Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Пламя в прицеле объектива тепловизора

Рослесхоз и АФК «Система» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки и внедрения инновационных технологических решений для эффективной работы лесного хозяйства.

По словам руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова, «сегодня невозможно обеспечить надежную охрану лесов от пожаров без применения высоких технологий, которые помогают своевременно обнаружить пожар на самой ранней стадии его развития». Лесное ведомство заинтересовано во внедрении в отрасли передовых разработок, в том числе тех, которые предлагают инновационные компании.

«Мы предлагаем применить современные технологии тепловизионного наблюдения для обнаружения лесных пожаров, − сказал на церемонии подписания соглашения президент АФК „Система“ Михаил Шамолин. − Являясь частью единой информационной системы, современные приборы четко зафиксируют возгорание и немедленно просигнализируют о нем, что позволит принять своевременные меры для предотвращения чрезвычайной ситуации».

Суть работы комплекса раннего обнаружения лесных пожаров, как его называют разработчики, в наложении инфракрасной «картинки» на видеоизображение. Совмещенный информационный продукт показывает наличие термоточек. На изображении с простой видеокамеры, которой сегодня оборудовано большинство лесничеств Подмосковья, очаг огня можно обнаружить с трудом − это сделать по силам лишь опытному специалисту. К тому же человеческий глаз подвержен привыканию к изображению, что мешает различать мелкие детали. Метод, предложенный специалистами АФК «Система», позволяет увидеть события, происходящие в поле охвата объектива тепловизора. Например, горящий в лесу костер, с высокой степенью четкости тепловое излучение, исходящее от огня, а позднее − от углей, на мониторе выглядит ярким белым пятном на синем фоне. Заметно даже перемещение теплых потоков воздуха над костром.

Тепловизор можно закрепить на вышке, а управлять его работой − с диспетчерского пункта; установить на самолет, пролетающий над лесами (даже на большой скорости), на вертолет − прибор увидит мельчайшие очаги возгорания. В такие модели, оборудованные стабилизатором изображения, встроены GPS, GoogleMaps.

Комплекс раннего обнаружения лесных пожаров может использоваться не только для нужд Рослесхоза. Система способна фиксировать нахождение автомобилей в лесу, передвижение людей, замыкания ЛЭП, аварии на линиях теплотрасс, утечку газа-то есть будет полезна и муниципалитетам, и коммунальным службам. Камера способна увидеть очень незначительное изменение температуры. Тепловизоры уже на службе полиции, ФСО, погранслужб, их успешно используют в медицине и других сферах. Давно пора подключать их к работе в лесном хозяйстве.

И вот сделан первый шаг. Первых пять экспериментальных камер установят на территории опытного лесничества в Подмосковье. Результаты их работы покажут, насколько перспективно использование тепловизоров в сфере охраны лесов. В зимнее время года, когда возникновение пожаров маловероятно, эти комплексы можно использовать, например, для контроля заготовки древесины и предотвращения незаконной добычи леса. Также они позволяют осуществлять учет птиц и животных, которые часто становятся жертвами браконьеров.

Иван ЯКУБОВ