Партнеры журнала:

События

Interzum: в тандеме с Ligna

В канун открытия ганноверской Ligna 2011 внимание многих специалистов мировой мебельной отрасли привлекла международная выставка interzum 2011 в Кельне.

Interzum, проходящая два раза в год, в преддверии мирового форума деревообработчиков Ligna, давно и хорошо известна представителям мебельного бизнеса как крупнейшая выставка материалов и комплектующих для производства мебели. Важно отметить, что организаторы этих двух выставок сплотились в единую команду и предложили посетителям сервисный пакет услуг по организации посещения обоих мероприятий. Так, единый билет на все дни работы обеих выставок стоил всего 35 евро, а желающих прямо после посещения кельнской выставки на автобусе доставляли в Ганновер.

Тандем interzum-Ligna дает возможность производителям мебели со всего мира за сравнительно короткий промежуток времени получить полный спектр информации в области применения новейших материалов и комплектующих для производства мебели и использования современных технологий в деревообработке. Обе выставки представляют собой информационный плацдарм распространения новейших разработок и передовых идей для мебельщиков всего мира. Возможность увидеть в деле прогрессивные разработки, новую технику и инструменты, эффективные технологии с каждым годом привлекает в Кельн и Ганновер все больше специалистов по деревообработке и производству мебели. Вот свежий факт: в этом году на обеих выставках побывало на 24% зарубежных посетителей больше, чем на предыдущих. Совместный оборот interzum и Ligna составляет 4,3 млрд евро. От такого творческого содружества выигрывают обе выставки.









В этом году interzum приняла на своих площадках 1434 экспонента из 61 страны мира. В семи залах кельнского выставочного центра разместились экспозиции по следующим тематическим разделам: натуральные материалы для производства поверхностей; материалы из камня и на древесной основе; фурнитура, стекло и световые решения для дизайна и производства мебели; текстиль и кожа как обивочные материалы, оборудование и инструменты для обработки материалов. Все стенды выставки были стильно оформлены и радовали глаз посетителей, коих, по подсчетам организаторов, оказалось 53 400 из 147 стран мира. Каждый из 1434 участников старался удивить необычной презентацией своего продукта. Коротко расскажем о тех новинках, которые произвели на посетителей и специалистов наибольшее впечатление.

Компания Hettich на своем стенде демонстрировала новую разработку − выдвижной ящик ArciTech для кухонной мебели с принципиально новыми направляющими Actro. Варианты ArciTech предоставляют возможность для создания кухонных ящиков нового поколения − более удобных, функциональных, комфортных для пользователя. Система снабжена идеальным ходом направляющих Actro, которые обеспечивают ящику превосходную плавность движения и бесшумное закрывание, − идеально сбалансированная работа демпфера Silent System позволяет легко и бесшумно закрывать даже самый загруженный ящик. Благодаря нагрузочной способности направляющих (40, 60 и 80 кг) они остаются устойчивыми к горизонтальным смещениям и прогибам даже при высоких нагрузках. Важно отметить, что специально для производства системы выдвижных ящиков ArciTech в Германии, на границе городов Кирхленгерн и Бюнде, был построен новый производственный комплекс площадью 13 500 м2. Как и обещали устроители презентации, в продажу ArciTech с инновационной фурнитурой для кухонной мебели поступил сразу после дебюта на выставке interzum.

В этом году компания Doellken участвовала в кельнской выставке с экспозицией под девизом «Почувствуй мир поверхностей». На стенде концерна Surteco, в состав которого Doellken входит с 2002 года, была представлена новейшая технология для цифровой печати на кромочных материалах. Она позволяет в кратчайшие сроки получить кромочный материал с индивидуальным дизайном. Благодаря новой технологии появилась возможность наносить на кромочные материалы любые изображения: логотипы, фотографии, надписи или рисунки. Дизайн кромки, выполненный с помощью цифровой печати, позволяет конструкторам мебели и дизайнерам по интерьеру сделать акцент на элементах дизайна, что помогает выделяться на фоне конкурентов. Посетители стенда особенно оценили то, что получить оригинальный кромочный материал с нанесенным на него методом цифровой печати рисунком можно и при минимальном заказе (50 м).

Декоры, выполненные при помощи технологии цифровой печати, посетители увидели также и на стенде компании Egger, которая предложила мебельщикам, архитекторам и проектировщикам погрузиться в мир виртуальной дизайн-студии (VDS) и визуализировать прямо на выставочном стенде свои задумки и идеи. Специалисты Egger показали, как сканировать образец из нужного клиенту материала и обработать его с помощью цифровых технологий, а затем с помощью VDS продемонстрировать, как этот материал можно использовать для оформления реального интерьера. Декоративная бумага с дизайнерским рисунком, изготовленным методом цифровой печати, наносится прессованием на плиту-образец. За счет идеально сбалансированных друг с другом разработок компании Egger в сфере цифровых технологий все этапы этого производственного процесса осуществляются очень быстро, так что клиент может посмотреть готовый образец декора в тот же день, когда был сделан заказ. Это значительно сокращает существующие сроки предоставления образцов. И снова важное уточнение для производителей мебели: декоративную бумагу можно печатать малыми партиями (до 260 м2).

