Партнеры журнала:

Лесозаготовка

О переходе от сплошных рубок к выборочным

Одной из важнейших задач, с которыми придется столкнуться российскому лесному хозяйству в ближайшем будущем, является переход (по крайней мере, в лесах густонаселенных регионов) от сплошных рубок к выборочным - обеспечивающим сохранение непрерывности лесной среды и выполнение лесом необходимых человеку средообразующих функций.

В защитных лесах это уже требуется лесным законодательством. Но и вне защитных лесов, по мере роста внимания общества к качеству окружающей среды, полный или частичный отказ от сплошных рубок будет становиться все более актуальным, особенно в относительно малолесных и многолюдных регионах (например, в тех, где нынешние эксплуатационные леса ранее относились к лесам второй группы).
Поскольку при правильно организованном хозяйстве рубка леса является лишь одним из звеньев в цепи лесохозяйственных мероприятий, в реальности переход от сплошных рубок к выборочным означает смену всей системы лесного хозяйства. В настоящее время в наших лесах господствует сплошнолесосечная система хозяйства (в той мере, в какой сейчас вообще можно говорить о какой­либо системе), связанная с формированием и выращиванием преимущественно одновозрастных лесных насаждений, и лесных ландшафтов, состоящих из множества одновозрастных лоскутков. Задача состоит в том, чтобы перейти (по крайней мере в защитных и некоторых других категориях лесов) к выборочной системе хозяйства, связанной с формированием и выращиванием преимущественно разновозрастных насаждений и непрерывной лесной среды. Такой переход неизбежно затронет все элементы лесного хозяйства, включая лесовосстановление, уход за лесами, систему борьбы с вредителями и болезнями, систему борьбы с лесными пожарами, лесоустройство и т. д.
В условия задачи перехода к выборочному хозяйству сразу следует внести несколько уточнений.

Во­первых, в подавляющем большинстве случаев для обеспечения максимальной устойчивости лесов и наилучшей способности их к выполнению защитных функций необходим переход не просто к разновозрастным, а и к разнопородным лесам, состоящим из деревьев с различными экологическими требованиями, разной продолжительностью жизни, способностью возобновляться в разных условиях и в разной степени устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды.

Во­вторых, далеко не всегда те или иные типы лесов и лесных ландшафтов, характерных для определенных лесорастительных условий, можно непрерывно сохранять, избегая крупных нарушений лесной среды, имитирующих исторически сложившуюся естественную динамику (например, связанную с пожарами).

В­третьих, даже при сформировавшейся выборочной системе хозяйства полностью отказаться от сплошных рубок не получится - потребность в них все равно будет время от времени возникать, например, при ликвидации последствий стихийных бедствий или очагов развития вредных организмов.

В­четвертых, в давно и интенсивно используемых хозяйственных лесах биологическое разнообразие тесно связано с разнообразием видов хозяйственной деятельности, поэтому абсолютное однообразие видов рубок, пусть даже выборочных, может привести к снижению биоразнооразия и устойчивости лесных ландшафтов.

С учетом всех этих уточнений, к задаче перехода на выборочные рубки надо относиться творчески, учитывая особенности конкретных регионов и конкретных типов леса, лесопатологическую ситуацию, специ­фику местных органов лесоуправления и лесохозяйственных организаций, а также многое другое.
Выборочная форма лесного хозяйствования не нова для России. Вплоть до 30­х годов ХХ века выборочные рубки превалировали в большинстве таежных регионов нашей страны в силу сугубо экономических причин (они получили свое название - «подневольно­выборочные рубки», как рубки, которые были выборочными поневоле, из­за отсутствия спроса на древесину тонких, фаутных и лиственных деревьев). Однако проведение выборочных рубок в диких лесах, многие из которых разновозрастны в силу особенностей своей естественной динамики, и переход к выборочным рубкам в одновозрастных и часто однопородных «староосвоенных» лесах - это совсем не одно и то же. Основная проблема именно в переходе от одновозрастных древостоев к разновозрастным: деревья, сформировавшиеся в одновозрастных насаждениях, часто оказываются неустойчивыми к воздействию ветров, иссушению, вредителям и болезням, погибая после разрежевания исходного древостоя.
Переход от одновозрастных насаждений к разновозрастным, от сплошных рубок к выборочным также не является чем­то принципиально новым для лесного хозяйства. За последнее столетие подобный опыт накоплен и отчасти систематизирован во многих странах и регионах мира, особенно в средней и южной Европе. Были успешные примеры и в России. Накопленный опыт позволяет оптимальным образом организовать переход от сплошнолесосечной системы хозяйства к выборочной.

Рассмотрим достоинства выборочной формы хозяйства и выборочных рубок, а также возможные проблемы и риски, связанные с такой формой хозяйства.

