Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

В нашем успехе немалый вклад компании Ledinek!

Именно так − с полным на то основанием − могут сказать на сотнях деревообрабатывающих предприятий во всем мире, ведь техника словенской компании Ledinek с успехом работает более чем в 45 странах, на всех пяти континентах. Именно так говорят сегодня уже и в России.

Фирма Ledinek, которой в этом году исполняется 103 года, по праву входит в число мировых лидеров в сфере производства самого современного оборудования для глубокой переработки древесины. Компания предлагает своим клиентам широкий выбор высококлассного оборудования, оснастки, инструмента, систем механизации, использование которых всегда гарантирует достижение отличных результатов. В ассортименте выпускаемой продукции:

  • высокоскоростные строгальные станки Superplan, Stratoplan, Superles и Europlan;
  • фрезерно-калибровочные машины Rotoles;
  • линии сращивания;
  • прессы для клееной древесины Rotopress, Hyperpress, Flexipress и X-press;
  • заводы для производства клееных деревянных конструкций;
  • заводы для производства массивных стеновых панелей;
  • заводы для производства клееного щита;
  • линии для производства паркета;
  • средства механизации: устройства подачи Powerfeed, устройства шипования Kontizink и Eurozink, транспортеры, устройства сортировки, оценки, оптимизации, укладки, пакетирования, упаковки;
  • торцовочные пилы и многое другое.
Франц Вальдхубер (Ledinek) и Александр Тратонин («Новичиха лес»)
Франц Вальдхубер (Ledinek) и Александр Тратонин («Новичиха лес»)

Девиз компании Ledinek «Все возможно» в полной мере отражает стиль работы компании с клиентами: сугубо индивидуальный подход к каждому проекту, каждому заказу, пристальное внимание к специфике производства (целевой рынок изделий, конкурентная среда) и особенностям предприятия (площадь производственных помещений, мощность оборудования, уровень энергообеспечения и т. п.). Лишь внимательно изучив все условия и обстоятельства, в которых работает клиент, и приняв во внимание пожелания заказчика, специалисты словенской фирмы приступают к разработке и реализации проекта − будь то поставка оборудования на новое предприятие или модернизация станочного парка действующего производства. Причем зачастую клиенту предлагается не просто поставка отдельных видов оборудования или установок, а эффективное комплексное решение, предполагающее оптимизацию производственных процессов. Передовые технологии, созданные на основе научных разработок, высококачественные материалы и компоненты, из которых изготавливаются оборудование и оснастка, огромный опыт, накопленный за более чем вековую историю существования компании, высокий профессионализм персонала − все это служит гарантом надежной и высокопроизводительной работы техники, создаваемой в цехах словенской компании.

В Россию − с качеством

Строгальный станок Profiles P220 6V-S60 («Новичиха лес»)
Строгальный станок Profiles P220 6V-S60 («Новичиха лес»)

Компания Ledinek хорошо известна в России как производитель и поставщик передовых конкурентоспособных технологий и высокопроизводительного современного оборудования, оснастки и запасных частей для деревообрабатывающих предприятий, в частности оборудования для производства строганых пиломатериалов и деревянных клееных конструкций. На многих успешных российских предприятиях эксплуатируются станки и целые линии, изготовленные и поставленные словенской компанией. Приведем лишь несколько примеров.

ООО «Новичиха лес», которое входит в состав холдинга «Алтайлес», специализируется на производстве погонажных изделий и обрезных материалов. Конечно, здесь не обойтись без высокопроизводительного современного оборудования. И когда руководство компании принимало решение о покупке новых станков, после тщательного рассмотрения продукции известных мировых производителей, среди которых были китайские и немецкие, выбор был сделан в пользу компании Ledinek. У словенцев было приобретено два станка серии − Profiles P220 5V-S36 и P220 6V-S60.

