Партнеры журнала:

События

Московский международный мебельный салон: начало пути

С 15 по 19 мая в Москве, в международном выставочном центре (МВЦ) «Крокус Экспо» впервые прошел Московский международный мебельный салон (МММС).

Организаторами мероприятия выступили МВЦ «Крокус Экспо» и независимый выставочный оператор Media Globe (устроитель одной из крупнейших выставок строительной техники СТТ и не менее масштабной выставки в области коммерческого транспорта COMTRANS). Подержали мероприятие Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности, а также ведущий организатор выставок в Германии и мире Koelnmesse. Генеральный директор Koelnmesse Геральд Безе и генеральный директор «Медиа Глоб Крокус» и президент «Медиа Глоб» Алексей Стриганов подписали декларацию о намерениях (о чем было объявлено на пресс-конференции 15 мая). Согласно этой декларации, общей целью сторон является проведение в Москве мебельной выставки международного уровня начиная с 2013 года. Масштаб МММС будет увеличен за счет присоединения к нему специального сегмента – Rooms Moscow, концепция которого разрабатывается специально для России. По словам Геральда Безе, Rooms Moscow объединит отобранные Koelnmesse сегменты проходящих в Кельне ведущих мировых выставок: IMM Cologne, LivingKitchen, Orgatec, Spoga + Gafa и Interzum. Спектр продукции на выставке будет варьировать от мягкой мебели, мебели для хранения и офисной мебели до садово-парковой мебели и мебели для кухни. Кроме того, на Rooms Moscow вниманию посетителей будут предложены проекты организации пространства помещений – с обзором внутренней отделки, полов, стен, потолков и освещения, а также решения для ванных комнат и спа в доме. Поддержка Koelnmesse нового выставочного проекта в Москве призвана помочь воплощению амбициозных планов организаторов – вывести МММС на международный уровень. Но это пока задумки и планы. А что представлял собой Московский международный мебельный салон в 2012 году?

По данным организаторов, в мероприятии приняли участие более 200 компаний: «Фабрика мебели “8 Марта”», «Шатура», «Уфамебель», «МебельКит», «А. Р. Импэкс», «Аванти-М», «Валмакс», «Дана», «Империя Богачо», «Мебель Москва», «ЭлбурГ», «Ярцево» и др. Из трех залов 3-го павильона полностью был укомплектован только 14-й зал, а 13-й и 15-й – наполовину, причем площади последнего были заставлены мягкой мебелью фабрики «8 марта». Тематические разделы выставки: мебель для дома (от мягкой и корпусной мебели до мебели для сада); мебель для бизнеса (офисная и металлическая мебель); декоративные предметы интерьера (от текстиля, зеркал и светильников до картин и фитопродукции); а также комплектующие и фурнитура (этот раздел был представлен всего парой компаний). Среди экспонентов не нашлось ни одной компании, которая представила бы оборудование и инструмент для деревообработки и производства мебели (для сравнения: на прошедшей двумя неделями ранее мебельной выставке ЕЕМ для салона деревообработки была отведена большая площадь, на которой разместились экспозиции ведущих отраслевых компаний). К слову, новая мебельная выставка МММС проходила в те же сроки и в том же месте, что и другая мебельная выставка «ЕЕМ/Евроэкспомебель». Такой ход организаторов МММС сыграл свою роль: многие посетители отмечали, что приехали в «Крокус Экспо» по привычке, рассчитывая посетить именно ЕЕМ, и были немало удивлены, попав на другую выставку. 

По данным организаторов, выставку посетили около 12 тыс. человек. По оценке сотрудников редакции «ЛПИ», а также ряда участников, эта цифра явно завышена: пустые проходы между стендами и отсутствие очередей на стойках регистрации говорили о невысокой посетительской активности. И без того не очень оптимистичное настроение ряда участников по итогам выставки было омрачено известием, пришедшим в день демонтажа экспозиций: в ночь на 20 мая погиб Михаил Кравченко – генеральный директор ведущей российской фабрики мебели «8 марта», которая стала на МММС-2012 крупнейшим по арендованной площади экспонентом.

Говоря об итогах МММС-2012, еще раз подчеркнем: Московский международный мебельный салон прошел впервые. В глазах тех, кто хотел увидеть заявленное организаторами «крупнейшее, важнейшее и широкомасштабное событие в отрасли», выставка, скорее всего, не оправдала ожидания. Но для проводившейся впервые выставки итог надо признать положительным. На известной выставочной площадке собрались ведущие компании отрасли, экспозиции которых заняли почти три зала, посетители также не обошли МММС стороной; была и деловая программа – семинары и конференции. Словом, потенциал у новой выставки есть. Организаторами поставлена высокая планка – стать ведущим отраслевым мероприятием мирового уровня. Добиться этого в условиях жесточайшей конкуренции будет непросто. Только в Москве проходит несколько мебельных выставок, завоевавших авторитет как у экспонентов, так и у участников: «ЕЕМ/Евроэкспомебель» и «Интеркомплект», «Мебель» и ZOW, «Мебельный клуб».  

А ведь есть еще региональные, не менее интересные и полезные, чем проходящие в столице: UMIDS в Краснодаре, «Евроэкспомебель-Урал» в Екатеринбурге, «Сибмебель. Деревообработка» в Новосибирске и др.

Так что у организаторов МММС впереди много работы. Пожелаем им успеха. Проведение следующего Московского международного мебельного салона запланировано на 21–25 мая 2013 года.

Ольга РЯБИНИНА