Пряник эффективнее кнута
Надо было России основательно погореть в 2010 году, чтобы необходимость хозяина в лесу стала, наконец, очевидной даже для тех, кто сочинял последний и самый одиозный из Лесных кодексов. И сегодня разваленную структуру лесной охраны с изрядным азартом возрождают.
Но легко сказать: давайте возродим, а на деле и лучших людей порастеряли, не воротишь, и тем энтузиастам, что остались, платят копейки («спецы», которых просто больше никуда не возьмут, - а есть и такие - не в счет), что до материальнотехнического обеспечения лесоохраны, так тут вообще хоть караул кричи. Однако понемногу дело сдвинулось с мертвой точки: и деньги государство изыскивает, и технику закупает, и обещает достойную жизнь тем, кто посвятил ее лесу. Появляется надежда, что новые поколения лесничих станут с гордостью носить свою зеленую униформу. А еще - полномочия их расширятся и «аргументация» в повседневной борьбе с нарушителями лесообитания станет куда как весомее. Такая, например, как табельное оружие...
Ну вот, допустим, лесник вооружен (чуть не вырвалось: и очень опасен! - для правонарушителей, конечно), идеологически подкован и наделен правом применять планомерно ужесточающиеся меры финансового и иного воздействия. Безрассудным горожанам за неискоренимую страсть к пикникам с шашлыками, угрожающим лесополосам, - штраф для острастки; с лесному арендатору, наивно полагающему, что он на своем участке, пусть и «всего» на полвека, но безраздельный хозяин, - штраф покрупнее; инвесторуевропейцу, рискнувшему вбухать инвалюту в российские сосны - навсегда отбить желание разбираться в тонкостях и справедливости карательных действий! Что дальше? «Хотели как лучше, а получилось как всегда»? Очень хочется верить, что вместо искренне радеющих за сохранение лесного богатства страны профессионалов мы не получим «зеленую» версию гаишников, тщательно отрабатывающих спущенный им сверху план по взысканию у населения финансовых излишков под разными благовидными предлогами.
Уже случалось сталкиваться с недовольством как арендаторов («На каждом шагу поборы»), так и разводящих руками инспекторов, осуществляющих контроль за состоянием лесных массивов («А мыто что? Нам сказали - мы и делаем»). Интересный штрих: лесного арендатора за малейшее нарушение на участке наказать можно, а его соседаселянина, бездумным палом травы на своем участке ставящего близлежащий лес под угрозу пожара, нет! Такая вот странная логика, такие странные порядки...
Впрочем, не будем обобщать. В любых взаимоотношениях участвуют, как минимум, две стороны, и у них зачастую имеются принципиально разнящиеся взгляды на одну и ту же проблему. Так, на одном из мероприятий, посвященном подведению итогов пожароопасного сезона, руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович показал себя сторонником усиления ответственности за нарушение правил пользования лесами. Но, вместе с тем, высказал и такую точку зрения: «Во всем следует соблюдать меру. Наказывать мы, конечно, можем - и будем в тех случаях, когда иначе никак. Все необходимые полномочия для этого есть. Но давить все время нельзя. Лесной арендатор, пострадавший от штрафов и запуганный возможностью наложения новых, в какойто момент просто уйдет. И неизвестно, кто займет его место. Сложнее, но и правильней планомерно работать с ним, мотивируя к развитию».
«То есть, если рассуждать с точки зрения политики кнута и пряника, вам ближе пряник?» - спросил я его. «Несомненно!» - уверенно ответил высокопоставленный представитель Рослесхоза.
Мы, как сотрудники делового издания, без застарелой нервозности существующие в условиях современной рыночной конкуренции, безусловно, разделяем такую точку зрения. И приветствуем взаимопонимание с главным отраслевым ведомством, с недавнего времени не только декларирующим свою открытость для общения и конструктивной критики, но и постепенно подтверждающим новый стиль работы делом. А обоюдность понимания доказывает(уж простите, не могу не похвастаться!) вручение нашему журналу благодарственного письма Рослесхоза с формулировкой «за неравнодушное отношение к лесной теме, профессиональный взгляд на проблематику отрасли... и ответственное отношение к делу сбережения и приумножения лесных богатств нашей страны».
Будем надеяться, что мы действительно заслужили эти добрые слова, - и считать их стимулом для дальнейшего совершенствования.
Максим ПИРУС