Слово редакции

Волновая теория развития... ЛПК

Олег ПРУДНИКОВ

Более десяти лет моя профессиональная деятельность связана с ЛПК - я занимаюсь поиском, анализом и обработкой любой актуальной информации, касающейся отрасли. Поэтому у меня всегда была более-менее достоверная картина того, как обстоят дела в лесном комплексе. Есть что вспомнить, и уж точно за все это десятилетие лесная промышленность никогда не казалась мне болотом. В отрасли всегда было много событий, и очень часто некоторые из них не мне одному представлялись прямо-таки судьбоносными. Но странное дело: незначительных перемен хоть отбавляй, а в целом, по моим ощущениям, в отрасли кардинально так ничего и не изменилось. Нет, развитие, конечно, есть - появляются новые заводы, модернизируются старые... Но оно носит эволюционный характер, является результатом влияния международной рыночной конкуренции и идет очень медленными темпами.

Что можно сделать за десять лет? Немало. Например, столько времени потребовалось Советскому Союзу, чтобы поднять страну из послевоенных руин. Чуть больше понадобилось Японии, чтобы из беднейшей страны, экономика которой также была разрушена войной, стать одной из крупнейших экономик мира. Это я к тому, что десять лет - срок более чем достаточный, чтобы добиваться невероятных результатов, если поставлена четкая цель, и все, от кого зависит ее достижение, идут к ней единым фронтом. Едва ли можно назвать примеры, когда что-то выправлялось само собой, будучи пущенным на самотек. Везде и всегда действия государства, понятные и последовательные, в виде принятия четкого законодательства, различных мер финансовой, организационной и информационной поддержки ключевых отраслей экономики, являлись тем локомотивом, который задавал общий вектор необходимых перемен в экономике.

Я не пытаюсь подвести вас к очевидному, почти банальному выводу о необходимости четкой лесной политики в России - об этом говорено-переговорено с трибун всевозможных конференций, форумов и саммитов. Ждать, что именно такая лесная политика в стране все же появится, как показывает опыт, можно десятилетиями без видимого результата. С другой стороны, ее отсутствие по сей день говорит о том, что усилия лесопромышленников, направленные на формирование лесной политики в РФ, неэффективны. По-видимому, к такому же выводу приходит все больше людей, прежде очень активно выступавших на конференциях и форумах, всевозможных заседаниях в Госдуме, различных правительственных и министерских совещаниях и т. п. Так, если раньше уровень мероприятия для участников и организаторов был прямо пропорционален статусу присутствующих на нем федеральных чиновников, то сегодня отсутствие на конференции представителей власти уже никого не смущает. Сейчас конференции все больше становятся местом для деловых дискуссий и встреч, обсуждения лесопромышленниками насущных проблем и путей их решения и в меньшей степени - средством коммуникации с властью. И это правильно, ведь максимум, что может сделать чиновник любого уровня, вплоть до министра, на подобном мероприятии, - проинформировать общественность в лице его участников о каких-то новых государственных инициативах. Любые выступления перед ними, за редким исключением, имеют меньший вес, чем самая бестолковая бумажка, оформленная по канцелярским шаблонам и переданная в соответствующее ведомство. Такое уж оно, лицо российской бюрократии...

Возникает вопрос: а можно ли вообще что-то изменить в отрасли инициативами «снизу»? Я считаю, что мнение одного, пусть и весьма уважаемого, лесопромышленника, даже если оно услышано кем следует, ни на что не влияет. Пока оценка эффективности властных структур не находится в прямой зависимости от успехов опекаемой отрасли, ждать, что здравые идеи будут приняты только потому, что они такие замечательные, бессмысленно. Но не все так плохо. На вопрос, который я задавал многим участникам многих мероприятий: «Верите ли вы, что что-то можно изменить?» - отвечали по-разному. Но особенно запомнился ответ GR-директора Архангельского ЦБК Натальи Пинягиной. Надеюсь, пересказывая, я не искажу его смысл: в информационном поле ЛПК мы можем формировать своего рода волны, которые, расходясь, «задевают» все больше людей. И чем большую поддержку находит выдвинутая идея, тем сильнее общественный резонанс, тем активнее дискуссии в прессе, на конференциях и в кулуарах. На этот резонанс власть реагирует с большим энтузиазмом. Этим можно и нужно пользоваться!

Но беда в том, что лесное сообщество в России слишком разобщено, чтобы эти «волны» возникали последовательно и вызывали тот самый резонанс. Зачастую получается «болтанка». Консолидация российских лесопромышленников - это обязательное условие стабильного развития ЛПК. И объединяться надо не вокруг какой-то харизматичной персоны или богатой компании. Любое отраслевое объединение жизнеспособно лишь тогда, когда каждый его участник осознает необходимость коалиции и заинтересован в решении общих проблем. Мы можем открыто обсуждать проблемы, предлагать пути их решения, не ущемляя интересы остальных участников рынка. Нужен следующий шаг!

Олег ПРУДНИКОВ