Партнеры журнала:

Эксклюзив

Оригинальные примеры деревянной архитектуры

  

Французская деревня Аллувиль­-Бельфосс гордится двумя католическими часовнями, укрывшимися внутри многовекового дуба - старейшего дерева во Франции. Сколько ему лет, точно неизвестно: некоторые исследователи утверждают, что это дерево живет уже более тысячи лет, жители деревни Аллувиль-­Бельфосс говорят, что дуб - осколок эпохи Карла Великого. Скорее всего, он вырос только в XIII веке, что тоже впечатляет. Дуб пережил Столетнюю войну, Реформацию, якобинский террор (в тот период священное дерево собирались срубить, но местные жители его отстояли), правление Наполеона. Многовековой дуб и католическая часовня признаны национальным достоянием Франции.

В конце XVII века в дуб попала молния, отчего сердцевина дерева основательно выгорела. Обитатели местного аббатства приняли происшествие как знак свыше и создали в получившемся дупле храм девы Марии - Notre Dame de la Paix (Богоматери мира). Позднее на втором уровне дупла появилась вторая часовня - Chambre De L'Ermite (Комната отшельника). Место, в которое ударила молния, считается священным, и ежегодно 15 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, храм становится местом паломничества верующих.

Сегодня зеленый патриарх уже нуждается в подпорках, а в тех местах, где отпадает кора, ствол дерева облицовывают деревянной дранкой. Однако дуб высотой 18 м и обхватом 16 м каждый год по­прежнему привлекает тысячи туристов.

Самый большой дом на дереве

Небольшой городок Кросвилль в штате Теннесси, США, знаменит тем, что в нем находится самый большой в мире дом на дереве. Дом, который принадлежит Горацио Борджессу, возвышается над землей на 30 м. Главной опорой ему служит старый дуб высотой 25 м, окруженный шестью деревьями пониже. В доме более 80 комнат, тайников и лестниц, а построен он из... древесных отходов. Несмотря на то что дом на дереве расположен в сельской местности, он привлекает в Кросвилль множество туристов cо всех уголков мира.

Г­н Борджесс рассказывает, что решил построить этот дом в 1993 году, после общения с богом. Плотник­-самоучка и ландшафтный архитектор посвятил все свое свободное время строительству сооружения, но оно не завершено до сих пор. В течение 14 лет Борджесс добавлял к дому дополнительные секции, используя переработанные части древесины от старых строений, сараев и гаражей.
У удивительного дома десять этажей, наверху расположена большая колокольня. Самодельная табличка у входа гласит: «Приветствую друзей». Еженедельно посмотреть на это чудо сюда приезжают 400-500 человек.

Дом Горацио Борджесса планируют включить в Книгу рекордов Гиннесса, но для того чтобы это случилось, нужно с точностью до сантиметра измерить все параметры сооружения, а это грандиозная задача - можно сказать, почти невыполнимая. Но в этом деле хозяину чудо-­сооружения помогают друзья. Горацио заявляет, что если кто-­то когда-­то построит более грандиозное сооружение, он достроит дом до таких размеров, которые позволят превзойти конкурентов.