Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Превратить отходы лесозаготовки в доходы

поможет техника компании Bandit Industries Inc.

Предприятия лесопромышленного комплекса при лесозаготовке регулярно сталкиваются с проблемой утилизации большого количества порубочных остатков на делянке. Сегодня на территории России преобладает хлыстовой метод заготовки древесины, многие компании пытаются заменить его сортиментной заготовкой, считая этот метод наиболее экономически выгодным.

Но и в том, и в другом случае количество отходов, оставленных на лесосеке, может достигать 40% от объема заготовленного леса, что негативно сказывается на эффективном использовании лесных ресурсов. Более того, оставленная в лесу гниющая древесина ухудшает экологическую ситуацию в местах ее заготовки, препятствует росту лесных массивов, может приводить к возникновению лесных пожаров. В скандинавских странах, в которых при лесозаготовке в основном применяется сортиментный метод, порубочные остатки вывозятся с лесосеки в обязательном порядке. Увы, этого нельзя сказать о России. С проблемой утилизации большого количества порубочных остатков сталкиваются и нефте- и газодобывающие предприятия в процессе очистки территорий от леса для прокладки технологических дорог, трубопроводов или строительства объектов. Еще не так давно для того, чтобы решить эту проблему приходилось выполнять требования экологов по захоронению леса и использовать большое количество техники или сжигать остатки, что сегодня запрещено контролирующими органами. Этот процесс зачастую оказывался экономически невыгодным ввиду того, что срубленная древесина часто не представляла практической ценности − была низкосортной, а ту, которая могла бы пойти в дело, требовалось транспортировать на лесоперерабатывающие предприятия, находящиеся на значительном удалении.

Поэтому все более актуальным становится вопрос переработки древесины, заготовленной в ходе названных работ, в щепу, которая может быть использована как сырье для производства биотоплива. Надо менять статус неиспользуемых отходов лесной промышленности: они должны приносить предприятиям дополнительные доходы. Крупные заводы лесной промышленности уже эффективно используют большие объемы отходов для собственных нужд, например, в качестве топлива для своих котельных, но на множестве малых предприятий отходы по-прежнему не приносят пользы, а выбрасываются.

Россия серьезно отстает от развитых стран в производстве и потреблении биотоплива. Используя пеллеты, получаемые из отходов лесной промышленности, наша страна могла бы экономить в год 15−20% традиционного топлива. Но сегодня отечественный рынок пеллетного производства на 80% ориентирован на экспорт, преимущественно в страны Западной Европы.

Щепорубочная машина Bandit 1680 Beast
Щепорубочная машина Bandit 1680 Beast

Группа компаний «Трактородеталь», являясь официальным дилером компании Bandit Industries Inc. (США) на территории РФ, предлагает российским потребителям специализированную технику для измельчения древеcины, предназначенную для решения проблем эффективного использования отходов лесозаготовки. Bandit Industries Inc. более 25 лет широко известна на территории США и Европы как производитель техники, предназначенной для расчистки лесных территорий от древесно-кустарниковой растительности и порубочных остатков, а также для переработки продуктов лесозаготовки и лесопиления в топливную и технологическую щепу и сырье, используемое для производства биотоплива. Применение этой техники, которую можно круглогодично эксплуатировать в суровых климатических условиях, позволяет избежать привлечения большого количества машин и рабочей силы для расчистки территорий и захоронения древесины.

Модельный ряд техники Bandit представлен следующими видами машин.

Щепорубочные машины Bandit

Щепорубочная машина Bandit 2290
Щепорубочная машина Bandit 2290

Используются для измельчения древесины в щепу. Подразделяются на дисковые и барабанные рубительные машины мощностью от 25 до 1000 л. с., быстро и эффективно перерабатывают деревья диаметром от 5 до 100 см в щепу.

Рубительные машины Bandit могут измельчать от 10 до 120 м плотной древесины в час, производя при этом от 8 до 96 тонн готовой топливной и технологической щепы. Можно получать щепу различной фракции: от такой, которая используется на котельных и ТЭЦ, до такой, которая подойдет в качестве сырья для производства топливных брикетов.

