Партнеры журнала:

ЦБП

Группа «Илим» развивает производство в Братске

Рубрика ЦПБ 

Инвестиционная программа лесопромышленной группы «Илим» в объеме $1,4 млрд одновременно с серьезным ростом объемов производства до 2014 года позволит значительно снизить нагрузку основных предприятий компании на экологию.

Только в реализацию экологических мероприятий в рамках проекта «Большой Братск» в общей сложности будет вложено около $40 млн. В III квартале 2012 года на базе действующего комбината в г. Братске будет запущена новая линия по производству хвойной целлюлозы мощностью 720 тыс. т, в целом же объем производства комбината в итоге превысит 1 млн т. Компания вкладывает в проект $700 млн, из них 25% - собственные средства, остальное - кредиты международных банков. Затраты непосредственно на экологические мероприятия оцениваются примерно в $40 млн, однако и проект в целом даст экологический эффект за счет применения современного оборудования и внедрения новых технологий, более эффективного использования ресурсов.

Новая технологическая линия по производству беленой сульфатной целлюлозы на комбинате в Братске исключает выбросы при варке и промывке целлюлозы. При промывке будет снижен расход воды, так как процесс планируется осуществлять закрытым способом. Будут минимизированы отходы и количество реагентов, которые требуются на стадии отбелки.

В варочно­промывном цехе предусмотрена специальная система сбора высококонцентрированных и слабоконцентрированных дурнопахнущих газов с последующим сжиганием в новом содорегенерационном котле (СРК­14), оснащенном современным электрофильтром со степенью очистки 99,8%. Также намечено создание новой системы очистки в существующем выпарном цехе. Кроме того, планируется установка локальной очистки сточных вод загрязненного коллектора № 1, ремонт и реконструкция сооружений механической и биологической очистки, строительство нового цеха обезвоживания осадка очистных сооружений.

На производственной площадке «Илима» в Братске сейчас также реализуется проект создания производства по получению целлюлозы из лиственницы, разработанный совместно с Петербургским университетом растительных полимеров. Работа над проектом началась в 2010 году и рассчитана на два года. Его общая стоимость - 300 млн руб., половина этой суммы поступит из федерального бюджета, вторая половина - собственные средства группы «Илим».

Целлюлоза из лиственницы способна абсорбировать в четыре раза больше влаги, чем целлюлоза, полученная из других древесных пород. Ее потребителями могут стать производители санитарно­гигиенической продукции и товаров медицинского назначения.

Уже сварена первая в России партия целлюлозы из лиственницы, сейчас образцы новой продукции тестируются возможными покупателями.

 

По данным открытых источников