Достоинства выборочных рубок

Непрерывность сохранения полезных функций леса

Выборочная форма хозяйства позволяет сохранять лес на одном месте постоянно, что особенно важно в густонаселенных регионах и вблизи населенных пунктов, где буквально каждый кусочек леса используется для отдыха населения и каждая сплошная рубка больно ударяет по интересам людей. Сплошь вырубленный участок надолго теряет привлекательность для отдыха, в то время как аккуратно проведенная выборочная рубка практически не отражается на рекреационной привлекательности леса. Массовые сплошные рубки обычно воспринимаются обществом как уничтожение леса, это ведет к многочисленным конфликтам и неприятию существующих форм лесного хозяйства, в то время как выборочные рубки воспринимаются как меры по поддержанию леса в оптимальном состоянии. Переход от сплошных рубок к выборочным нужен, в том числе для того, чтобы лесное хозяйство воспринималось большей частью населения как деятельность, направленная на сбережение лесов в интересах большинства людей, а не только тех, кто использует древесину для своих целей. Кроме того, выборочные рубки позволяют обеспечить непрерывное сохранение лесной среды и за счет этого - непрерывное сохранение разнообразных полезных функций леса (защиты почвы и берегов водоемов, сохранения мест обитания лесных животных и растений, увеличения периода таяния снега и перевода поверхностного стока воды во внутрипочвенный и т.д.).

Увеличение продуктивности лесов

Выборочная форма хозяйства позволяет существенно увеличить продуктивность лесов (прирост древесины за длительный период). Связано это с тем, что при сплошнолесосечной системе хозяйства на вырубленных площадях в первые годы основная часть солнечного света используется травянистой растительностью, а затем - порослью быстрорастущих пионерных деревьев, большая часть которой впоследствии убирается при осветлениях и прочистках или гибнет в результате самоизреживания. Получается, что в первые 10­15 лет (в лучшем случае) солнечный свет в основном достается отнюдь не «целевым» деревьям, т. е. с точки зрения хозяйственной продуктивности леса просто пропадает. При выборочной форме хозяйства основная часть солнечного света всегда попадает на кроны деревьев и эффективно ими используется. В условиях российской средней полосы за счет этого переход на выборочную форму хозяйства может избежать в длительной перспективе потери примерно одной шестой части солнечного света, улавливаемого лесными насаждениями, и примерно в такой же степени повысить продуктивность лесов (в пересчете на оборот рубки при сплошнолесосечном хозяйстве).

Увеличение устойчивости к вредителям, болезням и стихийным бедствиям

Разновозрастные, особенно смешанные по составу, насаждения обычно намного устойчивее к вредителям, болезням и стихийным бедствиям в силу нескольких причин. Во­первых, деревья разного возраста, занимающие разное положение в пологе древостоя, обладают разной устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов и потому почти никогда не повреждаются одновременно в одинаковой степени. Процессы гибели и усыхания деревьев в разновозрастных насаждениях (особенно в смешанных) обычно затрагивают преимущественно какую­то одну возрастную группу деревьев, но не лес в целом. Во­вторых, деревья старших возрастных групп в разновозрастных насаждениях обычно развиваются в условиях менее жесткой конкуренции друг с другом и потому оказываются более способными противостоять неблагоприятным факторам среды. Деревья младших возрастов формируются под частичной защитой старших и потому также оказываются более устойчивыми. Разумная организация выборочного хозяйства позволяет сохранять на более длительный срок самые здоровые и ветроустойчивые деревья, что повышает общую устойчивость насаждений. Формирование смешанных разновозрастных насаждений позволяет обеспечивать благоприятный световой режим под пологом леса, а также быстрое разложение всевозможных растительных остатков, тем самым также повышая устойчивость лесной экосистемы в целом к неблагоприятным внешним воздействиям.

Повышение устойчивости к периодам упадка в лесном хозяйстве

Сплошнолесосечная система лесного хозяйства, условно говоря, превращает лес в «древесный огород», где механизмы естественной смены поколений деревьев оказываются сильно нарушенными или даже совсем разрушенными. Одновозрастный однопородный древостой, образующийся после сплошных рубок, после относительно короткого периода «спелости» вступает в пору старости и распада. Распад одновозрастных и однопородных древостоев, особенно если они образованы елью, пихтой или быстрорастущими лиственными породами (березой, осиной), может быть очень быстрым и катастрофическим. Если период старости большой доли одновозрастных лесов совпадает с длительным периодом разрухи в лесном хозяйстве (что мы сейчас и наблюдаем во многих регионах России), процессы распада древостоев, рост их захламленности, пожарной и санитарной опасности могут принимать катастрофический характер. Формирование разновозрастных и разнопородных лесов позволяет хотя бы отчасти сохранить естественные механизмы постепенной смены поколений деревьев и избежать проблем, связанных с длительным отсутствием лесного хозяйства и лесопользования. В разновозрастных лесах гибель старых деревьев представляет собой постепенный естественный процесс, а большая устойчивость таких лесов к вредителям и болезням позволяет избежать неблагоприятных изменений их санитарного состояния.