Мульчеры Bandit 3500, 4000, 5000

Мульчер Bandit 5000
Мульчер Bandit 5000

Это универсальные и многофункциональные машины, идеально подходящие для очистки местности от деревьев, пней, кустарника и переработки их в мульчу. Мульчеры используются на работах по вырубке неликвидной древесины, очистке территории под строительные площадки, при проведении инженерно-геологических изысканий, прокладке нефте- и газопроводов, устройстве противопожарных и разделительных полос.

Применение этих машин позволит избежать привлечения большого количества техники и рабочей силы для расчистки территорий и захоронения леса. В последние годы на российском рынке спрос на щепорубочные машины и мульчеры возрос. Российские потребители проявляют большой интерес к специализированной технике Bandit, что неудивительно, учитывая впечатляющие объемы древесных отходов, остающихся у лесозаготовителей в процессе работы. Наибольший интерес к такой технике проявляют компании Северо-Западного региона, Сибири и Дальнего Востока, что закономерно, ведь на долю этих регионов приходится основной объем лесозаготовки в России. Кроме того, подобная техника находит все большее применение при очистке участков леса, пострадавших от лесных пожаров, а также, что особенно важно, может быть задействована для создания противопожарных и разделительных линий с целью профилактики возникновения очагов и распространения огненной стихии.

Северо-Западный регион богат лесными ресурсами, в нем действуют около 500 предприятий лесопромышленного комплекса. Именно поэтому здесь быстрыми темпами идет развитие лесозаготовки, и предприниматели серьезно занимаются вопросами переработки древесных отходов и лесной биоэнергетики. Лесопромышленники понимают, что производство древесной биомассы способствует и улучшению ситуации с пожароопасностью в лесах. Важно знать, что для изготовления биотоплива годятся в том числе подвергшиеся ветровалу деревья, которые могут служить потенциальными источниками возгораний.

Для ЛПК Сибири и Дальнего Востока главной проблемой является неразвитая инфраструктура. Если посмотреть на карту страны с нанесенными на нее автодорогами, железными дорогами и объектами энергетики, то можно четко увидеть, что территория делится на две части: освоенное пространство левее Урала и почти неосвоенное − справа от Уральского хребта.

Природно-ресурсный потенциал регионов востока заметно выше, чем регионов западной части страны, но отсутствие развитой инфраструктуры мешает реализации уникального потенциала огромных регионов. Крупнейшие российские компании в ближайшие 10 лет планируют вложить в инвестиционные проекты на территории Сибири и Дальнего Востока около $230 млрд. Инвестиции запланированы в нефтегазовый и лесопромышленный комплекс, черную и цветную металлургию, нефтегазопереработку, электро-, гидро- и теплоэнергетику, машиностроение, планируется и строительство дорог общей протяженностью 18 тыс. км. При прокладке этих дорог понадобится освобождать от деревьев и кустарников огромные территории.

Мы уверены: мульчеры Bandit с успехом справятся с такими объемами работ, ведь мощность одной такой машины позволяет расчищать 2−3 га лесополосы в день.

Техника компании Bandit Industries Inc. успешно эксплуатируется на крупных предприятиях Ханты-Мансийского автономного округа − ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Норма» (мульчер Bandit 4000 и щепорубки Bandit 1090 XP); Ленинградской области − ОАО «Ленгазспецстрой» приобрело мульчер Bandit 5000 и щепорубку Bandit 2290 XP и планирует купить еще один мульчер. Вскоре появятся новые щепорубочные машины в Московской (ООО «Группа компаний «Легион») и Ярославской областях (энергетическая компания). 

ООО «ГК «Трактородеталь»
192012, Санкт-Петербург,
пр. Обуховской обороны,
д. 271, лит. А, оф. 629, 631
(812) 319-30-16
danilov@traktorodetal.ru
www.traktorodetal.ru