Партнеры журнала:

Кадры

Забота о работниках лесной отрасли

Это общая задача Рослесхоза и Рослеспрофсоюза

27 октября 2011 года в Департаменте лесного хозяйства по СЗФО состоялась встреча руководителя департамента Андрея Карпиловича с руководством Рослеспрофсоюза и территориальных отраслевых профсоюзных организаций Северо-Западного региона.

Во встрече приняли участие: председатель профсоюза работников лесных отраслей России Олег Гуторенко, руководитель Северо­-Западной группы Рослес­профсоюза Юрий Гущин, а также представители профсоюзных лесных организаций из Сыктывкара (Максим Синякин), Калининграда (Людмила Соболева) и Вологды (Фаина Рассветалова).

Напомним, что по инициативе Рослеспрофсоюза 16 августа 2011 года в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему «Социально­-экономические последствия лесных пожаров 2010 года и ситуация в 2011 году». А уже 18 августа Правительство России приняло постановление о порядке учета территорий, которые подвергаются лесным пожарам. Однако осталось еще много нерешенных вопросов, которые беспокоят представителей профсоюзных организаций лесной отрасли. О них и шел разговор на встрече. Это и социальная защищенность работников, и повышение зарплат, и долги по зарплате, и организация новых рабочих мест.

Андрей Карпилович отметил, что не во всех регионах Северо­-Запада в решении этих проблем имеются изменения в лучшую сторону. Например, в Республике Коми, входящей в тройку лидеров по итогам пожаров прошлого лета, было принято решение о предоставлении медицинского обслуживания сотрудникам, работающим на тушении лесных пожаров, и об их реабилитации после пожароопасного сезона. А вот в Архангельской области, леса которой в наибольшей степени подвержены риску возникновения пожаров, проблемы социальной защищенности работников лесной отрасли стоят на последнем плане. И департамент лесного хозяйства по СЗФО неоднократно обращал на это внимание руководства региона.

 «В 20­-х числах октября субъекты округа защищали бюджетные проектировки расходов федерального бюджета, выделяемых в форме субвенции субъектам Российской Федерации на реализацию полномочий в области лесных отношений на 2012 год, - напомнил Андрей Карпилович. - Во время защиты председатель комиссии по защите бюджетных корректировок Анатолий Булдаков постоянно подчеркивал необходимость повышения зарплат сотрудников. Особенно этот вопрос актуален для Псковской и Новгородской областей, в которых до сих пор отмечался самый низкий уровень зарплат в округе».

Руководитель департамента акцентировал внимание участников встречи на том, что повышение зарплат и улучшение социального пакета работников сделают более привлекательными рабочие места на предприятиях лесного хозяйства и позволят заинтересовать молодых специалистов.

Представитель Рослеспрофсоюза в Республике Коми Максим Синякин поделился информацией о том, что эта организация совместно с республиканским комитетом лесов разрабатывает отраслевое соглашение, которое устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам предприятий и организаций лесопромышленного комплекса.

«Заключение общероссийского отраслевого соглашения между Рослеспрофсоюзом и Рослесхозом по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2012-2014 годы поможет разрешить многие противоречия в отдельных субъектах, - выразил надежду председатель профсоюза работников лесных отраслей России Олег Гуторенко, - так как оно станет законной основой для установления общих принципов регулирования социально­-трудовых отношений, условий оплаты труда, гарантий, компенсаций и льгот работникам отрасли». К обсуждению этого соглашения профсоюзы намерены вернуться в декабре текущего года во время очередных слушаний в Общественной палате.

Участники встречи договорились о тесном взаимодействии между Рослеспрофсоюзом и Рослесхозом на Северо­-Западе. «Забота о работниках лесной отрасли - наша общая задача», - подчеркнул Андрей Карпилович, завершая встречу.

Департамент лесного хозяйства по СЗФО

-