Партнеры журнала:

Лесопиление

PAUL представляет: инновационная система разметки досок перед раскроем



Операция ручной разметки досок перед раскроем связана с их неоднократным переворачиванием и нанесением меток, что является довольно трудоемким делом. Подъем, поворачивание досок и постоянные движения вдоль них ведут к утомлению рабочих и постепенному снижению их производительности в течение смены. Проблему представляет также выявление дефектов на всех четырех сторонах заготовки.

Использование автоматического сканера позволяет решить эти проблемы и полностью автоматизировать операции на линии, начиная с разгрузки штабеля. Однако в ряде случаев, когда требуется получение особенно высококачественного материала, сканер пока не может заменить человеческий глаз. К тому же сканеры - оборудование дорогостоящее.

Разработанная германской фирмой PAUL - известным изготовителем оборудования для раскроя пиломатериалов - система бесконтактного маркирования (Touch­Free Marking System) призвана заполнить вакуум между ручной разметкой и автоматическим сканированием. Заготовка проходит сквозь рамку с камерами, и вид всех ее четырех сторон отображается на мониторе. Рабочий избавлен от необходимости переворачивать и передвигать вручную тяжелые доски, он может с комфортом устроиться в кресле и размечать заготовки на мониторе, используя джойстик. Такую работу может выполнить даже физически слабый человек. Система дает возможность выполнять разметку бесконтактным способом, что позволяет свести к минимуму потери материала из­за ошибок или небрежности работников, а также исключить расходы на флуоресцентные мелки. Кроме того, программное обеспечение системы предоставляет дополнительные возможности для повышения производительности и увеличения выхода продукции. Как только раскройное решение выбрано, информация о нем передается в ЧПУ установки поперечного раскроя.

Преимущества бесконтактной маркировки перед ручной разметкой:

  • дефекты определяются и размечаются на всех четырех сторонах заготовки;
  • обеспечивается точное определение границ дефектной зоны;
  • исключаются потери материала из­за небрежно сделанных меток;
  • отсутствуют трудоемкие манипуляции с заготовками;
  • нет необходимости в перемещениях браковщика вдоль заготовок.

Преимущества бесконтактной маркировки перед автоматическим сканированием:

  • простой ввод в эксплуатацию, быстрые результаты;
  • надежное определение дефектов, в том числе таких, автоматическое распознавание которых затруднено;
  • отсутствие требований к качеству поверхности пиломатериалов (отсутствие окраски, пятен от увлажнения или сушки и т. п.);
  •  меньшие капиталовложения.

Официальный представитель PAUL Maschinenfabrik GmbH & Co. KG в России ЗАО «Фирма «Перманент К&М»

125424, Россия, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 73, офис 517

(495) 780­35­56, (495) 780­34­29 lukichov@permanent.ru

www.wood­permanent.ru

www.permanent.ru