Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Лесоводы Северо-Запада России отчитались о проделанной работе

Рубрика Лесное хозяйство

14 октября 2011 года в Петрозаводске прошло совещание Федерального агентства лесного хозяйства под руководством В.Н. Маслякова на тему «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Северо-Западного федерального округа», где были подведены итоги работы лесного хозяйства СЗФО за 9 месяцев текущего года.  

В работе совещания приняли участие руководители региональных департаментов Федерального агентства лесного хозяйства, отраслевые руководители исполнительной власти регионов Северо­Запада, представители МЧС, «Авиалесоохраны», «Рослесинфорга» и Генеральной прокуратуры.

Финансирование из бюджетов субъектов РФ на обеспечение полномочий в области лесных отношений в текущем году увеличилось в Северо­Западном федеральном округе более чем на 145% (1040,6 млн рублей в 2011 году против 716,9 млн рублей в 2010­м).

Софинансирование субъектов РФ на исполнение переданных полномочий в области лесных отношений по плану в 2011 году должно составить 1058,6 млн рублей, что равно 30,4 % к объему средств субвенций из федерального бюджета.

К уровню прошлого года достигнуто увеличение объема софинансирования на 47,9 % (+342,8 млн рублей), в том числе на исполнение переданных полномочий увеличение на 20,8 % (+149,2 млн рублей).

Наибольшая сумма софинансирования планируется по Ленинградской области – 490,7 млн рублей, или 128,5 % к сумме средств субвенций из федерального бюджета, – и по Псковской области – 131,2 млн рублей, или 70,2 % от объема субвенций. Рост софинансирования к предыдущему году обеспечили Мурманская область – в 7,2 раза (+42,8 млн рублей), Калининградская область в 6,1 раза (+9,0 млн рублей) и Республика Коми – в 3,5 раза (+53,2 млн рублей).

Субъекты СЗФО выполнили план поступлений в федеральный бюджет по доходам от платы за использование лесов. А по некоторым регионам отмечено значительное перевыполнение установленных планов: Республика Карелия (перевыполнение на 17,5%); Калининградская область (10,7%); Псковская область (9,9%); Вологодская область (8,5%); Новгородская область (8,3%).

Снижение недоимок отмечено:

  • в Архангельской области - на 60,2 млн рублей;
  • в Вологодской области - на 27,1 млн рублей;
  • в Ленинградской области - на 26,2 млн рублей;
  • в Новгородской области - на 2,9 млн рублей;
  • в Калининградской области - на 1,5 млн рублей;
  •  в Мурманской области - на 0,2 млн рублей.

Пожароопасный сезон 2011 года в СЗФО в большинстве субъектов характеризовался высокой пожарной опасностью в лесах из­за погодных условий. Пятый класс пожарной опасности в лесах более 1,5 месяцев наблюдался в Архангельской области, Республиках Коми и Карелия.

По состоянию на 06 октября 2011 года в лесах субъектов СЗФО возникло 2383 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 140104 га. Средняя площадь одного пожара по округу составила 58,8 га.

Для эффективной борьбы с огнем в округе ведется активное строительство и укомплектование пожарно­химических станций. В настоящий момент укомплектовано и действует 79 пожарно­химических станций (ПХС) 1­го типа, 79 ПХС 2­го типа и 28 ПХС 3­го типа. Лидером по созданию ПХС и их оснащению является Ленинградская область (38 ПХС­1, 38 ПЗС­2 и 10 ПХС­3).

В отстающих в этом отношении – Карелия и Архангельская область, где пока нет ни одной пожарно­химической станции.

На 01 октября в СЗФО получено 66% новой противопожарной техники, в полном объеме техника получена Вологодской, Калининградской и Мурманской областями.

Анализ проводимой работы субъектов по оснащению и созданию ПХС 3­го типа показал в ряде субъектов периодическое отставание от выполнения планов­графиков, далеко не везде оборудованы боксы, гаражи, помещения для лиц, которые будут задействованы в тушении лесных пожаров, неэффективно идет набор штата ПХС. Руководство Рослесхоза подчеркнуло, что все недостатки в этом отношении необходимо устранить к началу следующего пожароопасного сезона.

В 2011 году в рамках поручения Правительства РФ от 22 сентября 2010 года № ВЗ­П9­6479 Рослесхозу предусмотрено бюджетное финансирование на строительство лесных селекционно­семеноводческих центров.

Субсидии по СЗФО выделены на создание ЛССЦ по Ленинградской и Архангельской областям. В Ленинградской области такой центр будет сдан до конца года.

В Архангельской области строительство ЛССЦ будет завершено в следующем году. Строительство этих двух объектов взято под особый контроль Рослесхоза.

За 6 месяцев 2011 года выявлен 1661 случай лесонарушений, в том числе незаконных рубок – 1319 случаев, в сравнении с прошлым годом данный показатель уменьшился на 29 %. Наибольшее число лесонарушений отмечается в Ленинградской области (369 случаев, в прошлом году – 691 случай).

Возбуждено 643 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 68 человек. Наложено 729 административных штрафов на сумму 6052 тыс. рублей.

Самый низкий показатель привлечения к административной ответственности отмечается в Мурманской области.

В целом по СЗФО количество административных штрафов по привлечению лиц к административной ответственности в сравнении с аналогичным периодом 2010 года уменьшилось в 2,9 раза. По итогам рабочего совещания органам государственной власти субъектов РФ Северо­Западного федерального округа рекомендовано: разработать и принять региональные целевые программы «Развитие лесного хозяйства», обеспечить содержание специализированных учреждений органов исполнительной власти субъектов РФ по тушению лесных пожаров и обеспечить контроль за полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним и взыскание задолженности по платежам за использование лесов.

Органам исполнительной власти субъектов РФ Северо­Западного федерального округа, уполномоченным в области лесных отношений, рекомендовано:

  • Принять меры к лесопользователям, осуществляющим заготовку древесины по договорам аренды и не выполняющим установленные объемы лесовосстановительных мероприятий. Обеспечить предъявление неустоек и передачу материалов в судебные органы для принудительного расторжения договоров аренды с указанными лесопользователями.
  • Повысить качество и увеличить объемы работ по воспроизводству лесов.
  • Обеспечить выполнение плановых объемов по противопожарному обустройству лесов, санитарно­оздоровительных мероприятий.
  • Обеспечить контроль за поступлением платы за использование лесов и недопущение образования задолженности по платежам.
  •  Активизировать работу по пресечению лесонарушений путем усиления государственного лесного контроля и надзора и усилить взаимодействие органов лесного контроля и надзора с органами внутренних дел, прокуратуры.


По данным Департамента лесного хозяйства по СЗФО