Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Смазочные материалы «Шелл» для лесозаготовительной техники

За счет правильно подобранных специальных смазочных материалов может быть значительно усилена надежность техники и увеличен ресурс ее бесперебойной работы, причем подбор моторных масел прежде всего зависит от требований производителя техники и, конечно, от климатических условий.

На российском рынке хорошо зарекомендовали себя моторные масла для техники с дизельными двигателями Shell Rimula R3 X API CH4 и Rimula R4L API CI4. Эти высококачественные продукты дают возможность увеличить интервал замены масла до 350 моточасов, а в некоторых случаях и до 500 моточасов.

Интервал между заменами масла зависит также от качества дизельного топлива, и прежде всего от содержания в нем серы. Чем больше серы в топливе, тем быстрее приходят в негодность присадки, используемые для нейтрализации кислых соединений продуктов сгорания топлива, что сокращает интервалы между заменами масла. Одним из наиболее эффективных способов снижения негативного влияния сернистого топлива на интервал замены является применение моторных масел с высокой нейтрализующей способностью, то есть синтетических моторных масел.

Гидравлическая система также требует правильный подбор смазочных материалов. Их точный выбор предполагает знание условий работы гидравлической системы, а также климатических условий, в которых эксплуатируется техника. Масло должно снижать нагрев деталей гидравлической системы и минимизировать зазоры между трущимися деталями, а также надежно защищать гидравлические узлы от коррозии.

Благодаря высокой эффективности, простоте и экономичности гидравлические системы широко применяются во многих областях промышленности, в том числе и в секторе лесозаготовок. Технике приходится работать в экстремальных и жестких условиях: при обводнении − вследствие перепадов температуры в дневные и ночные часы − и при повышенных температурах режимах рабочих узлов − вследствие почти безостановочной работы. Для обеспечения всесезонной работы гидравлики, а также лучшего смазывания узлов и деталей в условиях сильных перепадов суточных температур требуется применение загущенных гидравлических масел со спецификацией ISO HV или DIN 51524 Part 3 HVLP.

Снижение эффективности работы всесезонных гидравлических масел происходит в основном вследствие их обводнения и загрязнения, а также срабатывания вязкостных, противокоррозионных и противоизносных присадок. Поскольку среди причин снижения ресурса или выхода из строя гидросистем на обводнение и изнашивание гидравлических систем приходится наибольший процент, для снижения опасности обводнения гидравлические масла должны эффективно отделять воду, противодействуя образованию эмульсии в гидросистеме, коррозии и изнашиванию элементов системы. Такими свойствами обладают специальные гидравлические масла.

Высокие нагрузки и резкие перепады температуры вызывают необходимость применять гидравлические масла с высокими противоизносными свойствами и широким диапазоном рабочих температур. Такими маслами являются масла с высоким показателем индекса вязкости (ИВ > 140) и специальным комплексом противоизносных присадок. Высокий показатель индекса вязкости обеспечивает низкую вязкость (<1000 сСт) при запуске гидросистемы при низких температурах и достаточную вязкость (>10 сСт) при высоких рабочих температурах.

Запуск гидросистемы в зимний период, как правило, проводится при низких температурах− до 20 °С, а иногда и ниже. Решающую роль при этом играет вязкость масла при минимальных температурах. Чем ниже вязкость при отрицательных температурах, тем легче прокачивается масло по системе и меньше изнашиваются узлы. Если вязкость масла при низких температурах будет превышать 1000 сСт, прокачивание по системе слишком густого масла может привести не только к повышенному износу, но и к отказу системы. В таких случаях можно производить сезонную замену гидравлических масел (Tellus T 15 с низкой вязкостью при минусовых температурах − для зимней эксплуатации, а Tellus T 46 − для летней) или использовать специальное гидравлическое масло с широким диапазоном рабочих температур. «Шелл» разработал специальный продукт под названием Shell Tellus Arctic 32. Это масло имеет сверхвысокий показатель индекса вязкости (выше 300), обеспечивая легкий запуск гидросистем при температурах ниже 40 °С. Tellus Arctic эффективно применяется и в летний период (до 30−35 °С), что говорит об универсальности этого продукта. Shell Tellus Arctic 32 отлично зарекомендовал себя на российском рынке у лесозаготовительных и горнодобывающих компаний. Стоит также отметить, что Tellus Arctic 32 официально рекомендован к применению компанией Komatsu Mining Germany.

«Шелл» также разработал линейку синтетических смазочных материалов для редукторов (Shell Omala HD). Масло Omala HD 150 обладает отличными низкотемпературными характеристиками и обеспечивает легкую и надежную работу редуктора при температуре до 36 °С.