Решение проблем, связанных с образованием стен леса и примыканием лесосек

Переход на выборочные рубки позволяет решить множество проблем, связанных с образованием стен леса, ограничивающих лесосеки сплошных рубок, и со сроками примыкания лесосек. Главная проблема стен леса (границ леса вокруг сплошных рубок, образованных деревьями, выросшими в сомкнутых насаждениях) состоит в том, что они разрушаются или усыхают под воздействием ветров, усиленного освещения солнцем, иссушения или размножения вредителей. Как правило, чем крупнее лесосека, тем сильнее меняются природные условия в результате сплошной рубки и тем быстрее и сильнее разрушаются примыкающие к ней участки леса. При массовом размножении вредителей (например, короеда­типографа) именно стены леса, примыкающие к сплошным рубкам, оказываются наиболее уязвимыми и гибнут в первую очередь. Применение выборочных рубок позволяет в значительной степени избежать этих проблем, поскольку столь сильного изменения лесной среды, как при сплошных рубках, при выборочных не происходит. Кроме того, выборочные рубки позволяют избежать проблем в планировании хозяйственной деятельности, связанных со сроками примыкания лесосек, что может иметь большое экономическое значение в условиях сильного истощения лесов.

Сокращение затрат на лесо­восстановление

Выборочная форма ведения хозяйства позволяет многократно снизить затраты на лесовосстановление и уход за молодняками. При выборочной рубке на лесном участке почти всегда остаются источники семян тех лесных деревьев, возобновление которых желательно получить. Задача лесовода - убедиться, что под пологом леса есть необходимый субстрат для прорастания семян «целевых» деревьев (обнаженная почва, гнилая древесина и т. д.) или обеспечить такой субстрат. В каких­то случаях может оказаться целесообразным искусственное лесовосстановление (создание лесных культур под пологом), но даже в этом случае затраты будут намного меньше, чем при лесовосстановлении на сплошных вырубках, т. к. посадка должна будет компенсировать рубку лишь части деревьев господствующего полога. Затраты на уход за подростом при выборочной рубке во многих случаях можно будет свести к нулю, поскольку даже разреженный полог древостоя сможет обеспечить затенение, гибельное для поросли светолюбивых лиственных деревьев, но вполне приемлемое для развития теневыносливых целевых пород (таких как ель или дуб).

Сокращение объемов заготовки неликвидной древесины

При сплошных рубках, особенно если они ведутся в неухоженных лесах (как это обычно и бывает в нашей стране), неизбежно заготавливается большое количество неликвидной древесины. В том числе - старых лиственных деревьев, тонкомерных деревьев, деревьев с различными пороками и т. д. Какую именно древесину считать неликвидной, зависит от конкретной ситуации, но в подавляющем большинстве случаев заготовленную при сплошных рубках низкокачественную древесину или бросают в лесу, или уничтожают (во избежание уплаты штрафов и неустоек), или продают по ценам, далеко не оправдывающим затраты на ее заготовку. При правильно организованных выборочных рубках полностью избежать заготовки неликвидной древесины нельзя, но можно заметно, иногда многократно, снизить ее долю. Многие деревья, не представляющие ценности с точки зрения заготовки древесины (например, старые березы, осины, «северные» дубы и другие широколиственные и т. д.), при выборочной рубке целесообразно оставлять на корню с целью обеспечения ветроустойчивости леса. При сформировавшейся разновозрастной структуре древостоя выборочные рубки позволяют в основном избегать заготовки и тонкомерных деревьев.

Проблемы и риски при выборочных рубках

Увеличение потребности в специалистах лесного хозяйства

Назначение и проведение выборочных рубок требует значительно более высокой квалификации специалистов и рабочих, чем назначение и проведение сплошных, ­ а также и большей работы специалистов. При одинаковом объеме заготовки древесины для выборочных рубок нужна значительно (примерно втрое) большая площадь. Кроме того, для каждой выборочной рубки должно быть определено значительно большее количество параметров, чем для сплошной. Назначение и проведение выборочной рубки требует лучшего знания природы леса, особенностей работы лесозаготовителей и техники и много другого, от чего зависит жизнеспособность оставляемого после рубки насаждения. Необходимо и большее доверие к исполнителям (вальщикам, операторам харвестеров и другим), поскольку постоянный контроль за ними со стороны инженерно­технических работников обходится слишком дорого, а предусмотреть все нюансы на этапе отвода лесосеки невозможно. Дополнительные затраты, связанные ростом потребности в специалистах лесного хозяйства и квалифицированных рабочих, можно компенсировать за счет экономических выгод, достигаемых выборочными рубками (снижения затрат на лесовосстановление, снижения выхода неликвидной древесины, снижения потерь при распаде стен леса, увеличения устойчивости лесов и т. д.).

