Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Проверенное временем партнерство – залог общего успеха

ЗАО «Шелеховский комплексный леспромхоз», одно из ведущих предприятий лесозаготовительной отрасли Хабаровского края, уже десять лет сотрудничает с компанией John Deere. Известный американский производитель поставляет на предприятие как лесные машины, так и дорожно-строительное оборудование, используемое для прокладки лесных дорог. Такое тесное взаимодействие - не случайность, а результат многолетней совместной работы.









Все началось в далеком 2002 году, когда в Шелеховский КЛПХ привезли маленький бульдозер John Deere 450H и бульдозер среднего класса 850C-II. Эти машины были куплены до того как John Deere официально пришел на российский рынок со строительной техникой, и стали первым дорожно-строительным оборудованием известного американского производителя в российском лесном секторе. Бульдозеры-«первопроходцы» до сих пор работают на предприятии.

Вдохновленное производительностью техники John Deere, дочернее предприятие Шелеховского комплексного леспромхоза Хабаровского края ООО «Циммермановское» тоже сделало ставку на американские машины. Изначально лесосечный фонд осваивали подрядные организации. Но спустя некоторое время стало ясно, что такой подход не только не способствует развитию леспромхоза, но и ведет к серьезным убыткам. Отказавшись от услуг подрядчиков, ООО «Циммермановское» сначала арендовало, а затем и выкупило комплекс, состоящий из харвестера John Deere 1270D и форвардера 1110D. Полностью оправдав ожидания владельцев, комплекс оказался эффективным и экономичным, несмотря на особенности местного лесосечного фонда и сложные природно-климатические условия.

Не секрет, что освоение лесных угодий невозможно без развития дорожной сети, ведь ее отсутствие сильно затрудняет заготовку и транспортировку древесины, уход за лесами, своевременное принятие мер в случае возникновения пожаров. Для решения этого насущного вопроса в 2003 году началось обновление парка дорожно-строительного оборудования - предприятие закупило экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, укомплектовало нижний склад лесопогрузчиками, усовершенствовало сортировочную линию. Ремонтно-монтажная мастерская была перестроена и адаптирована к новым рабочим условиям.

Позднее для работы на одном из своих участков учредители ООО «Циммермановское» приобрели бульдозер John Deere 850J. Мощная и высокопроизводительная, но простая в управлении машина, характеризующаяся наибольшей глубиной рыхления в своем классе, отлично справлялась с прокладкой просек и разведкой новых участков для вырубки в условиях лесного ландшафта. Незаменимым помощником бульдозер оказался и непосредственно при заготовке леса, участвуя в подготовке площадок под склады, формировании штабелей, корчевании пней и зачистке территории от порубочных остатков. Так дорожно-строительная машина нашла широкое применение в лесозаготовительной отрасли, оказавшись недостающим звеном в связке «харвестер + форвардер».

После этого технический парк неоднократно обновляли: сначала приобрели грейдер 872 G, который оптимизировал работы по строительству лесной дороги, потом, в 2010 году, для участка «Харвестерный 2» докупили связку из харвестера 1270Е и форвардера 1210Е John Deer, а для участка «Тимберджек» - два новых комплекса «харвестер+форвардер» и три лесовоза.

Немалую роль в выборе партнера сыграли качество сервиса John Deere и скорость реагирования специальных служб компании на поломки обслуживаемой ими техники. Шелеховский КЛПХ и ООО «Циммермановское» давно сотрудничают с местным официальным дилером John Deere ЗАО «Дальтимбермаш» и смогли по достоинству оценить высококвалифицированный технический персонал этой компании и собственный склад запчастей, который позволяет оперативно устранять любые поломки. «С компанией "Дальтимбермаш" у нас сложились партнерские отношения, основанные на понимании и доверии», - говорит Сергей Коновалов, генеральный директор ООО "Циммермановское". - Такое сотрудничество гарантирует, что по вине техники длительных простоев в работе не будет».

Качество техники, ее надежность, низкие эксплуатационные расходы, а также сервис высокого уровня - именно этими критериями руководствовались Шелеховское КЛПХ и ООО «Циммермановское» при выборе партнера и поставщика техники. Использование лесозаготовительных и дорожно-строительных машин John Deere позволило повысить эффективность производства и сделать еще один шаг вперед в развитии лесного сектора.