Партнеры журнала:

События

От теории к практике

Рубрика События

На открытии обучающего центра SCM Group
На открытии обучающего центра SCM Group

8 сентября в подмосковных Мытищах состоялось открытие обучающего центра SCM Group на базе Московского государственного университета леса (МГУЛ). На мероприятие были приглашены представители отраслевой прессы, дилеры SCM Group из России и стран СНГ и партнеры компании.

На следующий день мероприятие продолжилось за городом, где представители компании устроили презентацию новейших станков разных подразделений группы SCM, которые вызывают наибольший интерес потребителей на российском рынке.

Дмитрий Гребенщиков, ведущий специалист инжинирингового подразделения SCM Group
Дмитрий Гребенщиков, ведущий специалист инжинирингового
подразделения SCM Group


 Михаил Зайцев, директор по продажам московского представительства SCM Group
Михаил Зайцев, директор по продажам московского представительства
SCM Group


 Борис Чернышев, глава московского представительства SCM Group
Борис Чернышев, глава московского представительства SCM Group

 Виталий Амалицкий, зав. кафедрой станков и инструментов МГУЛ
Виталий Амалицкий, зав. кафедрой станков и инструментов МГУЛ

Имея почти 60­летний опыт работы на мировом рынке деревообрабатывающего оборудования, группа компаний SCM давно и тесно сотрудничает с крупнейшими европейскими высшими учебными заведениями, такими как Болонский, Падуанский, Миланский политехнический университеты в Италии, Университет прикладных наук в Розенхайме (Германия) и Технологический институт штата Джорджия в Атланте, США). На этот раз центром внимания итальянских машиностроителей стал Московский государственный университет леса, в котором технические специалисты российского представительства компании SCM Group создали необходимые условия для изучения преподавателями и студентами технологических и производственных процессов на новейших деревообрабатывающих станках. В течение года в вузе велась подготовка к официальному объявлению о сотрудничестве сторон, которое, безусловно, стало обоюдовыгодным. С одной стороны, университет в очередной раз (это не первый подобный проект в МГУЛ, по аналогичной схеме ведется работа с компаниями Buerkle и Vollmer) получил возможность знакомить студентов с оборудованием, в котором воплощены последние достижения в сфере деревообработки, с другой - SCM Group может использовать площадку МГУЛ в качестве демонстрационного зала для показа своих станков потенциальным клиентам, что позволяет экономить силы и затраты дилеров компании на организацию поездок заказчиков на производства за границу.

Как отметил заведующий кафедрой станков и инструментов МГУЛ проф. Виталий Амалицкий, «открытие обучающего центра - важное событие для 10 тыс. студентов, обучающихся в университете». Благодаря этому проекту учащиеся имеют возможность обрести драгоценный опыт работы на высокотехнологичном современном оборудовании и получить не только теоретические знания, но и практические навыки, необходимые для успешной работы в деревообрабатывающей и мебельной отраслях. Представители SCM Group хорошо понимают важность технического оснащения учебного заведения для повышения уровня профессиональной подготовки студентов, ведь многие сотрудники компании, работающие сегодня в странах СНГ, в свое время окончили именно этот университет. Они надеются, что работа на оборудовании, которое представлено в альма­матер, поможет студентам узнать ближе компанию SCM Group как лидера в сфере производства современного деревообрабатывающего оборудования. «С представленными на площадке МГУЛ техникой и технологиями студентам придется работать на ведущих фабриках страны, и этот проект поможет им повысить уровень знаний и профессиональной подготовки. Мы, в свою очередь, надеемся, что они запомнят компанию SCM Group, которая способствовала их профессиональному росту», - сказал на открытии координатор SCM Group по Восточной Европе Паоло Ломбардини. Он рассказал, что первую экспозицию, тема которой - «Обработка плитных материалов», в ближайшем академическом году сменит экспозиция, где будут представлены станки, предназначенные для обработки массивной древесины.

Директор по продажам московского представительства SCM Group Михаил Зайцев провел экскурсию по демонстрационному залу. В ходе подробного рассказа о станках итальянского производителя г­н Зайцев отметил, что на университетской площадке представлены станки, наиболее часто поставляемые на мебельные фабрики. Например, обрабатывающий центр Accord 40 (SCM), который позволяет производить обработку в пяти осях. Калибровально­шлифовальный станок промышленного уровня Mastersand производства фирмы DMC предназначен для выполнения операций калибровки материалов и межслойного шлифования лакокрасочных покрытий. Этот станок удобен и для использования в процессе обучения, так как на нем можно моделировать как простые, так и сложные режимы обработки. В конструкции профессионального автоматического кромкооблицовочного станка промышленного уровня Solution HD (Stefani) реализованы новейшие технологические решения, которыми обладает на сегодня SCM Group. Студенты МГУЛ будут осваивать навыки работы и на полюбившемся дилерам и заказчикам автоматическом пильном центре Sigma Impact 85 производства SCM, отличающемся надежностью и скоростью обработки. «Выбрана такая компоновка агрегатов станка, которая будет интересна и полезна для обучения как студентов, так и производственников, занимающихся финишной обработкой мебельных деталей», - сказал Михаил Зайцев.