Неустойчивость насаждений, образующихся после первого приема выборочной рубки

Если выборочные рубки начинаются в одновозрастных однопородных насаждениях с упрощенной пространственной структурой, особенно сформированных склонными к вываливанию и усыханию деревьями (елью, пихтой), то после первого приема рубки такое насаждение может погибнуть. В некоторых случаях (например, в чистых старых одновозрастных ельниках на переувлажненных почвах) риск может быть неоправданно велик, и тогда может оказаться целесообразным назначение сплошной рубки. Риск существенно увеличивается в периоды экстремальных для ели погодных условий (годы засух и следующие за ними), или при нарастании численности опасных вредителей (таких как короед­типограф). Это необходимо учитывать, равно как и то, что каждая неудачно проведенная выборочная рубка усиливает скептическое отношение части специалистов к выборочной форме хозяйства в целом. Для снижения рисков распада и гибели насаждений, остающихся после выборочных рубок, необходимо пересмотреть укоренившиеся представления о ценности чистых хвойных лесов и стараться сохранять в господствующем пологе значительную долю ветроустойчивых лиственных деревьев, особенно там, где риск распада особенно высок. В «староосвоенных» лесных районах, особенно в средней полосе европейской части России, преобладают смешанные леса с высокой долей лиственных пород, позволяющие в большинстве случаев назначать выборочные рубки без особых опасений за судьбу леса.

Проблемы с лесовозобновлением и образованием молодых поколений деревьев

Успешность возобновления леса после выборочной рубки зависит не только от наличия семян и освещенности под пологом леса, но и от наличия подходящих для всходов субстратов и освещенности на уровне почвы. Важность последних двух факторов часто недооценивается работниками леса, необходимые для их обеспечения меры не принимаются. В результате даже при грамотном выполнении рубки подрост целевых деревьев не появляется или появляется в недостаточном количестве. Кроме того, во многих случаях, особенно в лесах, многократно пройденных приисковыми рубками (в том числе «рубками дохода» - выборкой лучших деревьев под видом ухода за лесом), имеющихся деревьев целевых пород может быть недостаточно для формирования здорового и генетически благонадежного возобновления. Если на участке выборочной рубки не хватает подходящих субстратов для возобновления, или живой напочвенный покров не позволяет всходам окрепнуть и сформировать подрост, или источники семян неблагонадежны - необходимо прибегнуть к обработке почвы (примерно такой же, какая проводится на сплошных рубках при содействии естественному возобновлению, но с бережным отношением к оставляемым деревьям) или даже к искусственному возобновлению - созданию культур под пологом леса. С учетом того, что культуры должны обеспечить формирование лишь одного из нескольких поколений деревьев, их густота может быть в несколько раз меньшей, чем при сплошной рубке.

Административно­бюрократи­ческие препятствия

Главной проблемой на пути перехода от сплошнолесосечной системы хозяйства к выборочной является консерватизм чиновников - от конкретных руководителей лесного хозяйства до разработчиков лесных нормативов и тех, кто контролирует их исполнение. Действующее лесное законодательство не позволяет в полной мере воспользоваться преимуществами выборочных рубок: любое отличающееся от стандартных процедур действие в лесу, незамедлительно приводит к лавинообразному росту всевозможных справок, планов, отчетов, согласований, привлекает внимание многочисленных проверяющих. Это отпугивает лесничих и лесопользователей, снижает их мотивацию к творческой работе и принятию ответственных решений (что неизбежно при проведении сложных видов рубок). Кроме того, наука и лесное опытное дело на законодательном уровне отделены от практики использования лесов для заготовки древесины: согласно Лесному кодексу это разные виды использования лесов. На практике руководители лесного ведомства это понимают так: или ты берешь лес в аренду для осуществления научно­исследовательской деятельности и выдумываешь всякие опыты, или берешь лес для заготовки древесины, но тогда действуешь «как все», без новшеств и хитростей. В результате действия такого законодательства и подобного его применения лесное опытное дело в нашей стране практически умерло, лесное хозяйство ведется только в жестком соответствии с закрепленными в правилах устаревшими нормами. А любые нововведения внедряются в жизнь с огромным трудом.

Алексей Ярошенко, руководитель
лесного отдела Гринпис России