Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

ЕГАИСом по кругляку

Российские власти намерены заняться учетом круглых лесоматериалов

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая была внедрена Правительством РФ для упорядочения торговли алкоголем, будет действовать и в лесной сфере. По поручению главы государства Дмитрия Медведева и премьер-министра России Владимира Путина Рослесхоз разработал законопроект «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов».

Его принятие позволит отследить движение древесины от заготовки до продажи готовой продукции, а нелегальные рубки станут экономически невыгодными. Куратор отрасли - первый вице­премьер Правительства РФ Виктор Зубков потребовал в кратчайшие сроки представить в Белый дом окончательную редакцию этого законопроекта.

Незаконные рубки являются одной из самых острых проблем российского лесного сектора. По разным данным, на них приходится от 10 до 35 % всей лесозаготовки в стране. В ряде регионов России до половины заготавливаемой древесины либо нелегального, либо сомнительного, не подтвержденного официальными документами происхождения.

Несмотря на нынешние запредельные масштабы лесонарушений, происхождение круглых лесоматериалов сегодня не подлежит документальному подтверждению, что создает благоприятные условия для незаконной деятельности. На законодательном уровне не регламентированы требования к учету круглых лесоматериалов. Между тем в Евросоюзе с марта 2013 года вступает в силу регламент, цель которого - ограждение еврорынков от лесоматериалов сомнительного происхождения. Без документов, подтверждающих законность происхождения лесоматериалов, продать их на западных рынках будет невозможно.

Нынешний законопроект разработан как ответ европейскому регламенту. Рослесхоз намерен добиваться, чтобы отчетность, которую будут вести участники рынка в рамках разрабатываемого законопроекта, была признана Евросоюзом. Однако это будет непросто. Сегодня единственным документом, открывающим дорогу российским поставщикам лесобумажной продукции на европейские рынки, является лесной сертификат FSC или PEFC, который смогли получить только несколько крупных лесных компаний. Средний и мелкий бизнес не имеет возможности вести деятельность в соответствии
с высокими требованиями лесной сертификации и поэтому рискует остаться «за бортом».

Поэтому инициатива Рослесхоза по повышению прозрачности процессов заготовки лесоматериалов и торговли ими выглядит обоснованной: в стране будет налажен обязательный для всех участников лесных отношений учет круглых лесоматериалов.

О каждой запущенной на рынок партии лесоматериалов регулирующим органам будет предоставлена полная информация: от делянки, где они были добыты, до конечной точки реализации. Все данные о заготовленной древесине и ее дальнейшем передвижении по стране продавец должен будет внести в декларацию об обороте круглых лесоматериалов. Для ведения учета государством будет введена ЕГАИС, куда станут поступать данные этих деклараций, такие как объемы продаваемой древесины, ее породно­качественный состав и даже ее покупатели. Контролировать участников рынка будет Рослесхоз, силовые и надзорные органы власти, а также региональные структуры лесоуправления.

Разработка законопроекта вызвала сопротивление как регионов, которым переданы полномочия в сфере регулирования лесного хозяйства, так и бизнеса, которому придется вести отчетность по новым правилам. Большинство регионов с развитым лесопромышленным комплексом критически отнеслись к законопроекту, отправив в Москву ряд серьезных замечаний для его совершенствования. Главная претензия субъектов РФ: Рослесхоз намерен обременить их дополнительными функциями контроля за движением лесоматериалов, хотя это компетенция федеральных властей. Также сопротивление разработке законопроекта оказывает Минпромторг России, который курирует вопросы лесопромышленного комплекса. По мнению чиновников ведомства, которые в этом случае явно выражают позицию лесного бизнеса, законопроект ведет к избыточному регулированию отрасли.

Несмотря на усиливающееся сопротивление как Минпромторга России, так и региональных властей, Рослесхоз, получив поддержку куратора отрасли Виктора Зубкова, продолжает лоббировать принятие этого законопроекта. Рослесхоз обещает устранить все недочеты документа с помощью подзаконных актов, конкретизирующих его рамочные положения, и добиться принятия законопроекта.

Иван Якубов