Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Харвестерные головки

Новинки от ведущих производителей лесозаготовительной техники

В 2009-2010 годах в производстве машин для деревообработки развитие технологий, нацеленных на повышение мобильности, маневренности и производительности, привело к появлению оборудования совершенно нового качества. О том, какие стадии проходила трансформация харвестеров, созданных ведущими мировыми производителями во время мирового кризиса, и пойдет речь в цикле статей, подготовленных по материалам журнала International Forest Industries (IFI).

Харвестерная головка Log Max 7000
Харвестерная головка
Log Max 7000

Нужда - мать изобретательства. Так, по крайней мере, говорят в среде конструкторов. И если вы ищете тому подтверждение - далеко ходить не надо, давайте остановимся на истории появления новых головок для лесных машин - харвестеров. Тяжелые экономические времена заставили производителей оборудования создавать все новые и новые технологии, чтобы продолжать работать со своими заказчиками, искать альтернативные пути развития лесозаготовительной техники, помогать тем, кто, несмотря на трудности, остался в отрасли. Именно нужда заставила те компании, которые еще год назад боролись за свое существование на рынке, стать более гибкими и адаптироваться к стремительно меняющимся требованиям клиентов.

Максимальная адаптация к запросам клиентов вылилась в основном в изменение форм машин для рубки леса. Качественным изменениям подверглись также и технологии сортиментной и хлыстовой лесозаготовок с использованием харвестеров, которые нашли применение в изготовлении... биомассы. Производство биомассы, как и весь биоэнергетический сектор в целом, во время глобального экономического кризиса воспринималось в качестве альтернативы основным источникам энергии и вселяло надежду в производителей как принципиально новая сфера деятельности, где могут пригодиться и выпускаемое ими оборудование, и их опыт.

Сфера заготовки «энергетической древесины» продолжила активное развитие и сегодня представляет собой уже отдельный рынок со своими возможностями. Харвестеры и валочно­пакетирующие машины были переоборудованы в машины, способные собирать «энергетическую древесину» в местах, ранее недоступных для техники (например, на мягких почвах). И многие компании разработали машины, которые стали быстрее и маневреннее, особенно когда дело касалось обработки остатков, пригодных для изготовления биомассы. Но, пожалуй, главное, что поменялось в этих машинах, - это не «тело», а в прямом смысле голова!

Специалисты отрасли наблюдали настоящий бум рождения новых технологий для сбора энергетической древесины в 2009 году. А в 2010 году производство новых харвестерных головок для работы с древесиной любого диаметра и размера достигло больших объемов. Но самым впечатляющим изобретением последнего времени стали адаптивные технологии, позволяющие одному механизму выполнять сразу множество функций, включая, к примеру, валку, обрезку сучьев любого диаметра, раскряжевку, выкорчевывание, вторичное прореживание леса...

Однако сказать, что поставщики оборудования были полностью поглощены возможностями, которые открылись перед ними благодаря поискам в сфере биоэнергетики, было бы несправедливо. Многие технологии разрабатывались одновременно, как будто глобальный мировой кризис вдруг уничтожил все то, что отрасль создавала в течение 20 лет, и производители и потребители вдруг оказались перед пустотой, которая сплотила их и заставила совершенно иначе, чем прежде, посмотреть и на технологии, и на сами машины.

Отдельного внимания заслуживает процесс развития технологий для рубок главного пользования, но особый интерес вызывает новая, отвечающая самым современным требованиям технология системы контроля харвестерной головки и ее основных механических элементов (пилы, ножей, системы захвата ствола).

В дальнейших публикациях мы предложим вашему вниманию краткое описание последних разработок компаний, лидирующих на рынке изготовителей техники для лесозаготовки, с комментариями самих производителей.

Харвестерные головки. Часть 2

Подготовила Ольга Мамаева