Отрасль

Страховая компания в лизинговой сделке

Критерии выбора

Одно из условий при получении имущества в пользование по договору финансового лизинга − страхование сделки. Является ли оно обязательным требованием? Как выбрать страховую компанию? От каких рисков и на каких условиях осуществлять страхование? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой публикации.

Условия лизинговой сделки и упрощение требований лизинговых компаний к потенциальным лизингополучателям требуют максимальной защиты интересов участвующих в сделке сторон от различных рисков. В первую очередь именно имущественные риски, связанные с повреждением и утратой объекта лизинга, могут поставить для лизинговых компаний под вопрос исполнение сделки, ее эффективность и целесообразность. Страхование является одним из способов, гарантирующих исполнение сделки и защищающих интересы лизингодателя. С одной стороны, оно обеспечивает непрерывность поступления лизинговых платежей, а с другой − компенсирует возможные потери. Ведь в случае повреждения предмета лизинга лизинговая компания рискует не получить в установленные сроки лизинговые платежи от клиента, особенно если предмет лизинга является для него основным средством производства, а перерыв в использовании может приостановить основную производственную деятельность лизингополучателя.

Страхование, в отличие от прочих способов снижения рисков, в контексте лизинговой сделки позволяет защитить имущественные интересы как лизингодателя, так и лизингополучателя в случае гибели, утраты, повреждения объекта лизинга и др. Таким образом, оно является обязательным для лизинговой компании и необходимым для самого лизингополучателя. На практике обязательным требованием всех лизинговых компаний является страхование от разных видов рисков. И если лизинговая компания не выдвигает таких требований, то стоит задуматься о ее профессионализме и целесообразности сотрудничества с ней. Ведь срок договора лизинга − в среднем три года, и по его истечении перед лизингополучателем может встать вопрос о получении имущества в собственность. К сожалению, в последнее время значительно выросло число случаев банкротства лизинговых компаний, в том числе из-за неграмотного управления рисками, а лизингополучатель не может получить выкупленное им имущество в собственность.

Как же выбрать страховую компанию? Лизинговая компания рекомендует клиентам страховые фирмы, с которыми она работает. Наличие таковых зависит от нескольких факторов:

  • требований банка, в котором лизинговая компания получает финансирование лизинговой сделки;
  • внутренних требований лизинговой компании. Например, если лизинговая компания обладает собственными свободными оборотными средствами для финансирования лизинговой сделки и «аккредитует» страховые компании самостоятельно.

В такой ситуации нет ничего плохого. Дело в том, что к вопросам работы со страховыми компаниями лизинговые компании подходят не только с точки зрения условий, удобства работы, но и с точки зрения управления рисками. Ведь при возникновении страхового случая они в первую очередь заинтересованы в скорейшем получении страховых выплат. Кроме того, в такой ситуации условия сотрудничества между страховыми и лизинговыми компаниями и объемы страхования дают возможность осуществить страхование по более низким тарифам.

Что же делать, если у вас уже сложились партнерские отношения со страховой компанией и вы бы хотели застраховать имущество именно в ней, но она не входит в число партнеров выбранной лизинговой компанией? В этом случае надо попытаться согласовать участие этой страховой компании в ваших партнерских отношениях с лизинговой компанией либо обратиться в другую лизинговую компанию. Но в любом случае право выбора страховой компании остается за лизингодателем, ведь он страхует свою собственность.

Перечислим основные виды страхования на различных этапах лизинговой сделки:

  1. Страхование рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения предмета лизинга на всех этапах лизинговой сделки. В этом случае основной задачей может быть покрытие следующих рисков:
    • связанных с перевозкой предмета лизинга;
    • сопровождающих монтаж оборудования;
    • сопровождающих пусконаладочные работы;
    • связанных с эксплуатацией предмета лизинга.
  2. Страхование риска ответственности лизингополучателя по причине вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в ходе реализации договора лизинга:
    • обязательное страхование ответственности (ОСАГО, «опасные объекты» и др.);
    • добровольное страхование ответственности.
  3. Страхование финансовых рисков:
    • на случай перерывов в хозяйственной деятельности лизингополучателя из-за уничтожения или повреждения объекта лизинга;
    • неполучения лизингодателем лизинговых платежей.

