Партнеры журнала:

События

DOMOTEX asia/CHINAFLOOR 2011: кризис остался позади

С 22 по 24 марта 2011 года в выставочном центре SNIEC (Shanghai New International Expo Centre) в Шанхае прошла выставка напольных покрытий DOMOTEX asia/CHINAFLOOR 2011 (DACF).

DOMOTEX asia/CHINAFLOOR 2011

DOMOTEX asia/CHINAFLOOR − сегодня одна из крупнейших в мире выставок и, безусловно, одно из наиболее значимых событий в Азиатско-Тихоокеанском регионе в области производства напольных покрытий, в том числе из древесных материалов. Интересные стенды участников, активность посетителей, насыщенность выставочных мероприятий − все это стало наглядной демонстрацией того, что отрасль не только возвращается к докризисным показателям, но и в чем-то уже превышает прежние достижения.

В выставке DOMOTEX asia/CHINAFLOOR 2011 приняли участие 1060 экспонентов − рекордное число за всю историю проекта. Экспозиции, разместившиеся на 107,1 тыс. м2 (на 15% больше, чем в 2010 году), за три дня посетили 40 тыс. человек (почти как в прошлом году). Организаторы отмечают возросший интерес аудитории к событиям, происходящим в отрасли, и, в частности, к этому мероприятию и стремятся сделать все, чтобы повысить значимость и привлекательность выставки как места для перспективных бизнес-встреч и важной коммуникативной платформы для всех, кто занят в индустрии напольных покрытий. Поэтому неудивительно, что программа выставки в этом году была весьма насыщенной всевозможными событиями.

Именно на DOMOTEX asia/CHINAFLOOR 2011 стартовали рекламные кампании целого ряда инновационных продуктов и технологий; состоялись многочисленные мастер-классы и презентации, а также прошли Международный форум производителей напольных покрытий из древесины «Глобальный рынок и устойчивая торговля», Международный форум по энергоэффективности в строительстве и строительных технологиях, медиатур для иностранных журналистов по ведущим розничным магазинам напольных покрытий в Шанхае.

Ключевыми концепциями всех информационных мероприятий на DACF 2011 стали экологичность, устойчивость, энергоэффективность и ответственное управление природными ресурсами. Разработки в русле этих концепций, представленные на выставке, особенно актуальные в связи с объявлением ООН текущего года Годом лесов, дали участникам выставки богатый материал для обсуждения проблем и путей их решения и позволили наметить определенные тенденции развития деревообрабатывающей промышленности. Например, насущная необходимость восстановления лесов − основного сырьевого источника отрасли − вызвала к жизни идею такой организации производства, при которой посадками лесов занимается та же компания, что использует древесину для выпуска основной продукции.

На 4-м Международном форуме производителей деревянных напольных покрытий, прошедшем накануне открытия DACF 2011, состоялась дискуссия о возможностях корпоративной организации экологичного и экономически эффективного производства. В ней приняли участие президент Европейской федерации импортеров паркета (EFPI) Юрген Фройтнихт, вице-председатель Китайской национальной ассоциации лесной промышленности (CNFPIA), директор Исследовательского института лесной промышленности и Китайской академии лесного хозяйства Йе Келин, президент Power Decor Co. Ltd. Уэнг Шаобин, управляющий и президент Китайского холдинга напольных покрытий, вице-председатель Китайской национальной ассоциации лесной промышленности (CNFPIA) Ше Ксюэбин, исполнительный вице-президент Armstrong World Industries, Inc., исполнительный директор Armstrong Floor Products Worldwide Фрэнк Рэди, вице-президент южно-европейского отделения Tarkett Group Бенуа Микель и другие. Не меньше, чем вопросами организации экологичного производства, участники форума интересовались технологическими инновациями и новыми стандартами сертификации напольных покрытий из древесины.

Особое внимание вызвала принятая с 2011 года в Германии система Ü-mark, предъявляющая самые строгие требования к технологиям производства напольных покрытий и способная, по мнению экспертов, стать обязательной на территории всего Европейского союза.

Следующая выставка DOMOTEX asia/CHINAFLOOR состоится 27−29 марта 2012 года в Шанхае, в Новом международном выставочном центре. 

Вера ЕМЕЛЬЯНОВА