Исполнительный директор комбината «Новичиха лес» Александр Тратонин в числе важных причин, повлиявших на выбор производителя ключевого оборудования, в разговоре с корреспондентом журнала «ЛесПромИнформ» Еленой Шумейко назвал открытость представителей компании Ledinek, их искреннее желание помочь клиенту подобрать именно тот вариант техники, который в наибольшей степени соответствует запросам заказчика и возможностям его производства.

«Когда мы приехали на завод в Словению, то Франц Вальдхубер (представитель компании Ledinek в странах СНГ) показал нам даже больше того, что планировалось изначально. Нас радушно встретили, внимательно выслушали и, ничего не скрывая, рассказали о продукции, показали свое предприятие. Мы получили возможность внимательно осмотреть весь завод компании, все производство от начала до конца, увидеть, в каких условиях, из каких материалов изготавливаются станки. Кроме того, для нас организовали поездку, в ходе которой мы смогли побывать на нескольких предприятиях и увидеть в деле линии и станки, в свое время поставленные компанией Ledinek.

Строгальный станок Superplan («Соломенский лесозавод»)
Строгальный станок Superplan («Соломенский лесозавод»)

Сегодня, когда прошло уже немало времени с момента принятия решения и словенские станки успешно эксплуатируются на нашем комбинате, мы каждый день убеждаемся в правильности выбора делового партнера».

Франц Вальдхубер коротко описывает технологическую цепочку, в которой участвует оборудование компании Ledinek: «После того как пакеты пиломатериалов выходят из сушильных камер на пакетный стол, они поступают на калибровочный предстрогальный станок Profiles P220 5V-S36. После обработки на этом оборудовании заготовки доставляются транспортерами на линию оптимизации, которая вырезает из них дефекты, торцует и сортирует в соответствии с длиной и качеством в четыре “кармана”. Часть ламелей поступает на линию сращивания по длине, остальные − на линию профилирования. На этой линии есть подъемный стол, поперечный цепной транспортер доставляет необходимое количество ламелей в установку автоматической подачи, а она − в станок для профилирования типа Profiles P220 6V-S60. Оба названных станка рассчитаны на обработку 10 тыс. м3 пиломатериалов».

Строгальный станок Superplan («Соломенский лесозавод»)
Строгальный станок Superplan («Соломенский лесозавод»)

«Мы очень довольны сотрудничеством с компанией Ledinek. Ее специалисты оказали нам большую помощь при наладке и пуске станков, а также в обучении персонала работе на этом оборудовании», − говорит Александр Тратонин.

Выокую оценку партнерству с Ledinek дают и на ЗАО «Соломенский лесозавод» (г. Петрозаводск), которое входит в десятку крупнейших в Северо-Западном федеральном округе России. В числе важных факторов, позволивших предприятию уверенно выйти на мировой рынок пиломатериалов, на заводе справедливо называют решение инвесторов приобрести у компании Ledinek одну из самых высокопроизводительных линий фрезерования пиломатериалов, оснащенную современными средствами механизации и автоматизации Ledinek, начиная с устройств подачи сухих пиломатериалов на вход и заканчивая оборудованием для участка окончательной сортировки, упаковки и складирования готовой продукции.

Высушенные пиломатериалы подлежат фрезерованию на высокоскоростном станке Superplan для четырехсторонней обработки досок. Скорость подачи заготовок достигает 250 м/мин. Чистота обработки поверхности отвечает самым высоким требованиям. Конструкция станка позволяет быстро и точно перенастраивать его на разные сечения заготовок − от 50 до 300 мм по ширине и от 10 до 125 мм по высоте. Производственная программа по выпуску фрезерованной продукции составляет 115 тыс. м3 в год при двухсменной работе. Склад готовой продукции оборудован уникальным устройством для механизированной погрузки пакетов в морские контейнеры, что позволяет доставить пакеты с продукцией до потребителя без механических повреждений.

Современное оборудование от компании Ledinek, эксплуатируемое в едином технологическом потоке, позволяет обеспечить заданные показатели качества: точность и чистоту обработки фрезерованных деталей, сортность продукции.

