Партнеры журнала:

События

UMIDS на Кубани. Традиции гостеприимства

Этой весной в Краснодаре прошла XV Международная специализированная выставка оборудования, технологий, материалов и продукции лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности UMIDS.

UMIDS – одна из крупнейших выставок на российском рынке мебели и деревообработки, ежегодно она собирает российских и зарубежных поставщиков и производителей промышленного оборудования, мебели и комплектующих, а также лесопромышленников и представителей органов власти.
Проводится с 1998 года. За эти годы участниками проекта стали более 2000 компаний из 21 страны мира: Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Германии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, Малайзии, Нидерландов, Польши, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, России. 
В 2012 году в выставке приняли участие представители 11 стран и 33 регионов Российской Федерации. Свою продукцию на выставке представили более 300 компаний из России, Беларуси, Австрии, Германии, Италии, Испании, Словении, Турции, Франции, Чехии и Швеции. Экспозиция разместилась в четырех павильонах общей площадью 21 000 кв. м. За четыре дня работы их посетило свыше 11 000 человек. Эти цифры позволяют организаторам уверенно заявлять об успехе выставки. На следующий год в планах организаторов расширить площадь выставки, чтобы она могла вместить всех желающих.
UMIDS, как значимое событие для региона, привлекла внимание не только коммерческих структур. В церемонии официального открытия выставки приняли участие первый заместитель руководителя департамента промышленности Краснодарского края Александр Литовка, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Николай Гнедых. Вместе с ними выставку открывали директор по региональным продажам корпорация «КАМИ», официальный партнер выставки Андрей Стекольников, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ, генеральный директор ОВК «Центрлесэкспо» Тимур Иртуганов, представитель Ассоциации немецких машиностроителей (VDMA) Манон Гедекер и генеральный директор ООО «КраснодарЭКСПО» Елена Конькова.
«Не могу не отметить быстрый рост популярности выставки UMIDS, которая с каждым годом привлекает все больше посетителей. В следующем году она займет уже пять павильонов. А в этом году впервые в выставке принимают участие представители пяти ведущих европейских ассоциаций деревообработчиков. Это еще раз подчеркивает международный статус нашей выставки и внимание к ней со стороны международного бизнеса», – отметила в своем приветственном слове Елена Конькова.
Представители крупных европейских ассоциаций деревообработчиков в выступлениях упоминали, что «приятно удивлены» масштабами выставки UMIDS и уровнем развития рынка деревообработки и производства мебели на юге России.
«В итальянских деловых кругах бытует мнение, что российский рынок сосредоточен в московском регионе. Побывав на выставке, я лишний раз убедился, что это не так. Ваш регион очень перспективен и поэтому вызывает интерес у многих итальянских компаний», – заявил Пьер Анджело Боррони, директор по маркетингу Ассоциации итальянских производителей оборудования и принадлежностей для деревообработки (ACIMALL).
Организаторами выставки выступили:
ООО «КраснодарЭКСПО» (Россия);
ОВК «Центрлесэкспо» (Россия);
ITE Group PLC (Англия);
GiMA International Exhibition Group GmbH (Германия);
EUF International Trade Fairs/ITE-Turkey (Турция);
ITE China (Китай); ITE Poland (Польша).
Поддержку и содействие выставке оказывали государственные и муниципальные органы, а также международные промышленные союзы. Так, в этом году проведению выставки содействовали: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, администрация Краснодарского края и различные департаменты, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Российской Федерации и Ассоциация немецких машиностроителей (VDMA).
Экспозиция выставки была разделена на тематические секции:
Деревообработка
• оборудование для производства мебели;
• оборудование для обработки стекла, камня, пластика, металла;
• оборудование для лесо- и деревообработки;
• оборудование для утилизации отходов;
• компрессорное и гидро- оборудование;
• инструмент и малые станки;
• комплектующие и фурнитура для мебели;
• плиты, щиты, столешницы, фасады;
• шпон, пленки, пластики, кромка и др. материалы;
• лаки, клеи, краски и др.;
• обивочные материалы (ткани, кожа);
• механизмы трансформации.
Мебель 
• мебель для дома и дачи;
• дизайн интерьера;
• встраиваемая мебель;
• оснащение кухни;
• изделия из дерева, стекла, металла, пластика, камня;
• мебель и интерьер для отелей;
• салон элитной мебели;
• оснащение офиса под ключ;
• экспозиция малых предприятий;
• экспозиция кубанских производителей;
• экспозиция готовых решений оснащения жилых помещений.
Традиционно насыщенной была деловая программа выставки. На специализированном форуме «Лес и Человек. Краснодар» представители власти, бизнеса и науки обсудили актуальные проблемы российского лесопромышленного комплекса, предлагая свои идеи по развитию отрасли.
Известный производитель высококачественной фурнитуры и комплектующих для мебели германская Компания Hettich провела специализированную конференцию, на которой посетители могли узнать о новейших тенденциях в дизайне кухонной и жилой мебели и принять участие в мастер-классе «Шаблон-шоу».
Еще одним ярким событием выставки стал бизнес-семинар «Особенности национальной мебельной охоты», организованный компанией «МДМ-Комплект» и профильным рекламным агентством «РЕКАНА». Участниками семинара стали более 100 человек – владельцы и руководители мебельных производств и мебельных салонов из Краснодара, Майкопа, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Махачкалы и других российских городов. Темы семинара были игровыми, под стать его названию: «Что такое мебельная охота? Почему вы стали охотниками?», «Если охота неизбежна, как ее возглавить? Видение и стратегия бизнеса» и т. п. Несмотря на юмористическую подачу тем и плана семинара, вопросы обсуждались вполне серьезные.
Выставка широко освещалась в прессе, генеральным информационным партнером выставки выступил журнал «ЛесПромИнформ». В рамках этого партнерства наш журнал подготовил специальный выпуск газеты «ЛесПромФОРУМ» – гид-путеводитель по выставке для участников и посетителей. Следующая выставка UMIDS пройдет 3–6 апреля 2013 года в «КраснодарЭКСПО».
Мария ГРИЦЕНКО

Официальная газета выставки UMIDS 2013 в Краснодаре