Кроме того, на выставке interzum компания Egger впервые представила вниманию специалистов мебельной отрасли свою новую разработку − собственный демонстрационный зал на колесах «Egger-мобиль». Оказавшись в его салоне, любой желающий смог познакомиться с полным ассортиментом древесных отделочных материалов от компании-производителя − как для изготовления серийной мебели, так и для отделки интерьеров помещений. Одной из новинок стали декоративные материалы, представленные под девизом «Аутентичный дизайн как дань естественности», рисунок которых максимально напоминает природный материал. Отныне этот выставочный зал на четырех колесах будет колесить по странам Восточной Европы с презентацией продукции, тренингами и различными мероприятиями.

Компания Sueddekor, которая известна на международном мебельном рынке как комплексный поставщик материалов для декоративной отделки поверхностей мебели, предметов интерьера и искусственного паркета (бумаги, финиш-пленки, меламиновой пленки, оверлей, бумаги балансера и нанофин-пленки), представила в Кельне новую концепцию презентации своих новинок, назвав ее stop & go. Представители компании так объясняют свой подход: «Сегодня мир находится на грани потери баланса: нас сотрясают катастрофы и кризисы, растет недоверие существующим политическим системам… Добавьте к этому перенасыщение информационного пространства, растущую мировую урбанизацию и безостановочно двигающийся вперед технологический прогресс. В результате мы теряем контроль над нашей жизнью. Что нам сейчас нужно − так это подлинное ощущение безопасности и установление гармонии в наших домах». Компания подготовила пятиминутный рекламный ролик, в котором та часть концепции, которая называется stop, ассоциируется с устойчивым, спокойным состоянием человека, его возвращением к корням и истокам, взглядом в прошлое и состоянием единения с природой. Коллекция декоров в этой смысловой группе выполнена в спокойных тонах с имитацией текстур природного камня и древесных пород (дуб, ясень, береза). А ту часть концепции, которая называется go, олицетворяют стремительное течение времени в мегаполисах, появление новых построек, идей, новых явлений, от чего нам в современном мире никуда не деться. Идти в ногу со временем Sueddekor предлагает, используя в оформлении декора оттенки голубого, бирюзового и желтого цветов, а также цвета океанской воды. Компания показала новую финиш-пленку D.Fin supermatt, имеющую низкий уровень глянца и высокий матирующий эффект и обладающую способностью отталкивать грязь. На этом материале не остаются следы от прикосновений рук, поэтому он может с успехом использоваться в оформлении ванных, детских комнат и других жилых помещений. Эта финиш-пленка была отмечена организаторами выставки в номинации «Высококачественный продукт».

Испанская компания J. José Vergés S. A., занимающаяся производством в Барселоне мебельной фурнитуры, уже в шестой раз принимала участие в выставке. На стенде компании под брендом Estamp были продемонстрированы последние новинки, пользующиеся большим спросом в Европе. Среди них коллекция из 7 ручек, выполненных из высококачественного металла и резины, которые прекрасно впишутся в любую комнату для детей или подростков. Интерес у посетителей вызвала и коллекция в стиле «кантри», состоящая из 52 наименований ручек для дверей и ящиков. По подсчетам сотрудников компании, ее стенд посетило около 200 человек − в основном, дилеры и производители мебели из 55 стран.

Отметим продукцию и еще одной компании из каталонской столицы − Decotec printing SAU. Она выпускает декоративную бумагу для панелей с меламиновой поверхностью и для напольных покрытий. Компания работает в 35 странах на 5 континентах, и участие в выставке interzum для нее было стратегически важно. В Кельне Decotec представила образцы бумаги с оригинальными художественными решениями: например, имитация текстуры древесины ценных пород деревьев тропических лесов или элегантные фантазийные мотивы на тему природы Средиземноморья. Руководство компании приняло решение в этом году уделить особое внимание российскому рынку, − и в ноябре 2011 года Decotec с собственным стендом примет участие в московской выставке ZOW на Красной Пресне.

Одним из заметных событий interzum, как всегда, стало присуждение премий за инновации. Профессиональное жюри отметило 43 продукта, которые в течение пяти дней выставки были представлены на «Бульваре инноваций». Восемь новых разработок были удостоены звания «Лучшие из лучших».

Среди них декоративные поверхности, выполненные из экоматериалов, от итальянской компании Arpa Industriale и абсолютно экологичный материал RE-Y-STONE для использования в дизайне интерьеров, который производится путем переработки возобновляемого сырья − бумаги и биосмолы, от немецкой компании Resopal и другие интересные новинки.

Следующая выставка interzum пройдет в Кельне, как обычно, накануне Ligna − с 13 по 16 мая 2013 года. Предшествовать ей будет еще одна выставка, посвященная инновациям в области интерьеров, − imm cologne, на которой с 16 по 22 января 2012 года мы обязательно с вами встретимся!

Елена ШУМЕЙКО