Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Установки искрогашения: надежность гарантирует безопасность!

Алексей Васичев, руководитель филиала фирмы GreCon в РФ
и странах СНГ: «Мы гасим, пока не загорелось!»

Компания GreCon − ведущий мировой производитель установок искрогашения, которые это германское предприятие выпускает уже более 30 лет. За этот период на предприятиях по всему миру, в том числе и в России и странах бывшего СССР, с помощью этих установок защищено от угрозы пожара около 300 тысяч технологических участков.


Рис. 1

Компания GreCon − ведущий мировой производитель установок искрогашения, которые это германское предприятие выпускает уже более 30 лет. За этот период на предприятиях по всему миру, в том числе и в России и странах бывшего СССР, с помощью этих установок защищено от угрозы пожара около 300 тысяч технологических участков.

Почти все ведущие российские производители плит, а также предприятия мебельной и деревообрабатывающей промышленности остановили свой выбор на установках искрогашения фирмы GreCon. Производственники знают: эти установки не дадут ни малейшего шанса, чтобы вспыхнувший от искры пожар уничтожил оборудование и производственные площади!

Установки (рис. 1) регистрируют искры и тлеющие (в том числе и темные) частицы сразу же после их появления в системе пневмотранспорта или на открытых транспортерах. После обнаружения искры или горячей частицы и анализа ситуации, по сути мгновенно (чистое время с момента фиксации до выдачи управляющей команды составляет 8 мсек, время открывания форсунки − 250−300 мсек) принимаются меры, направленные на ликвидацию причины возникновения пожара или взрыва. В отличие от других систем пожаротушения, установки искрогашения GreCon эффективно борются с огненной угрозой в начальной фазе, то есть еще до того, как появляется огонь. Производственный процесс при этом не останавливается!

Центральный пульт системы управления установки принимает и анализирует сигналы тревоги и выдает соответствующие команды автоматике противодействия. В памяти системы может храниться одновременно до 12 500 тревожных случаев. В процессе работы в установках фирмы GreCon происходит регулярное автоматическое тестирование всех датчиков и автоматики противодействия. В производственной программе нашей фирмы широкий модельный ряд центральных пультов управления: от СС 5001 (защита одного участка) до СС 7038 (защита 38 участков). Центральный пульт управления оснащен дополнительным источником аварийного питания (специальными батареями). Если в составе установки повышения давления воды имеется мембранный бак, в случае отключения электроэнергии установка искрогашения может продолжать нормально работать в течение 8−10 ч.

Обслуживание пульта предельно просто: оператор нажимает только на те кнопки, которые в данный момент загораются. Имеется возможность в каждом конкретном случае устанавливать первый и второй пороги чувствительности датчиков. При достижении второго порога возможно отключение оборудования − отключается только та технологическая цепочка, где возникла аварийная ситуация (важно: аналогичные пульты других фирм-производителей отключают все линии, подсоединенные к ним). Вся информация выводится на экран на русском языке!


Рис. 2


Рис. 3


Рис. 4

На выставке Ligna 2011 компания GreCon продемонстрировала новый цветной 10-дюймовый сенсорный экран (рис. 2). С его производством появилась возможность получать еще больше необходимой информации, сохранять ее в памяти электроники и передавать на другие ПК, хранить большой объем документации и другую информацию.

В большинстве случаев в производстве искросигнальных датчиков фирмы GreCon (рис. 3) используется фотосиликоновая оптика. В отличие от сульфида свинца, применяемого рядом других фирм, фотосиликоновая оптика в значительной степени меньше подвергается загрязнению и способна распознавать свет и тепло. Тесты, проведенные американской страховой компанией Factory Mutual, подтвердили, что датчики фирмы GreCon реагируют на видимое и инфракрасное излучение в диапазоне от 0,44 до 1,2 мкм, куда попадает излучение от низкотемпературных тлеющих и темных частиц (температура примерно 400 °C).

Некоторые компании выпускают датчики, которые нуждаются в постоянном обдуве сжатым воздухом − для охлаждения и очистки. Но даже очищенный приборный воздух может содержать некоторое количество масла, что приводит к загрязнению оптики. А что уж говорить о сжатом воздухе, поступающем непосредственно от компрессора, который клиенты используют в целях экономии! Для обеспечения нормального функционирования датчиков GreCon не требуется ни охлаждения, ни обдува сжатым воздухом, поскольку они могут работать и при высоких температурах, и при сильном загрязнении.

Датчики и форсунки гашения фирмы GreCon устанавливаются заподлицо со стенками трубопровода и потому не препятствуют движению удаляемых древесных отходов и частиц древесной пыли, не способствуют их скапливанию, что могло бы привести к самовозгоранию таких отходов. Кроме того, датчики и форсунки не подвержены никаким механическим воздействиям транспортируемого материала, в составе которого могут оказаться и твердые частицы. Датчик производства GreCon может распознавать искры даже сквозь плотные слои транспортируемого материала!

На выставке Ligna 2011 компания GreCon демонстрировала новую модель линейного световода LLQ (рис. 4). Он монтируется в вертикальной шахте большого диаметра (до 3 м). Активные оптические поверхности датчика расположены по его обеим сторонам, что дает возможность зафиксировать «скрывающиеся» или сильно «приглушенные» искры или тлеющие частицы с еще большей вероятностью, чем при использовании прежних моделей.

В основном гашение искр осуществляется водой, распыляемой под большим давлением через специальную форсунку (рис. 5) в виде мелкодисперсного водяного тумана. Период гашения составляет, как правило, 5 сек. По отзывам эксплуатационников, даже при относительно небольшом расстоянии между форсункой и фильтром, фильтрующие элементы не намокают.

Специальные запатентованные монтажные приспособления позволяют вести сборку компонентов без демонтажа трубопровода и применения сварки. К поставляемому оборудованию прилагается комплект специальных приспособлений для просверливания отверстий и вставки державок.


Рис. 5

Установки искрогашения фирмы GreCon соответствуют мировым стандартам, имеют сертификаты TÜV CERT (Германия), допущены к эксплуатации страховыми организациями Factory Mutual System и Немецким союзом страховщиков от ущерба (VdS). Имеются у этих установок и российские пожарные сертификаты, сертификат соответствия техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности и сертификат ГОСТ Р на серийный выпуск. Все эти документы свидетельствуют не только о высокой надежности и безопасности применяемых компонентов, но и о качественной работе по проектированию и обслуживанию этих установок.

Конечно, установки искрогашения напрямую не оказывают влияние на рост выпуска продукции, повышение ее качества, но выполняют важную миссию: дают возможность производителю спокойно работать и быть уверенным, что он защищен от материальных потерь, связанных с простоем производства и ремонтно-восстановительными работами по причине пожаров и взрывов в системе пневмотранспорта.

GreCon-Steinemann
Представительство в РФ и странах СНГ:
117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 61
Тел. (499) 128-87-97.
Факс (499) 128-94-39
vasichev@co.ru
www.grecon.ru
www.steinemann-ag.ru