Страхование финансовых рисков встречается чрезвычайно редко. Основная причина заключается в значительном «утяжелении» сделки как по срокам рассмотрения (ведь в страховую компанию предоставляется точно такой же пакет документов, как и лизингодателю), так и в связи с возникновением значительных дополнительных финансовых расходов.

Можно ли сэкономить на страховании, например, за счет установления более низкой страховой суммы? Фактически нет. Дело в том, что лизинговые компании стремятся максимально покрыть свои риски, и основными условиями страхования являются:

  • максимально возможная территория страхования;
  • установление страховой суммы не ниже залоговой, желательно увеличенной на сумму франшизы;
  • покрытие в размере фактического ущерба в случае установления страховой суммы ниже стоимости (а не в пропорциональном размере);
  • страхование гражданской ответственности;
  • обязательная пролонгация страхования на срок договора лизинга.

Каким образом осуществляется страхование предмета лизинга? Страхователем предмета лизинга может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель. Это условие указывается в договоре лизинга и в договоре страхования (страховом полисе). Если страхователем является лизинговая компания, она, как правило, включает страховые взносы в состав лизинговых платежей. Если страхователем является лизингополучатель, оплату страховых взносов он осуществляет самостоятельно. Лизингодатель в данном случае осуществляет контроль своевременности страхования и уплаты взносов (если установлена определенная периодичность). Существующая практика страхования имущественных рисков по лизинговой сделке свидетельствует: в основном стороны сделки выбирают годичный срок страхования с последующей пролонгацией договора страхования на следующий годичный срок и далее, до окончания договора лизинга. Хотя в последнее время все чаще договоры страхования заключаются сразу на весь срок договора лизинга.

Немаловажный момент − порядок распределения страховых выплат при возникновении страхового случая. К сожалению, лизингополучатели относятся к этому вопросу без должного внимания. В части выгодоприобретения оптимальными для сторон договора лизинга являются следующие условия:

  1. В случае утраты объекта лизинга выгодоприобретателем является лизингодатель в пределах следующих сумм, рассчитываемых на момент полной выплаты страхового возмещения: непогашенной стоимости, включая НДС, указанной в графике платежей за текущий месяц; счетов на оплату затрат лизингодателя; просроченных к оплате лизинговых платежей, пени. В оставшейся части выгодоприобретателем является лизингополучатель.
    Такой порядок распределения выплат по страховому случаю обусловлен следующими причинами:
    • необходимостью распределения страховых выплат между сторонами, так как к моменту возникновения страхового случая размер страховых выплат может значительно превышать размер задолженности лизингополучателя по договору лизинга;
    • желанием избежать налоговых рисков для сторон в части налога на прибыль.
  2. При наступлении страхового случая «Ущерб» выгодоприобретателем в полной мере становится лизингополучатель при условии отсутствия просроченной задолженности перед лизингодателем согласно распорядительному письму лизингодателя. При этом значительно упрощается процедура получения страховой выплаты, ускоряются ремонт, обмен документами и т. д. А лизингодатель лишь проверяет, есть ли задолженность по договору лизинга, и дает распорядительное письмо на выплату страхового возмещения при отсутствии таковой.

Если лизинговая компания выдвигает условие, в соответствии с которым выгодоприобретателем по договору лизинга является банк, финансирующий лизинговую сделку, впоследствии у сторон могут возникнуть значительные трудности с распределением страхового возмещения. По возможности необходимо избегать таких условий страхования предмета лизинга.

Оксана СОЛНЫШКИНА,
генеральный директор консалтингового агентства «Территория лизинга»