Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

«Шанс»® − инновационные средства защиты

Каждый год в России масштабные лесные пожары наносят колоссальный ущерб экономике страны и здоровью населения. Правительство РФ из года в год принимает различные меры для предотвращения катастрофы, увеличивает финансирование подразделений МЧС.

Практика борьбы с огненной стихией показала, что на эффективность работы огнеборцев влияет отсутствие не только современного пожарного оборудования, но и специальных средств индивидуальной защиты. К примеру, использование обычной боевой одежды пожарного для работы на лесных и торфяных пожарах в 40-градусную жару является причиной снижения работоспособности и нередко приводит к тепловым ударам. А изолирующие дыхательные аппараты при продолжительной работе на открытой местности будут малоэффективны по сравнению с более легкими газодымозащитными фильтрующими средствами, которые обеспечивают защиту не только от вредных аэрозолей (дыма и пепла), но и от токсичных газов, других продуктов горения.

Руководство ФГУ ВНИИПО МЧС России обратило внимание на сложившуюся ситуацию и поставило перед отечественными разработчиками и производителями задачу: создать новые средства индивидуальной защиты для работы во время пожаров на открытой местности. Одной из первых в решение этой проблемы включилась научно-производственная компания «Пожхимзащита» (Москва), которая под маркой «Шанс»® выпускает средства защиты и спасения на пожаре. Ученые и разработчики компании поставили перед собой задачу создать эффективные средства, которые можно применять на пожарах на открытой местности. В результате появился ряд абсолютно новых изделий, предназначенных для экипировки людей, работающих на тушении природных пожаров. Аналогов этим инновационным СИЗ в стране еще нет.

Для защиты органов дыхания был разработан и сертифицирован газодымозащитный респиратор (ГДЗР) «Шанс». Его отличают простота, легкость эксплуатации, надежность, а главное − эффективность, которая обеспечивается за счет системы с двумя сменными фильтрами, которые вставляются в специальные эластичные манжеты. Эти фильтры способны снижать в воздухе, проходящем через них, концентрацию всех продуктов горения не менее чем в 50 раз и могут быть использованы в течение восьми часов (время защитного действия). Универсальное средство − ГДЗР «Шанс» обеспечивает защиту от всех продуктов горения, включая угарный газ, опасные химические вещества: хлор, аммиак, сероводород, циклогексан и другие, − и может найти широкое применение в случаях, когда требуется надежная защита верхних дыхательных путей и легких человека. Следует также отметить клапанную систему респиратора (два клапана вдоха и клапан выдоха), которая предотвращает попадание в катализатор фильтрующего вещества частиц влаги. ГДЗР «Шанс» поставляется в комплекте с универсальными фильтрами «АВЕКСОР» в герметичной упаковке, кроме того, эластичные манжеты респиратора позволяют использовать в комплекте с ним любые другие фильтры диаметром 80 мм. Респиратор легок (его масса вместе с фильтрами не превышает 500 г) и прост в эксплуатации − регулируемые эластичные ремни оголовья обеспечивают удобную посадку на лице.

Для защиты тела и эффективной работы людей, которые добровольно принимают участие в тушении пожаров, в НПК «Пожхимзащита» был разработан и сертифицирован пожарный костюм добровольца (ПКД) «Шанс». Защитные свойства этого костюма приближены к характеристикам боевой одежды пожарных, но ПКД намного легче, так как изготовлен из легкого негорючего материала с дискретным полимерным покрытием, которое позволяет телу дышать и в то же время отличается высокой термостойкостью к открытому пламени. Костюм выдерживает воздействие открытого пламени (800 °С) не менее 5 с, он устойчив к воздействию температуры окружающей среды 200 °С в течение не менее 100 с, что было доказано во время испытаний, проведенных специалистами ФГУ ВНИИПО МЧС России. Во время работы на пожаре ПКД «Шанс» можно использовать довольно длительное время, не опасаясь риска теплового перегрева. Костюм состоит из куртки с капюшоном и брюк и может использоваться с обычной обувью или со специальными ботинками. Надевается поверх белья, тренировочного костюма или другой легкой одежды из хлопковых тканей.

Кроме средств защиты компания разработала и предложила комплект добровольца­спасателя «Шанс». В состав комплекта входят такие необходимые на пожаре инструменты, как мачете с ножнами, разборный веер для тушения пала, разборная лопата. Эти инструменты предназначены для оперативной работы в условиях чрезвычайной ситуации. Они удобны для переноски и размещены в специальном рюкзаке, конструкция которого рационально распределяет нагрузку на тело человека.

Использование огнеборцами разработанных специалистами НПК «Пожхимзащита» средств защиты и спасения в комплекте с дополнительными инструментами, безусловно, повысит эффективность борьбы с природными пожарами, сохранит жизнь и здоровье многим людям. Вся продукция сертифицирована и рекомендована ФГУ ВНИИПО МЧС России для широкого применения при возникновении чрезвычайных ситуаций.

ООО «НПК Пожхимзащита»
г. Москва, ул. Сосинская, д. 43, стр. 8
+7-495-640-15-21,
+7-499-400-04-22
www.npk-phz.ru