Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Тема страницы

Внимание, опасность: клещи!

Лес таит для человека множество опасностей. И если медведь уже редко встречается с людьми, а снежный человек − совсем не часто и только с избранными, то с клещами можно познакомиться в любой лесной местности. Их популяция с каждым годом только растет, а ареал обитания постоянно увеличивается. В прошлом номере журнала мы кратко описали историю противостояния людей и клещей. В этой публикации мы перечислим, какие болезни клещи передают при укусе, и расскажем, как избежать нежелательного контакта с этими насекомыми.

Наиболее известная из болезней − это, конечно, клещевой энцефалит.

Болезни, передающиеся при укусе клеща

Клещевой энцефалит. Первая фаза болезни, которая длится 2−4 дня, характеризуется лихорадкой, недомоганием, анорексией, болями в мышцах и голове, тошнотой, рвотой. По истечении восьми дней наступает ослабление симптомов, за которым у 20−30 % больных следует вторая фаза болезни, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, лихорадкой, сильной головной болью, ригидностью мышц шеи и/или энцефалитом (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича).

Для дальневосточного подтипа клещевого энцефалита характерно бурное течение с высокой летальностью. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела − до 38−39 °C, возникают сильные головные боли, нарушение сна, тошнота. Через 3−5 дней развивается поражение нервной системы. Стойкие неврологические и психиатрические осложнения развиваются у 10−20 % инфицированных. Летальность составляет 1−2 %; как правило, смерть наступает в течение 5−7 дней после возникновения симптомов.

Клещевой энцефалит − единственный клещевой вирус, для профилактики которого существует прививка. Но надо помнить, что на территории России доминирует сибирский подтип вируса КВЭ, а современные коммерческие вакцины приготовлены на основе дальневосточного и европейского подтипов.

Боррелиоз (болезнь Лайма). Заболеваемость в 2−3 раза выше, чем энцефалитом. Часто приводит к инвалидности, а иногда даже к смерти.
Ранние проявления болезни − жар, головные боли, усталость и характерная кожная сыпь. В большинстве случаев симптомы могут быть купированы антибиотиками, в особенности, если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечимой.

Анаплазмоз (иксодовый гранулоцитарный анаплазмоз человека). Инкубационный период длится от 3 до 23 дней, в среднем 2 недели. Как правило, для болезни характерно острое начало: повышение температуры до 38−39 °С, озноб, головные боли, слабость, тошнота. Лихорадочный период длится от 2 до 10 дней. Могут развиться безжелтушный гепатит и различные поражения почек.

Эрлихиоз (моноцитарный эрлихиоз человека). Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 2 недели. Как правило, для болезни характерно острое начало: повышение температуры до 38−40 °С, озноб, слабость. Лихорадочный период длится от 2 до 6 дней. Возможно возникновение катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей (першение в горле, заложенность носа, непродуктивный кашель), происходит увеличение подчелюстных лимфоузлов, изредка появляется сыпь на теле. Могут возникать сильные головные боли, тошнота, рвота, развиться безжелтушный гепатит.
Поражаются белые клетки крови, отвечающие за защиту организма, человек становится восприимчив к инфекциям любого рода. Смертность при этом заболевании, клинические симптомы которого напоминают грипп, достигает 10 %.

Клещевой сыпной тиф. Начало болезни внезапное и характеризуется ознобом, лихорадкой, непроходящей головной болью, болью в спине. Через несколько дней на животе появляется сыпь. Сознание затормаживается (вплоть до комы), у больных наступает дезориентация во времени и пространстве, их речь тороплива и бессвязна. Температура постоянно повышена до 40 °C и резко снижается примерно через две недели. Смертность среди больных с тяжелой формой заболевания может достигать 50 %.
Возможны осложнения на легких, сосудах, сердце, а также кровоизлияние в мозг, психоз.

Ку-лихорадка. Инкубационный период − от 3 до 32 дней, чаще 12−19 дней. Жалобы больных разнообразны: головная боль, боли в пояснице, мышцах, суставах, чувство разбитости, сухой кашель, потливость, потеря аппетита, нарушение сна, температура до 40 °C, лихорадка.

Лептоспироз. Острая инфекционная болезнь, характеризуется поражением капилляров, часто − поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Более половины случаев заболевания протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий. Возможны осложнения на печень, глаза, а также паралич.

Мы рассказали не о всех болезнях из списка тех, которые передаются клещами. Эти насекомые являются переносчиками и других опасных для жизни и здоровья болезней, например: бабезиоза, геморрагической лихорадки конго-крым, туляремии, лихорадки цуцугамуши, марсельской лихорадки, пятнистой лихорадки скалистых гор, везикулезного риккетсиоза, эндемического возвратного тифа и др.

Как защититься?

Прививка от клещевого энцефалита. Процедура достаточно проста − курс вакцинации из трех прививок. Период между первой и второй прививкой должен составлять от 1 до 7 месяцев − для отечественных вакцин и 1−3 месяца − для импортных, третью прививку делают через 9−12 месяцев после второй. В случае необходимости эти сроки можно незначительно изменять (в пределах 1−2 месяцев). Через 3 года необходима ревакцинация (1 прививка).
Надо отметить, что вакцинация от клещевого энцефалита не дает полной гарантии от заражения.

Репелленты. Средства защиты от клещей в России представлены достаточно широко, что создает проблему выбора. Стоит также отметить, что использование комбинированных препаратов для защиты от клещей нецелесообразно в силу разной тактики применения средств, содержащих ДЭТА и перметрин. Использование химических средств защиты от клещей надо дополнять защитной одеждой.

Спецодежда. Надежным средством защиты от укусов кровососущих является противоклещевой костюм «Биостоп», разработанный компанией «Энергоконтракт». Производители костюма (в отличие от многих своих коллег) провели его добровольную проверку в Роспотребнадзоре. В соответствии с заключением, сделанным специалистами этой авторитетной организации, «Биостоп» − это самое эффективное и самое безвредное для человека средство защиты от укусов клещей. За три года испытаний костюмов в тайге, а также в режиме тестовой эксплуатации на российских предприятиях, сотрудники которых трудятся в полевых условиях, не было зафиксировано ни одного случая укуса клеща. Секрет надежности «Биостопа»: на куртке и брюках имеются семь вставок из ткани со специальной пропиткой, отравляющей клеща, под действие которой кровососущие попадают неизбежно. Чтобы ускорить момент их гибели, над каждой из этих вставок есть складка-волан, задерживающая паразита на пропитанном участке костюма. Уже через 4 минуты после того, как клещ попадает на эту полосу, его ждут паралич и гибель. Концентрация смертоносного для клеща препарата рассчитана таким образом, что ее эффект не исчезает даже по истечении трех лет и после 50 стирок костюма.

Российские компании уже понимают необходимость обеспечения работников специальной спецодеждой для защиты от клещей. Компания «Энергоконтракт» заключила крупный контракт с группой «Илим» на поставку 242 костюмов «Биостоп» для работников лесозаготовительных предприятий в Иркутской и Архангельской областях, а компания «Карелэнерго» приобрела в этом году 171 костюм «Биостоп» для персонала оперативных бригад.  

Подготовил Андрей ЗАБЕЛИН