Эксплуатационная влажность древесины устанавливается согласно условиям потребителя − от транспортной до мебельной. Размеры и профили фрезерованных деталей могут быть разными и зависят от пожеланий покупателя. Упаковка пакетов обеспечивает защиту готовой продукции от атмосферных осадков и сохранность при проведении погрузо-разгрузочных работ.

Руководство ЗАО «Соломенский лесозавод» довольно работой линии, отмечает ее надежность и мобильность.

Экспансия на Восток

Примеров сотрудничества российских предприятий со словенской компанией, результатом которого стала поставка высокопроизводительного оборудования и достижение высоких результатов работы, можно назвать немало. И отрадно, что у Ledinek появляется все больше деловых партнеров в России, рынок которой весьма обширен. Мы рассказали о сотрудничестве компании с российскими деревообрабатывающими предприятиями, расположенными в Карелии и на Алтае. А Ledinek продолжает расширять географию своих деловых связей в РФ, осваивая уже и Дальний Восток.

Здесь, в пос. Ванино Хабаровского края, ООО СП «Аркаим» реализует проект по строительству одного из крупнейших в России деревоперерабатывающих комплексов. В 2009 году была введена в эксплуатацию первая очередь этого комплекса − лесопильный завод производительностью до 350 тыс. м3 и завод по изготовлению древесно-стружечных плит (ДСП) с объемом выпуска 140 тыс. м3 в год. В планах компании «Аркаим» к 2011 году довести объемы переработки круглого леса до 1,2 млн м3 с увеличением объемов выпуска сырых пиломатериалов до 550 тыс. м3, что позволит дополнительно производить до 300 тыс. м3 строганого пиломатериала: 75 тыс. м3 клееного щита, 105 тыс. м3 клееного бруса, включая конструкционный, непрямой геометрии.

В реализации этого грандиозного проекта принимает участие и компания Ledinek. В частности, для производства строганых материалов словенская фирма поставит «Аркаиму» строгальную установку и линии по производству клееных деревянных конструкций (их основные технические характеристики приведены в табл.).

Таким образом, общая годовая производительность линий для производства КДК и клееных конструкций Post & Beam, которые поставит компания Ledinek для деревоперерабатывающего комплекса ООО СП «Аркаим», составит 113,65 тыс. м3.

Приглашаем к сотрудничеству!

Итак, мы рассказали вам о компании Ledinek − одном из старейших и уважаемых европейских предприятий, имеющем более чем вековой опыт в области машиностроения и заслужившем авторитет надежного делового партнера и поставщика высококлассного оборудования для деревообработки.

Шагая в ногу с технологическим прогрессом и тесно сотрудничая с научно-исследовательскими институтами, мы разрабатываем современные модели станков и установок, которые соответствуют лучшим мировым образцам.

Мы изготавливаем нашу продукцию на самом современном производстве, с использованием передовых технологий, высококачественных компонентов, что гарантирует высокую надежность и производительность машин Ledinek и одновременно обеспечивает потребителю незначительные расходы для его эксплуатации и обслуживания. Мы поможем вам в планировании нового и модернизации действующего предприятия, разработаем и изготовим оборудование с учетом ваших требований и нужд, смонтируем и введем его в эксплуатацию. Наши квалифицированные специалисты обучат и подготовят персонал вашего предприятия к работе на нашем оборудовании. Вы всегда можете получить подробные консультации наших профессионалов и рассчитывать на детальную проработку проектов при инновационных решениях.

Сделайте первый шаг к нашему плодотворному сотрудничеству − позвоните нам или напишите. А еще лучше − посетите наш стенд на выставке Ligna 2011 в г. Ганновере (зал 12, стенд А26), познакомьтесь с последними разработками нашего оборудования и убедитесь в эффективности наших системных решений.

Представительство
ООО «Лединек Инжиниринг»
(Словения) в Москве:

Тел. +7 (495) 967-68-56,
тел./факс +7 (495) 951-72-77,
тел. в Московской обл.
+7 (916) 630-47-17;
olga.osinova@ledinek.com;
www.ledinek.com