Демонстрация работы пильного центра Sigma Impact 85 (SCM)
Демонстрация работы пильного центра Sigma Impact 85
(SCM)


Демонстрация работы станка Solution HD (Stefani)
Демонстрация работы станка Solution HD (Stefani)

Все представленное на площадке МГУЛ оборудование оснащено инструментами фирмы Freud. Специалист этой компании Михаил Соляник сказал: «Для нас особая честь быть представленными здесь, и мы рады продолжить наше давнее партнерство с группой компаний SCM. Это сотрудничество важно для нас, так как на площадке университета мы не только демонстрируем наш инструмент, но и проводим экспериментальные испытания, что помогает нашим инженерам разрабатывать новый инструмент на предприятии в Италии. Надеемся, что вместе мы поможем будущему поколению инженеров­деревообработчиков найти себя в жизни, а также добьемся высоких результатов в продажах нашего оборудования и инструмента».

Прежде чем объявить о начале торжественной церемонии разрезания красной ленточки в честь открытия учебного центра SCM Group в МГУЛ, глава московского представительства SCM Group Борис Чернышев выразил личную благодарность проф. Виталию Амалицкому, который принял участие в согласовании проекта с ректором университета, и технической службе SCM Group, без участия специалистов которой проект был бы невозможен. Г­н Чернышев подчеркнул, что совместный проект SCM Group и вуза даст реальные плоды только в том случае, если представители дилерских компаний будут использовать все предлагаемые им возможности для повышения уровня продаж, улучшения сервисной поддержки и повышения квалификации технического персонала дилерской сети.

После торжественного открытия обучающего центра дилеры и сотрудники московского и итальянского офисов SCM Group переместились в загородный клуб «Солярис». Здесь в течение двух дней обсуждались рабочие вопросы, касающиеся условий делового партнерства, составления прайс­листов на то или иное оборудование, особенностей конструкций и опций наиболее продаваемых станков; детально были изучены достоинства станков из новой гаммы оборудования, изготовленного производителями, входящими в группу компаний SCM.

Только о новинках

Официальные дилеры SCM Group
в России и СНГ

(справа Паоло Ламбардини, координатор SCM Group
в Восточной Европе)


 Сергей Гололобов, «Биржа Технологий» (Москва)
Сергей Гололобов, «Биржа Технологий» (Москва)

 Никита Батушев, «Интервесп» (Москва)
Никита Батушев, «Интервесп» (Москва)

 Сергей Овчинников, «Негоциант-Инжиниринг» (Москва)
Сергей Овчинников, «Негоциант-Инжиниринг»
(Москва)


 Ринат Сахбиев, «Премьер Инжиниринг» (Санкт-Перетбург)
Ринат Сахбиев, «Премьер Инжиниринг»
(Санкт-Перетбург)


 Александр Цветков, «СВИНК СПБ» (Санкт-Перетбург)
Александр Цветков, «СВИНК СПБ» (Санкт-Перетбург)

 Алексей Баталов, «Станкоград» (г. Екатеринбург)
Алексей Баталов, «Станкоград» (г. Екатеринбург)

 Андрей Кравцов, «Станкоимпорт» (г. Новосибирск)
Андрей Кравцов, «Станкоимпорт» (г. Новосибирск)

 Дмитрий Рукас, «Гравитон» (г. Хабаровск)
Дмитрий Рукас, «Гравитон» (г. Хабаровск)

   Сергей Бондаренко, «Адонис» (г. Алматы, Казахстан)
Сергей Бондаренко, «Адонис» (г. Алматы, Казахстан)

Якоб Архар, «Архар Инжиниринг» (г. Минск, Белоруссия)
Якоб Архар, «Архар Инжиниринг» (г. Минск,
Белоруссия)


Алексей Шишко, «Зебравуд» (г. Минск, Белоруссия)
Алексей Шишко, «Зебравуд» (г. Минск, Белоруссия)

Максим Завезион, «Бюро-Маш» (г. Днепропетровск, Украина)
Максим Завезион, «Бюро-Маш» (г. Днепропетровск,
Украина)


За два рабочих дня сотрудники компании предоставили дилерам огромный объем технической информации, связанной с новинками станков, которые предлагает сегодня на рынке SCM Group.

