Партнеры журнала:

События

Итальянский дизайн и немецкое качество от Florentina

Руководитель компании Florentina
Владимир Копченов
Руководитель компании Florentina Владимир
Копченов

10 ноября в подмосковном городе Электросталь состоялась церемония открытия фабрики по производству композитной сантехники Florentina.

Процесс формирования изделия методом инжекции
Процесс формирования изделия методом инжекции

Наш постоянный читатель может подумать, что тема производства сантехники не совсем соответствует профилю журнала «ЛесПромИнформ», посвященного ЛПК. Но мы охотно ответим, что открытием производства по выпуску сантехники и кухонных моек из литых композитов компания Florentina задала динамичный старт своему развитию. Уже ведутся работы по подбору оборудования для дополнительного помещения площадью 3800 м2, где в ближайшем будущем будет организовано производство мебели для ванных комнат. А это значит, что совсем скоро в нашей рубрике «Мебельное производство» вы сможете прочитать об истории развития мебельного предприятия Florentina.

Поздравить «флорентинцев» с успешным начинанием и сказать напутственные слова приехали акционеры компании, партнеры, поставщики оборудования и инструмента, а также представители администрации г. Электросталь. Руководитель компании Florentina Владимир Копченов объявил о начале церемонии открытия фабрики, и под всеобщие аплодисменты главный инженер и главный технолог компании торжественно перерезали красную ленточку. Затем всем гостям продемонстрировали процесс изготовления раковин и кухонных моек из композитов на основе природных минералов, включая сушку и нанесение декоративно­защитного покрытия. В целом на изготовление раковины уходит два дня – с момента формообразования до финишной механической обработки и бережной ручной упаковки раковины.

Процесс полирования раковины
Процесс полирования раковины

Для создания раковин используется новейшее оборудование ведущих европейских производителей: шнековые литьевые машины для производства изделий из композиционных материалов Respecta Maschinenbau GmbH (Германия), роботы для изготовления изделий из композитных материалов Matrasurcomposites (Франция), обрабатывающие центры компании CMS, входящей в SCM Group (Италия), и Sahos (Чехия), сушильная камера компании Cefla Finishing Group (Италия). Станки подключены к аспирационной системе производства Тверской промышленной компании (г. Тверь). На суд зрителей были представлены образцы коллекции – раковины прямоугольной, округлой и овальной форм в разном цвете и дизайне, который создается специалистами дизайнерского бюро компании Florentina. Благодаря особой технологии производства композитных материалов Florentina©, над которой колдуют высокопрофессиональные специалисты научно­технологического центра компании, «флорентинские» раковины отличаются особой прочностью, стойкостью к истиранию и царапинам и устойчивостью к воздействию тепла в широком диапазоне температур. Высокое качество сантехники привлекает к ней внимание ведущих мебельных предприятий России, таких как «Акванет», «Астраформ», «Опадирис», «Орио», «Аква­Комфорт» и др.

Сегодня фабрика по изготовлению моек работает в полном режиме, все оборудование установлено и объемы производства постоянно увеличиваются. С января 2011 года ведется ежедневная кропотливая работа по организации высокопроизводительного конвейерного производства непрерывного литья. Производственная мощность – 10 000 шт. моек в месяц, и в течение года планируется ее увеличение до 15 000 шт. в месяц. 

Елена ШУМЕЙКО

Несколько слов о поставщиках

 Директор московского представительства Cefla Finishing Group Михаил Иванов
Директор московского представительства Cefla Finishing Group
Михаил Иванов

Компания SCM Group поставила на фабрику пятиосевой высокоскоростной обрабатывающий центр с ЧПУ Ares производства CMS, который создан на основе многолетнего опыта, приобретенного специалистами CMS в сфере обработки композитных материалов и легких сплавов. ОЦ разработан для того, чтобы удовлетворить потребности автомобильной, аэрокосмической и судостроительной промышленности в оборудовании, которое используется при разработке и конструировании моделей, макетов и форм для литья. Для обработки используется широкий спектр материалов: вспененные материалы, эпоксидные и фенольные смолы, армированные материалы, твердая древесина, композитные материалы и алюминий. По словам директора по продажам SCM Group Михаила Зайцева, все подвижные механизмы центра были спроектированы для оптимизации соотношения «жесткость – вес» и приводятся в движение высококачественными двигателями, которые обеспечивают максимально возможную скорость обработки.

Игорь Копченов (Florentina) и Михаил Зайцев (SCM Group) на проверке станка в Италии
Игорь Копченов (Florentina) и Михаил Зайцев
(SCM Group) на проверке станка в Италии

Компания Cefla Finishing Group поставила на Florentina линию нанесения гелькоута (специального поли­эфирного состава, необходимого для получения гладкой поверхности раковины) на полуформы, линию сушки и вентиляционную установку. Линия состоит из закрытой окрасочной камеры, специального сушильного туннеля и автоматизированной системы перемещения (роликовый и цепные транспортеры, подъемно­поворотная платформа). Рассказывает директор московского представительства Cefla Finishing Group Михаил Иванов: «Специфика оборудования связана с тем, что гелькоут наносят гораздо более толстыми слоями, чем обычные ЛКМ, и для его сушки нужны специальные условия. Кроме того, в камере нанесения толстые слои тяжелого гелькоута быстро выводят из строя транспортеры, поэтому оборудование снабжено специальной защитой».