Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Лесовосстановление и искусственное лесоразведение в СЗФО

* Данные по состоянию на 28.10.2011

Таблица 1. Выполнение плановых работ по лесовосстановлению на
2011 год в СЗФО

Таблица 1. Выполнение плановых работ по лесовосстановлению на 2011 год в СЗФО

В целом по СЗФО пострадало в 2010 году: от ураганных ветров - 202,2 тыс. га лесных массивов, от повреждений пожарами - 43,7 тыс. га. Всего - 245,9 тыс. га при общей площади земель лесного фонда в СЗФО 112 840,6 тыс. га. Площадь горельников и ветровальников составляет 0,2% от общей площади лесов в округе.

Таблица 2. Обследование
лесов, подвергшихся
стихийным бедствиям в 2010
году 

Таблица 2. Обследование лесов, подвергшихся стихийным бедствиям в 2010 году

Плановое искусственное лесовосстановление за счет арендаторов лесных участков проведено на площади 30 234,8 га (арендаторами выполнено на 90,9% от установленного плана), по государственным контрактам создано 6 186,6 га (выполнено по государственным контрактам на 102,6% от установленного плана).

На 2011 год установлены дополнительные объемы по лесовосстановлению на площадях, пройденных стихийными бедствиями (лесными пожарами и ураганными ветрами) в 2010 году, в следующих субъектах Северо­-Западного федерального округа: в республиках Карелия и Коми, в Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Новгородской областях.

На площадях, подвергшихся стихийным бедствиям, за счет средств федерального бюджета дополнительно проведено лесовосстановление на площади 1501 га (выполнено на 67,6%), в том числе создано 530,2 га лесных культур (выполнено на 91,1%).

За счет средств лиц, использующих леса, лесовосстановление на площадях, подвергшихся стихийным бедствиям, дополнительно проведено на площади 290,8 га, в том числе создано лесных культур на площади 113,7 га.

Таблица 3. Выполнение плана по лесовосстановлению в субъектах
СЗФО

Таблица 3. Выполнение плана по лесовосстановлению в субъектах СЗФО

Департамент лесного хозяйства по СЗФО выдержка Из «Правил лесовосстановления» (утверждены Приказом МПР РФ от 16 июля 2007 года № 183)

Лесовосстановление осуществляется в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов. Лесовосстановление должно обеспечивать восстановление лесных насаждений, сохранение биологического разнообразия лесов, сохранение полезных функций лесов.

Лесовосстановление проводится на вырубках, гарях, рединах, прогалинах, иных не покрытых лесной растительностью или пригодных для лесовосстановления землях.

Лесовосстановление осуществляется путем естественного, искусственного или комбинированного восстановления лесов (далее - способы лесовосстановления).

Естественное восстановление лесов (далее - естественное лесовосстановление) осуществляется за счет мер содействия лесовосстановлению: путем сохранения подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений, минерализации почвы, огораживании и т. п. (далее - содействие естественному лесовосстановлению).

Искусственное восстановление лесов (далее - искусственное лесовосстановление) осуществляется путем создания лесных культур: посадки сеянцев, саженцев, черенков или посева семян лесных растений.

Комбинированное восстановление лесов (далее - комбинированное лесовосстановление) осуществляется за счет сочетания естественного и искусственного лесовосстановления.

Лесовосстановление обеспечивается:

а) на лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, - арендаторами этих лесных участков;

б) на лесных участках, за исключением указанных в подпункте «а» настоящего пункта, - органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со ст. 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации.

 Департамент лесного хозяйства по СЗФО