Партнеры журнала:

Слово редакции

Сколько волка ни корми

Народные острословы переиначивали финал этой поговорки, как только могли, но всякий раз смысл ее оставался неизменным: есть в матушке Расее такие вещи, люди и явления, что никоим образом к лучшему не меняются. И не хотят.

С сожалением приходится констатировать, что касается сия истина и лесных пожаров. Уж до чего наглядный урок, казалось бы, получили власти прошлым летом, каких только выводов не сделали и каких только мер не приняли, − во всяком случае, на словах. Про деньги, вбуханные в разного рода «противопожарность», скорбно умолчим. А леса снова горят. И, если верить статистике природоохранных организаций, в значительно больших масштабах, нежели в минувшем году.

Правда, экологической катастрофой это никто уже больше не называет. Не потому ли, что в Москве нет смога? Дескать, за Уральским хребтом − это уже не про нас. Государство, конечно, то же, а вот страна другая. Или стесняются ответственные лица собственных громких заверений про «больше никогда»?

Грустные мысли приходят в голову после прочтения ежедневных «пожарных» сводок Рослесхоза и МЧС, изрядно похожих на новости с фронта (с 30 апреля введен особый противопожарный режим в Новгородской области; с 6 мая − на всей территории Республики Коми с 13 мая ограничен доступ в леса в Выборгском и Приозерском районе Ленинградской области; с 17 мая введен особый противопожарный режим в Вологодской области; с 7 июня введено ограничение посещения лесов гражданами в Республике Карелия; региональные пункты диспетчерского управления переводятся на круглосуточный режим работы…). И невольно напрашивается вывод в форме риторического вопроса: неужели мы не способны учиться даже на собственных ошибках? Есть ведь и такая народная мудрость: те, кому не впрок опыт ошибок, обречены повторять их снова и снова. Ладно, если это касается отдельно взятых бестолковых людей, но вот чтобы − целого народа, страны?!

В общем, дорогие читатели, во избежание усиления пессимистических настроений остановимся на пожелании здоровья − и вам, и пока еще несгоревшим российским лесам. И закончим информацией, любезно предоставленной Департаментом лесного хозяйства по Северо­Западному федеральному округу, которая может оказаться полезной в это горячее время.