Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Инкубатор для елочки

На Вологодчине состоялся пуск завода по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой

Вологодская область из многолесных регионов Российской Федерации: более 70% ее территории покрыто лесами. Однако с 1955 года здесь более 30 лет подряд проводились интенсивные сплошные рубки, ежегодно перерубалась расчетная лесосека по хвойному хозяйству. Подобные рубки привели к значительному изменению породного состава лесов: хвойные насаждения сменились низкопродуктивными и малоценными лиственными. В настоящее время ежегодно в области вырубается более 11 млн м.





Большие объемы заготовки древесины требуют проведения большого объема работ по лесовосстановлению. Ежегодно подлежат лесовосстановлению 5−6 тыс. га. Настала пора отдать дань лесу, обеспечить его восстановление таким образом, чтобы получать более продуктивные высокобонитетные хвойные насаждения. В 2010 году правительство области выделило более 60 млн руб. на приобретение комплекса по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) мощностью 2 млн саженцев в год, что позволит облесить более тысячи гектаров вырубок. Цель строительства комплекса − обеспечение посадочным материалом с ЗКС и улучшенными наследственными свойствами государственного заказа в части воспроизводства лесов, а также лесопользователей − арендаторов лесных участков.

Такой способ выращивания посадочного материала позволит получить стопроцентную приживаемость, ускоренный рост в первые годы, возможность существенно продлить периоды посадки и перенести сроки посадки на начало лета − осень для снижения напряженности таких работ весной. В большинстве европейских стран лесовосстановление осуществляется с использованием саженцев с ЗКС. Такие саженцы лучше переносят неблагоприятные погодные условия, меньше заглушаются травой, дают интенсивный прирост в высоту и по диаметру, превышая на 184−186% соответствующие показатели культур, выращенных из сеянцев с открытой корневой системой.

Таким образом, сделан первый шаг для перехода на новую систему лесовосстановления. Ежегодный объем выращивания посадочного материала с ЗКС составит 1 млн шт. и уже весной 2012 года позволит провести искусственное лесовосстановление на площади более 500 га лесных культур саженцами с ЗКС и улучшенными наследственными свойствами. В дальнейшем при условии увеличения срока ротации в год будет выращиваться 2 млн саженцев и создаваться более 1000 га лесных культур с ЗКС и улучшенными наследственными свойствами. Посадочным материалом будут обеспечены Вологодский, Шекснинский, Междуреченский, Сокольский, Кирилловский, Харовский и Усть-Кубинский районы.

В перспективе планируется приобретение еще двух таких комплексов (на востоке и западе области), что позволит обеспечить лесопользователей (арендаторов и лесхозы) качественным посадочным материалом и приведет к положительной динамике продуктивности лесов Вологодчины.

Состав комплекса по переработке лесосеменного сырья и выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой

  • Оборудование для переработки и хранения лесосеменного сырья и производства семян, которое обеспечивает очистку шишек сосны, ели, сушку шишек в контролируемых условиях, отделение семян от шишек, обескрыливание семян, отделение мусора, выделение фракции по размеру, подсушку семян до оптимальной влажности, необходимой при закладке их на хранение.
  • Две теплицы для выращивания посадочного материала с ЗКС в регулируемых условиях. В качестве покрытия для теплиц используется двойной слой пленки со сроком эксплуатации не менее шести лет. На каждом торце имеется двойная раздвижная дверь. С помощью автоматизированного управления двухсторонней вентиляцией и обогревом в теплицах обеспечивается поддержание необходимых температурных параметров, а также возможность двухротационного выращивания саженцев хвойных пород.
  • Три подвесные поливочные установки в каждой теплице и столько же на площадке доращивания посадочного материала. Они обеспечивают мелкокапельный полив растений, а также подачу необходимого количества удобрений и микроэлементов. Установка состоит из поливочных штанг с форсунками, шлангов и кабелей, пультов управления, регуляторов давления и вентилей, форсунок для подачи удобрений и средств защиты растений.
  • Передвижной опрыскиватель на колесной базе, который предназначен для внесения удобрений в теплице и на площадке доращивания посадочного материала.
  • Установка для заполнения субстратом кассет, в которые затем высевают семена. Возможна работа с различными типами кассет, регулируется скорость подачи кассет, имеется устройство автоматического возврата излишка субстрата без повторного перемешивания.
  • Лункообразователь. Он образует в субстрате лунки для семян.
  • Установка точного высева семян в ячейку. Возможна работа с семенами сосны и ели разного размера, имеется возможность одно-, двух- и трехсменного засева и работы с разными типами кассет. Технология исключает механическое повреждение семян в процессе их обработки.
  • Предусмотрено удаление образующегося мусора и отходов производства, имеется приспособление для транспортировки ящиков с шишками.
  • Установка для покрытия кассет (мульчирующая установка). Предназначена для засыпки семян, высаженных в кассеты, мульчирующим покровным материалом (древесными опилками, кварцевым песком, вермикулитом и др.). Это необходимо для создания прохладного и влажного микроклимата, способствующего прорастанию семян и их равномерной всхожести.
  • Кассеты для выращивания сеянцев ели с ЗКС − 25 тыс. шт. Количество ячеек в кассете − 81 шт.
  • Оборудование для мойки кассет для выращивания сеянцев: установка высокого давления и секция дезинфекции горячей водой, установка для очистки воды, устройство для подогрева воды.
  • Узел мытья кассет под давлением (механическая очистка кассет под напором воды). Система фильтрации воды, активная дезинфекция горячей водой температурой до +85 °С без использования химикатов.
  • Оборудование для автоматической упаковки сеянцев: роликовый транспортер, манипулятор для захвата, зажимы для сеянцев, толкатель, устройство для упаковки. Предназначено для упаковки выращенных сеянцев для обеспечения возможности их хранения и транспортировки. Упаковка может осуществляться как в картонную одноразовую коробку, так и в пластмассовые коробки многоразового использования.
  • Насосное оборудование − система подачи воды для равномерного распределения в теплицах и на полигонах закаливания. Включает в себя насосное оборудование, емкость для воды, фильтр, регулятор давления, вентили, трубопроводы для подъема и транспортировки воды, пульт управления.
  • Подъемник вилочный − для перевозки контейнеров с саженцами к теплицам и на площадку доращивания.