Партнеры журнала:

События ЛПК

SkogsElmia: «домашняя» выставка для Северной Европы

Дата проведения – 26−28 мая 2011 года
Место проведения – 30 км от г. Йончёпинг, Швеция
Периодичность – один раз в 4 года
Число экспонентов – более 300
Число посетителей – 32 209 человек

Выставка лесозаготовительной техники SkogsElmia − младшая «сестра» «Большой Элмии» − выставки Elmia Wood, которая также проводится один раз в 4 года и в следующий раз пройдет с 5 по 8 июня 2013 года. Выставочные площади расположены в лесу, подобно тому как это делается на FinnMetko в Финляндии, на KWF в Германии и на Euroforest во Франции.



Форвардер Ponsse Elefant King
Форвардер Ponsse Elefant King

Журнал «ЛесПромИнформ» регулярно принимает участие в «Большой Элмии», а SkogsElmia посетил впервые − по пути на ганноверскую Ligna. Хотелось понять, в чем же разница между «Элмиями», так как имевшаяся о SkogsElmia информация была весьма противоречива: по слухам, выставка ориентирована на посетителей из стран Балтии, а также из России, но есть сведения, что организаторы обеих выставок якобы решили объединить усилия и проводить один раз в 2 года выставку Elmia Wood...

Оказалось, что SkogsElmia по количеству представленной техники на треть меньше, чем Elmia Wood, процент иностранных посетителей и участников невелик, а специалистов из России и Балтии приехало совсем немного... Условно говоря, ее можно считать региональной − представляющей продукцию североевропейских производителей. Да и интересна она прежде всего лесозаготовителям из Скандинавских стран. Экспозицию SkogsElmia вполне можно обойти за день, тогда как на ознакомление с Elmia Wood едва хватило бы двух. На SkogsElmia не были представлены крупные производители лесозаготовительной техники − John Deere, Komatsu Forest, Volvo, Logset, Eco Log, Rottne. Не проводилось там и демонстрационных рубок леса. Только компания Ponsse представила несколько моделей лесозаготовительной техники, в частности устроила презентацию своего форвардера-монстра − Elefant King грузоподъемностью 20 т. На обозрение было выставлено и небольшое количество бывшей в употреблении лесозаготовительной техники.

В экспозиции SkogsElmia безраздельно царили техника и оборудование для предприятий малого и среднего лесозаготовительного бизнеса: дровокольные станки разной производительности (Japa, BGU-Maschinen, Palax и др.), гидроколуны, трелевочные лебедки, мини-харвестеры и мини-форвардеры (их было представлено множество − прицепные, самоходные, на колесном и гусеничном ходу, на гужевой тяге, на базе квадроциклов, кажется, были даже модели для детей), бензопилы, спецодежда и аксессуары, мобильные и стационарные пилорамы. Почти вся техника демонстрировалась в реальных условиях.

Навесной агрегат Bracke Forestдля рыхления почвы перед посадкой саженцев
Навесной агрегат Bracke Forestдля рыхления
почвы перед посадкой саженцев
Рубительные машины Bandit
Рубительные машины Bandit
Рубительная машина CBI ChipMax
Рубительная машина CBI ChipMax


Представляли на выставке и харвестерные головки (Bracke Forest, Log Max, SP, Kesla и др.), рубительные машины (Bandit, Vermeer, Heinola, Rotochoper, CBI, Jenz, Farmi Forest, Kesla, Morbark, Arjes, Pezzolato, Willibald и др.), захваты для гидроманипуляторов, ротаторы для лесозаготовительной техники (Indexator, Baltrotors, Finn-Rotor), мини-АЗС. Компания Bracke Forest показала свою технику для культивирования почвы и посадки саженцев.

Мост TerrängBro 500 от компании Hultdins
Интересное решение проблем бездорожья –
мост TerrängBro 500 от компании Hultdins.
Перевозится в кузове форвардера, при
преодолении небольших ручьев или канав
укладывается на препятствие, после
загружается обратно в кузов
Рубительная машина Heinola
Рубительная машина Heinola
Рубительная машина Arjes Raptor XL
Рубительная машина Arjes Raptor XL

 

 

 

Несмотря на меньшие по сравнению с Elmia Wood масштабы, SkogsElmia в этом году − крупнейшая выставка лесозаготовительной техники в Северной Европе. Это большое событие для Швеции, большая часть населения которой занята на лесозаготовках и в смежных отраслях. Большое количество разных соревнований, например чемпионат лесорубов, экспозиция раритетных грузовых автомобилей, действующая дизельная лесопилка начала прошлого века, прямой эфир «Радио Швеции» на всю страну − все это свидетельствует о том, что SkogsElmia − не банальный показ техники, а праздник для большой семьи шведских профессионалов лесной отрасли.

Мини-форвардер
Мини-форвардер
Рубительная машина Vermeer
Рубительная машина Vermeer
Ротаторы Indexator
Ротаторы Indexator

Андрей ЗАБЕЛИН