В частности, региональный менеджер предприятия Minimax Даниэль Паскуини и сотрудник отдела продаж классических позиционных станков этой компании Томас Саркисов организовали презентацию ряда новинок, которые демонстрировались на выставке Ligna 2011. Речь шла о новой модели автоматического кромкооблицовочного станка me 20, оснащенного клеевой ванной с тефлоновым покрытием и системой разогрева клея, а также об универсальном комбинированном станке cu 300 Сlassic, способном строгать заготовки и сверху, и снизу, фрезеровать и пилить их. Запуск этих моделей станков в массовое производство запланирован на декабрь 2011 года.

Менеджер по производству и экспорту оборудования для изготовления изделий из массива Вальтер Бьяджи и менеджер по продажам компании SCM Сергей Зориков подробно рассказали о деятельности подразделения промышленного оборудования. Задача была непростая, ведь у подразделения Housing огромное поле деятельности. В составе этого подразделения предлагается широкая гамма современного оборудования для производства входных и межкомнатных дверей, окон, лестниц, мебели из массива, напольных покрытий, конструктивных элементов для деревянного домостроения (стены, брус, крыши), мебели для кораблей и яхт. Основное оборудование для выполнения перечисленных задач выпускается под тремя брендами компаний, входящих в группу SCM. Это SCM - четырехсторонние станки, угловые центры и автоматические линии для производства окон и дверей, а также обрабатывающие центры для вырезки пазов под фурнитуру и замки; Routech - портальные обрабатывающие центры с ЧПУ - и Celaschi - двусторонние шипорезные станки и оборудование для производства паркета. Вспомогательное оборудование представлено прессами и линиями сращивания для дверного производства, которые изготавливает компания Sergiani, широколенточными калибровальными станками, которые выпускает компания DMC, покрасочным оборудованием, которое производит компания Superfici. Большая роль в продаже оборудования отводится сотрудникам SCM Group Engineering, которые помогают в подборке оборудования для комплексного решения задач по оснащению предприятий. Предлагаемая потребителям подразделениями SCM Group гамма станков весьма разнообразна, и здесь главное - не напугать заказчика обилием опций и подобрать оптимальное технологическое решение для выполнения конкретной производственной задачи. Поэтому Вальтер Бьяджи призвал всех партнеров следовать стратегии компании и стараться сосредоточить внимание заказчика на предложении отдельно взятых станков или на оснащении конкретных производственных участков.

Г­н Бьяджи незамедлительно воспользовался собственным советом и перешел к презентации нового углового центра Dogma. Эта машина необходима для организации небольшого гибкого производства окон любой сложности, причем на выходе производственник получает готовые окна, а не просто створки рам. Это станок начального уровня, но оснащенный технологиями, характерными для станков высокого класса. Например, агрегат Duo, которым оснащен угловой центр, установленный в одном положении, может отрезать штапик после его формирования, а, находясь в другом положении, - формировать фурнитурный паз при обгонке створки по периметру. Это запатентованное решение SCM, благодаря которому можно сделать машину компактнее, чем предыдущие модели. Фрезерные агрегаты станка фиксированные. Станок оснащен опцией быстрой смены инструмента. При работе одного оператора производительность станка составляет около 20 готовых окон любой сложности в смену. Если такой производительности недостаточно для решения задач, которые предстоит выполнять на фабрике заказчика, производитель предлагает клиенту гибкий специализированный обрабатывающий центр с ЧПУ для производства окон и дверей Integra. Станок идеально подойдет для покупателя, нуждающегося в прочном, надежном станке, который обеспечит изготовление изделий очень высокого качества. В ОЦ Integra не заготовка движется по станку, а станок перемещается до заготовки, которая остается неподвижной, пока не произойдет загрузка заготовки в захваты. У этой новинки нет аналогов на рынке деревообрабатывающего оборудования и, по мнению г­на Бьяджи, создание Integra знаменует собой появление оборудования будущего для рынка станков в сегменте оконного производства, так как в конструкции этого центра воплощены самые современные технологические решения.

Стратегия развития SCM Group в России

Выступая перед дилерами SCM Group, Борис Чернышев рассказал о задачах по развитию компании в России. Он отметил, что, несмотря на сильное сокращение продаж станков во время недавнего кризиса, в 2011 году у SCM Group в СНГ имеет место тенденция бурного положительного роста продаж: по сравнению с 2010 годом их объемы увеличились аж на 70%. Сегодня Россия является для компании одним из приоритетных рынков. Прогнозируется, что в ближайшие три года уровень продаж вырастет еще на 60-70%, а доля компании в своем сегменте на российском рынке оборудования для деревообработки увеличится до 12%. «Сегодня мы ставим перед собой цель вернуться к докризисным объемам, и все сотрудники SCM Group в Москве (а их уже более 20) работают на достижение этой цели, - подчеркнул г­н Чернышев. - Сейчас наше представительство занимается подбором новых кадров, и в скором времени в нашем штате произойдут изменения: два человека дополнительно будут заниматься продажей станков промышленного типа и до девяти человек будет увеличен штат сервисной службы». Расширение штата связано с увеличением количества проводимых тренингов для дилеров, которые, согласно стратегии компании SCM Group, должны обеспечивать высокий уровень продаж на территории, входящей в их зону ответственности, и осуществлять своевременную доставку заказанного оборудования из Италии заказчикам.

