Партнеры журнала:

Лесозаготовка

John Deere: научный подход к технике

Ежегодно компания John Deere инвестирует больше миллиарда долларов в исследования и разработки. Представьте: каждый рабочий день американский гигант вкладывает в науку 4,5 миллиона долларов! У John Deere один из самых высоких коэффициентов соотношения средств, вложенных в науку, с объемами продаж в отрасли.

«Гонка технологий» происходит прежде всего при разработке электронных систем управления – цифрового мозга машины. Усовершенствованные системы управления делают технику более гибкой, функциональной и маневренной, но, как правило, повышают сложность управления для оператора. Поэтому внедрение высоких технологий необходимо соотносить с будущими затратами лесозаготовителей на обучение специалистов. Согласно опросам и статистике, покупатели комплексов для хлыстовой лесозаготовки ценят в управлении простоту и надежность, поэтому чаще всего основным «полигоном» для испытания передовых технологий становятся сортиментные машины.

Система обработки данных (контроля показателей) TimberLink



Система дистанционного контроля показателей TimberLink используется на харвестерах и форвардерах John Deere. Она позволяет анализировать показатели в любой момент, отслеживать изменение данных на одной и той же машине и сравнивать информацию о работе разных комплексов за определенный промежуток времени.

С помощью TimberLink производительность работы машин и их техническое состояние можно контролировать не выходя из офиса. Данные передаются из электронных управляющих центров лесозаготовительных машин в офис напрямую, по электронной почте, или же переносятся с помощью USB-карты памяти. Оператор также может отрегулировать настройки техники для повышения производительности работы с учетом особенностей конкретной делянки.

TimberLink полезна и при профилактическом техобслуживании: она постоянно собирает и обрабатывает данные о состоянии машины. Например, измерение технических показателей всех составных частей машины позволяет отслеживать износ разных компонентов и вовремя проводить техобслуживание или плановый ремонт.

Кроме того, система анализирует причины увеличения расхода топлива, вовремя сигнализируя о возможных неполадках, которые и становятся причиной перерасхода.

Система программируемого реверса вентилятора радиатора

Для валочных машин специалисты компании John Deere разработали систему программируемого реверса вентилятора радиатора. Во время работы в лесу, особенно зимой, радиатор забивается опилками и/или снегом, что затрудняет охлаждение двигателя. Радиатор нуждается в регулярной очистке. Поэтому конструкция гидропривода вентилятора для валочных машин John Deere предусматривает возможность вращения вентилятора в обратную сторону. При этом воздух выдувается наружу из моторного отсека, очищая радиатор от загрязнения. Время включения реверса можно запрограммировать с помощью бортового компьютера с минимальным интервалом тридцать минут. Эта функция обеспечивает бесперебойную работу радиатора, минимизируя простои и увеличивая срок службы техники, которой не приходится работать при повышенной температуре.

Функция защиты стартера

При регулярных запусках двигателя в сложных условиях, например в сильный мороз, стартер быстро изнашивается. Если оператор удерживает кнопку запуска двигателя более 30 секунд, компоненты стартера подвергаются серьезной нагрузке, а аккумулятор разряжается. На валочно-пакетирующих машинах John Deere установлена система, которая отключает стартер после 30 секунд работы и не дает использовать его повторно в течение минуты после включения, позволяя восстановиться току в батареях.

Все перечисленные системы – собственные разработки компании John Deere, и на российском лесозаготовительном рынке машины только этого производителя оснащены подобными «умными технологиями», которые могут облегчить работу лесозаготовителей, повысить ее производительность и оптимизировать расходы на ремонт и техобслуживание лесозаготовительных комплексов John Deere.

www.Deere.ru