Партнеры журнала:

События

Holzhaus 2011 прошла с успехом

С 10 по 13 ноября 2011 года в Москве, в зале № 3 павильона № 1 международного выставочного центра «Крокус Экспо», прошла выставка «Деревянное домостроение/Holzhaus».









В ней приняли участие более 193 компаний из Белоруссии, Германии, Канады, России, Финляндии, которые продемонстрировали лучшие образцы своей продукции и показали последние разработки в области технологий деревянного домостроения, а также предложили потенциальным клиентам и деловым партнерам широкий спектр услуг в этой сфере. Большая часть выставочной площади пришлась на экспозиции компаний, занимающихся строительством деревянных домов и бань и каркасным домостроением. Среди участников были такие компании, как «Строй Хаус», «Русский Запад», «Нархозстрой», «Хомка-­Строй», «Вятский дом», «Владимирстройлес», «Гарант­-Строй», IZBA De Luxe, «Архангельский дом», «Теплодар», «Биофа», «Фундэкс», «Крона», «КСДом», «Обло­-Строй», «Термофор», и многие другие. Особым вниманием на выставке пользовалась экспозиция канадских производителей - BC WoodGroup. На коллективном стенде Ассоциации деревянного домостроения (АДД) были представлены такие компании, как «НЛК Домостроение», AkzoNobel, Ultralam, Velux, Rothoblaas, URSA, Aubrilam, «СК "Солнце"», «СПБГАСУ-­Иннодрев», «Институт Дома», «Трампик», «Льно-­джутовая компания», BASF. Отметим компанию «Goodnorwood», которая, впервые принимая участие в выставке, представила на суд экспертов, коллег и потребителей свою уникальную продукцию - дома из древесины редких для наших широт североамериканских пород: канадского белого кедра и белой веймутовой сосны. По словам представителей компании, в России нет аналогов таких домов, хотя на североамериканском и канадском рынках эта технология одна из наиболее востребованных. Оборудование для деревянного домостроения продемонстрировали компании «Фаэтон» и «КАМИ». На стенде компании «Боровичский станкостроительный завод» посетители и специалисты могли познакомиться с новыми образцами деревообрабатывающего оборудования. Компании Klebchemie M. G. Becker, а также компании участники стенда Ассоциации деревянного домостроения AkzoNobel и BASF представили последние достижения в области клеевых систем.

Выставка приятно удивила экспонентов посещаемостью: по данным организаторов, за четыре дня работы на ней побывали 10 281 человек. Как отметила управляющая PR-­клубом НП «Ассоциации деревянного домостроения» Екатерина Фурман, «порадовало, что в основном это были частные застройщики, то есть клиенты компаний - членов нашей ассоциации. Одними из самых заинтересованных посетителей Holzhaus 2011 были специалисты в области деревянного домостроения: деревообработчики, строители и представители организаций, занимающихся торговлей продукцией ЛПК, а также архитекторы и проектировщики, что тоже плюс мероприятию, как крупнейшей отраслевой площадке».

Довольно насыщенными событиями были как деловая, так и конкурсная программы выставки. 11 ноября состоялось награждение победителей конкурса «Наш деревянный дом». Несколько наград получила группа компаний «ОБЛО»: в номинациях «Архитектура деревянного дома» (проект «Дом-­мост»), «Малые архитектурные формы» (проект «Беседка Никифора») и «Интерьер деревянного дома». В последней номинации приз получила и компания «ГудВуд». В номинации «Баня из дерева» лучшей была признана компания IZBA De Luxe (проект «Евгения»), а в номинации «Концепт» первенствовала компания «НЛК Домостроение» (проект «Дом архитектора»). В специальной номинации «Народный выбор», где победитель определялся открытым голосованием на сайте генерального интернет-­партнера выставки - портала Forumhouse, лучшей признана компания «ГлавДачТрест».

Впервые в рамках выставки прошел конкурс владельцев деревянных домов «Моя дача», организованный компанией MVK и порталом Forumhouse. В течение месяца, предшествовавшего выставке, все желающие принять в нем участие присылали на адрес организаторов фотографии своих загородных домов и дач. Победителей определяли участники и посетители форума путем открытого голосования на сайте. За победу в номинации «Самая красивая дача» приз достался Петру Степченко - автору и владельцу удивительного многоуровневого деревянного дома с фонтанами в Подмосковье. В номинации «Лучший ландшафт» победила Оксана Кулакова; автору и владелице замечательного подмосковного оазиса в лесу вручен приз - мойка высокого давления Karcher. Призы победителям предоставил генеральный спонсор конкурса - компания «Фундэкс» - участник выставки «Деревянное домостроение», ведущий производитель винтовых свай в России.

В рамках деловой программы состоялись: круглый стол «Безграничные возможности дерева» (организаторы - MVK в составе группы компаний ITE и Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС)); презентация постоянно действующей выставки технологий малоэтажного строительства «Вологодская слобода»; презентация конкурса молодых дизайнеров Kreata (организатор - MVK в составе группы компаний ITE); семинар «Активный дом: технологии и принципы проектирования и строительства энергоэффективных домов» (организатор - НП «Ассоциация деревянного домостроения»). Кроме того, на стенде АДД прошло заседание совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения и заседание рабочей группы «Деревянные конструкции» ТК 465 по вопросу стандартизации в деревянном домостроении, а также ряд других специализированных мероприятий, организованных ассоциацией.

Следует отметить, что НП «Ассоциация деревянного домостроения» не просто оказывает поддержку выставке и участвует в формировании ее деловой программы. По словам Екатерины Фурман, «АДД уже считает Holzhaus своей официальной выставочной площадкой. Ассоциация и компания MVK не первый год продвигают этот проект как партнеры. Более того, компания MVK, как эксперт в области выставочных технологий, участвует в формировании выставочной программы Ассоциации деревянного домостроения во всех регионах. То есть сотрудничество не ограничивается рамками выставки, оно продолжается и развивается круглый год. Например, MVK выступила одним из спонсоров съезда ассоциации, прошедшего 15-16 декабря в Санкт­-Петербурге, а также приняла активное участие в его подготовке и организации».

Подводя итог выставки, хочется отметить, что она прошла с успехом, о чем свидетельствует множество красивых и содержательных экспозиций, насыщенная деловая часть и большое количество посетителей - как частных застройщиков, так и специалистов. По оценке Екатерины Фурман, выставка удалась: в приемную, которая работала все четыре дня на стенде АДД, обратилось немало потенциальных клиентов - членов ассоциации, а в саму ассоциацию вступили десять новых компаний. О своей удовлетворенности результатами выставки заявили многие компании­-экспоненты.

Следующая выставка «Деревянное домостроение/Holzhaus» пройдет 9-13 апреля 2012 года на новой площадке - в 75­-м павильоне ВВЦ. Надеемся, что с переездом на новую площадку Holzhaus еще больше утвердится в статусе ведущей российской специализированной выставки, посвященной строительству домов из древесины.