Партнеры журнала:

Точка зрения

Открытое письмо короеда-типографа

Из лесов Подмосковья авторам нового лесного законодательства с надеждой на дальнейшее сотрудничество с ними

Дорогие Владимир Владимирович, Наталья Владимировна, Герман Оскарович, Сергей Семенович, Всеволод Валерьянович, Виктор Алексеевич, Борис Вячеславович, Юрий Петрович, Валерий Павлович, Виктор Николаевич и другие наши друзья и защитники!

Сердечно благодарим вас за принятый четыре года назад новый Лесной кодекс, внесший неоценимый вклад в рост благосостояния нашего лесного народа, и мудрое руководство лесными реформами. Оглядываясь назад и сравнивая нашу жизнь до и после принятия нового кодекса, мы с уверенностью говорим: жить стало лучше, жить стало веселей. Наши маленькие дети, отрываясь иногда от вкусной и обильной пищи, которую они получили благодаря лесным реформам последних лет, первым делом спешат сказать спасибо авторам нового Лесного кодекса за их счастливое детство!

Наш лесник все никак не мог понять, для кого был принят этот новый кодекс, кто выиграл от его введения? Ходил по лесу, ругался, рассуждал вслух: глупость это была или вредительство, сермяжная чушь или происки мировой закулисы, а до правды так и не додумался − бесследно исчез три года назад. Не хватило ему нашей исторической мудрости, чтобы понять глубину вашего замысла. Лесники-то существуют на земле всего несколько столетий, а мы, насекомые, − сотни миллионов лет, и мы сразу догадались, чем вы руководствовались, принимая новое лесное законодательство. Конечно же, светлой и бескорыстной любовью к нам, братьям вашим меньшим, короедам и усачам.

В наше счастливое время мы с содроганием вспоминаем тот ужас, в котором жил наш великий народ каких-то несколько лет назад. Нам, коренным жителям и настоящим хозяевам российских лесов, приходилось существовать в постоянном страхе, скрываться и прятаться в самых укромных уголках леса, довольствоваться скудной пищей. Наших первопроходцев, открывавших для народа новые леса, коварно заманивали в страшные ловушки и убивали. Жестокие лесники, проводя санитарные рубки, обрекали на голодную мучительную смерть миллионы наших предков. А один из них, злейший враг нашего народа, сложил тела бедняг в трехлитровую банку и показывал их всякой неблагородной публике, цинично называя мучеников «вредителями леса». Представляете, наших предков, представителей древнейших и благороднейших родов Монохамус и Ипс, с незапамятных времен живших и хозяйствовавших в лесах, он посмел обзывать вредителями!

Теперь, к счастью, все не так: справедливость восторжествовала, и мы вновь стали полноправными хозяевами подмосковных лесов. Гости из других мест нашей необъятной родины в один голос говорят, что и у них жизнь наладилась, − наш народ везде вернул себе свои исторические права, которые безжалостно попирались лесниками на протяжении многих десятилетий. Мы и наши дети теперь чувствуем себя в полной безопасности, ведь закон запретил отбирать у нас еду и жилище. Новый закон мудр и справедлив. Даже самый злой и коварный лесоруб, желающий нас обидеть, теперь обязан выждать, пока мы доедим наши любимые деревья и перелетим на новые или на места зимовки, − и только после этого он получает право эти деревья срубить. Усачам повезло еще больше: для их откорма созданы специальные карантинные зоны, из которых их пищу нельзя вывозить без особого разрешения. Мы, короеды и усачи, больше не голодаем и уже подумываем об оказании гуманитарной помощи нашим собратьям, все еще страдающим от жестокой несправедливости в соседних странах.

Мы смогли вернуть себе даже самые любимые наши леса в Подмосковье − те, которые произрастают в окрестностях Рублевско-Успенского и Новорижского шоссе. Раньше год за годом какие-то хищники отхватывали себе все новые и новые участки леса, огораживали их высокими заборами, возводили несъедобные каменные дома, посягая на наше право свободно и бесплатно пребывать в лесах. Теперь леса Рублевки вновь наши, и мы в полной мере реализовали в них программу обеспечения нашего молодого поколения удобным и доступным жильем. В этих лесах оказалось так много вкусной и здоровой пищи, что в прошлом году мы не смогли всю ее съесть. Но мы уже позвали друзей и знакомых и готовы хорошо подкрепиться в нынешнем году, как только в лесах достаточно потеплеет.

Мы счастливы помогать вам воплощать в жизнь вашу мудрую лесную политику, направленную на глубокую переработку древесины. Завистники и злопыхатели говорят, что короеды якобы перерабатывают древесину недостаточно глубоко − всего на миллиметр от поверхности. Но ведь за нами приходят усачи, а кто умеет перерабатывать древесину глубже, чем большой еловый усач? При необходимости он может переработать дерево насквозь и выйти с другой стороны! Глубже усача древесину перерабатывают разве что термиты, но они, как известно, в наших лесах не водятся. Одновременно с усачами древесину химически перерабатывают распространяемые нами грибы, после чего она приобретает красивый синевато-серый оттенок. Наконец, древесина высушенных нами деревьев хорошо горит, а пожар, как вы знаете, есть способ наиболее полного использования леса. Так что в глубокой переработке нам нет равных, и мы рады, что скоро вся древесина будет глубоко перерабатываться и использоваться на территории нашей страны.

В заключение еще раз благодарим вас за наше счастливое настоящее и безоблачное будущее и желаем дальнейших творческих успехов в написании лесных законов и правил. Вы − наши герои и благодетели, и память о вас мы бережно пронесем через века.

А если что − можете на нас рассчитывать. Да здравствует нерушимое единство законодателей, чиновников и короедов! Догрызем леса Подмосковья вместе!

С искренним почтением,
братья ваши меньшие −
короед-типограф и примкнувшие к нему большой еловый
и малый еловый усачи
1 апреля 2011 года

Со «слов» короеда-типографа записал руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко

Примечание

Точка зрения редакции может не совпадать с точкой зрения короеда-типографа