Особое внимание на встрече с дилерами было уделено повышению качества сервиса. Как отметил технический директор компании Сергей Панферов, правила дилерства SCM Group предусматривают ежегодное повышение квалификации персонала: «Ведь запустить станок в эксплуатацию могут многие, а обучить работе на нем - лишь специалисты». Верная мысль, ведь давно бытующее в кругу мебельщиков выражение «Первый станок продает продавец, а все последующие - сервис» доказало свою справедливость на практике. Вот и SCM Group негативно относится к ошибкам партнеров, совершаемым в сервисном обслуживании клиентов, и поощряет тех, кто стремится работать безошибочно и эффективно.

Онлайн-проекты в помощь дилерам

Техническая служба компании SCM Group находится в постоянном поиске наиболее удобных интернет­проектов и компьютерных программ, способных помочь дилерам в продвижении продукции, синхронизировать их работу и упростить способы взаимодействия с заказчиками. О некоторых из таких проектов рассказал региональный менеджер фабрики SCM Джорджио Тести.

В качестве примера он привел портал Partners Area («Зона партнеров»), где дилеры могут получить доступ к информации о станках, каталогам, прайс­листам, фото­ и видеоматериалам, иллюстрирующим работу станков. В рамках этого сайта партнеры SCM Group имеют возможность создавать мини­сайты и осуществлять продажу нового и бывшего в употреблении оборудования.

Онлайн­система Tutor («Репетитор») позволяет менеджерам компании получать информацию по техническим вопросам и дает возможность организовывать анимационные презентации для потенциальных клиентов. Сегодня система переведена на русский язык и уже имеет свыше 1000 пользователей.

В помощь продавцам SCM Group была создана программа Go Compare («Позволь себе сравнение»), которая содержит сравнительные данные технических характеристик станков, фотографии оборудования и мультимедийные материалы, необходимые для объективного сравнения станков SCM Group со станками конкурентов.

Особое внимание было уделено CRM­системе, необходимой для оптимизации процесса продаж. Она представляет собой комплекс стратегий, технологий и бизнес­процессов, которые позволяют анализировать имеющиеся заказы, контролировать наличие оборудования на складе, осуществлять запросы, связанные с сервисной поддержкой, и многое другое. Система содержит электрические схемы станков и схемы монтажа оборудования, а также позволяет оценить работу менеджеров, вовлеченных в процесс продажи оборудования.

Что покажут в Белокаменной?

Несколько слов о планах SCM Group по участию в главной отраслевой выставке года в России - «Woodex/Лестехпродукция - 2011». В этом году экспозиция SCM Group займет 500 м2 выставочной площади, на которой будут представлены станки промышленного типа.

В частности, это будут: пильный центр пакетного раскроя Galaxy T3 (Gabbiani), кромкооблицовочный станок Solution Slim Line (Stefani) с запатентованной системой нанесения невидимого клеевого шва, не имеющий аналогов сверлильно­присадочный центр Uniflex HP (Morbidelli), угловой центр Dogma и четырехсторонний станок Superset производства SCM. Кроме того, посетители выставки смогут посмотреть в работе пятиосевой обрабатывающий центр Accord 40 (SCM), калибровально­шлифовальный станок Mastersand (DMC) и вальцовую линию покраски Superfici с лампами для УФ­отверждения лака. С еще более обширной гаммой оборудования среднего класса и классическими позиционными станками производства SCM Group специалисты и посетители «Woodex/Лестехпродукция - 2011» смогут ознакомиться на стендах дилеров компании.

По завершении второго дня коллективной встречи представителям дилеров SCM Group были выданы сертификаты, подтверждающие статус партнерских отношений этих компаний с SCM Group на территории России и стран СНГ.

 

Елена ШУМЕЙКО

 

P. S.

Одним из ярких моментов встречи деловых партнеров стали организованные устроителями мероприятия соревнования по картингу. И несмотря на то что дождливая погода совсем не располагала к проведению заездов, все участники состязания получили удовольствие и заряд энергии.

Победителями в честной борьбе стали Сергей Панферов, Дмитрий Гребенщиков и Борис Чернышев - сотрудники московского представительства SCM Group. Что же, можно лишь еще раз подчеркнуть, что все сотрудники компании нацелены на успех и смело идут к победе.