Партнеры журнала:

События

VDMA ждет от Ligna новых открытий

Директор Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования Германии Бернхард Дирр
Директор Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования Германии Бернхард Дирр

В преддверии специализированной выставки оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности Ligna 2011, которая пройдет в Ганновере (Германия) с 30 мая по 3 июня 2011 года, мы попросили ответить на несколько вопросов директора Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования Германии Бернхарда Дирра.

− Доктор Дирр, Ассоциация деревообрабатывающего оборудования является в VDMA (Союзе немецких машиностроителей) соорганизатором и отраслевым представителем выставки Ligna. Каких результатов вы ждете от выставки этого года?

− Мы рассчитываем, что события и встречи, которые произойдут на Ligna 2011, станут основой для сильного импульса в промышленности, оснащающей деревообрабатывающую и мебельную отрасли.

Во всем мире растут цены на древесину и энергию, и даже в странах с переходной экономикой расходы на персонал становятся важным вопросом. Производители продукции из древесины должны инвестировать в эффективную производственную технику, чтобы остаться конкурентоспособными на мировом рынке. Мы ожидаем появления новой техники, которая будет способствовать как оптимизации выхода готовой продукции, так и экономии производственных расходов. Новинки будут представлены и в области инжиниринга, и в сфере механизации производств. Особого внимания заслуживает строительство из облегченных конструкций.

− Довольны ли вы количеством участников Ligna 2011?

− Очень. Если вспомнить, что в 2009 году объемы мировой торговли деревообрабатывающим оборудованием упали на 38%, а объем выпуска станков немецкими компаниями уменьшился на 33%, то радостно видеть, что в этом году почти все европейские производители присутствуют на Ligna и эффективно используют выставочные площади.

− Доктор Дирр, в чем вы видите потенциал для развития отрасли в 2011 году?

− Новый год мы начали с большим воодушевлением, которое оправдывают и последние данные по количеству полученных заказов. В ближайшие месяцы мы также рассчитываем на устойчивый высокий спрос. После драматичного обвала рынка в 2009 году и бурного подъема в 2010 году в отрасли появляется некоторая стабильность.

Мы считаем, что спрос на оборудование для вторичной обработки древесины будет равномерно расти. Особенно высоки шансы на успех в области производства установок высшего класса high-end. Много заказчиков в мебельной и строительной промышленности инвестируют в высокоавтоматизированное оборудование. Ключевыми темами здесь являются автоматизированная переналадка оборудования под индивидуальный заказ и обеспечение гибкости производства. Но и продажи стандартного оборудования снова на высоте; это особенно актуально для Центральной Европы.

Для всей отрасли в 2011 году мы прогнозируем рост на 7%. Это очень осторожная оценка. Но мы не можем недооценивать такие риски для экономики, как, например, высокая задолженность государства, безработица в некоторых странах и отсутствие гарантий в банковском секторе многих стран.

− Какие регионы станут, по вашему мнению, важнейшими рынками в 2011 году?

− В 2010 году на подъеме оказались рынки Азии и Южной Америки. Там был очень динамичный спрос. Вместе с большим отложенным спросом на жилые помещения и предметы мебели это дало импульсы для развития рынка. В Европе, как и раньше, большую поддержку отрасли оказал внутренний рынок.

Именно эти рынки сохранят ключевые позиции и в 2011 году. Специалисты отмечают также первые признаки стабильного экономического роста в Восточной Европе. Там снова выходит на первый план Россия − один из рынков с огромным потенциалом.

В свою очередь, продолжает внушать опасение ситуация в Северной Америке, хотя и там наблюдаются небольшие положительные сдвиги. В странах этого региона, по нашим оценкам, спрос на оборудование напрямую зависит от оздоровления сектора недвижимости.

− Каковы тенденции развития современного мирового деревообрабатывающего машиностроения?

− Эффективное использование ресурсов, о котором мы уже говорили, является основным трендом в современном мировом деревообрабатывающем машиностроении. Бизнес наших машиностроителей, безусловно, приобретет еще более глобальный характер. К международному сбыту добавится открытие филиалов и производств за границей − в Китае, Бразилии, возможно, в Индии, чтобы обеспечить тесные связи с этими перспективными рынками.

Беседовала Елена ШУМЕЙКО