Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесное хозяйство

Рослесхоз старается обеспечить регионы противопожарной техникой

Правительство РФ утвердило правила предоставления регионам субсидий на приобретение специализированной лесопожарной техники. В этом году их размер составил 5 млрд рублей. Аналогичные суммы заложены на два последующих года.

Чтобы получить деньги из федерального бюджета, главам субъектов РФ нужно подписать с Рослесхозом соглашение о софинансировании для оснащения региональных лесопожарных структур.

Согласно этим правилам, в регионах прежде всего должны быть утверждены собственные программы, предусматривающие приобретение этой техники, перечень которой должен быть согласован с Рослесхозом. Стандартный набор противопожарной техники одного комплекса ПХС-3 должен состоять из 4 пожарных машин, 3 лесопожарных тракторов, 2 бульдозеров и 1 седельного тягача.

Кроме того, Белый дом утвердил перечень производителей лесопожарной техники и оборудования, у которых регионы могут закупать выше указанную технику, минуя аукционы. В этот перечень вошли более 40 российских компаний. Сделано это для того, чтобы местные власти смогли быстрее приобрести технику для профилактики и тушения пожаров. Принятие таких мер обусловлено ситуацией с прошлогодними пожарами, тушить которые во многих регионах было просто нечем.

Сейчас выстроена целая система, которая, с одной стороны, − дает регионам деньги на покупку нужной техники для охраны леса, а с другой, − позволяет напрямую приобретать ее у производителей. С таким учетом и формировались субсидии для приобретения лесопожарной техники.

Однако анализ динамики цен на лесопожарную технику ряда производителей за год показал существенное удорожание их продукции. Повышение цен от 11 до 20% отмечено у ОАО «Производственное объединение «Елабужский автомобильный завод», ОАО «Ливенский завод противопожарного машиностроения», ОАО «Варгашинский завод ППСО», ООО «Приоритет», ООО «Челябинский завод − Уралтрак», ОАО «УАЗ», ООО «ГАЗ», ООО «Онежский тракторный завод».

Создается впечатление, что производители, едва попав в перечень приоритетных, подняли цены. По-своему воспользовались благоприятным случаем, когда власть, по сути, вывела их за рынок, предоставив дополнительные конкурентные преимущества. Руководитель Рослесхоза назвал такой подход «непартнерским»: «Нужно держать слово. Вы ставите в неудобное положение регионы», − заявил он и попросил от компаний объяснений.

По словам начальника управления продаж корпоративных клиентов группы «ГАЗ» Максима Головнова, удорожание полноприводного автомобиля ГАЗ 33081−70 «Садко» на 17% произошло из-за модернизации узлов и агрегатов, а также усиления подшипников и подвесок. «В нем более 130 конструкторских изменений, − пояснил он. − Это совершенно другой автомобиль, чем тот, что был год назад». Заместитель генерального директора по коммерции ОАО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования» Владимир Кузин поднятие цен прокомментировал так: «Цены на металл и электроэнергию выросли на 20%. Мы пошли на увеличение стоимости техники исключительно для сохранения рентабельности нашего производства. В среднем мы зарабатываем с каждой машины не более 100 тыс. руб.».

Руководитель Рослесхоза отметил, что модернизация производства − главная задача поставщиков лесохозяйственной техники по сохранению своей конкурентной ниши на рынке. Однако это не повод для существенного повышения стоимости продукции. Цены на нее были согласованы еще в феврале и закладывались в субсидии для оснащения техникой региональных лесопожарных структур. При том подходе, который демонстрируют сегодня некоторые производители лесопожарной техники, власти субъектов РФ могут не уложиться в объем софинансирования, определенный Правительством РФ. В итоге представители поставщиков техники пообещали пересмотреть стоимость своей продукции в сторону уменьшения.

Иван ЯКУБОВ