывает свое название, которое в переводе с английского, на наш взгляд, звучит как «Передний край глобальных технологий». Стоит вспомнить основные факты из истории ГК «Глобал Эдж», подтверждающие последовательность создателей и руководителей группы в решении стратегической задачи − способствовать подъему технического и технологического уровня предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности России.

В 1991 году группа энтузиастов, представлявших «Глобал Эдж», впервые в России продемонстрировала российским деревообработчикам технологию «тонкого пропила», уменьшающую трудозатраты и сберегающую энергию, деньги и лес. Ленточнопильные установки, которые они привезли в Россию, дали мощный импульс развитию малого и среднего бизнеса в области лесопиления.

В «Глобал Эдж» был впервые налажен выпуск ленточных пил для этих установок из высококачественных зарубежных материалов, а за «ленточками» последовали первые поставки в Россию современных американских станков для четырехсторонней обработки древесины.

Специалисты «Глобал Эдж» были первыми, кто по достоинству оценил возможности станкостроительных фирм Тайваня и открыл для них российский рынок. Многолетний опыт эксплуатации четырехсторонних станков фирмы Leadermac в наших условиях доказал, что они не ошиблись в своих оценках.

К первым поставкам в Россию высокоточного европейского оборудования для массового изготовления мебели «Глобал Эдж» также имеет самое непосредственное отношение.

Специалисты «Глобал Эдж» первыми на российском рынке предложили технологию строительства домов из клееного бруса и многое сделали для продвижения современных технологий продольного сращивания.

Это перечисление можно было бы продолжить, но сами по себе поставки современного оборудования и технологий − это только половина дела. Необходимо было адаптировать высокоэффективную технику и передовые технологии к реалиям России и обеспечить им активную информационную поддержку. Для этой цели в 1995 году был открыт в Москве первый технический центр, сочетающий в себе функции производства и демонстрации оборудования, обучения кадров. «Глобал Эдж» впервые в стране организовал выпуск корпоративного информационного бюллетеня и работу мощного интернет-портала, пропагандирующих инновации в области деревообработки и выполняющих образовательные функции.

Сегодня ГК «Глобал Эдж» готова предоставить заказчикам комплексные решения в области деревообработки и производства мебели. А это в первую очередь оказание всего спектра инжиниринговых услуг, включая технико-экономический анализ проекта, прогнозирование, проектирование и разработку технологических потоков как для производств, создающихся с нуля, так и для действующих предприятий, осуществляющих модернизацию. «Глобал Эдж» берет на себя проведение монтажных и пусконаладочных работ, обучение персонала заказчика и весь комплекс работ по технической поддержке проекта.

В числе основных направлений развития группы на ближайшее будущее − продвижение новых видов продуктов, в том числе и собственного производства.

На некоторые из этих разработок в России уже зарегистрировано пять патентов. Речь идет в первую очередь о разработке и выпуске производственных линий на основе промышленных роботов.

Президент ГК «Глобал Эдж» Михаил Валерьевич Лифшиц так характеризует конечную цель группы: «Наша работа выполнена, когда персонал заказчика самостоятельно выпускает на наших станках продукцию с производительностью и качеством, заявленными в характеристиках оборудования».