Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Разбор ветровалов – под постоянным контролем

С начала 2012 года в Ленинградской области на поврежденных ветровалом 2010 года участках заготовлено 1,5 млн м3 древесины

Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк
Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк

24 июля 2012 года под руководством вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка прошло совещание, на котором обсуждался ход ликвидации последствий урагана 2010 года в регионе.

В нем приняли участие руководитель Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрей Карпилович, председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит, руководитель Управления лесами Ленинградской области Александр Ошкаев и представители компаний, арендующих земли лесного фонда в зоне ветровала. Специалисты обсудили ход ликвидации последствий стихии и шаги, необходимые для выполнения поставленных задач в максимально сжатые сроки.

Напомним, что 29-30 июля 2010 года Ленинградская область подверглась удару стихии, что привело к повреждению лесных насаждений на значительной площади. 30 июля 2010 года уже с четырех часов утра была организована работа арендаторов для расчистки дорог от завалов и обеспечения транспортной доступности населенных пунктов. Первоочередная помощь была оказана электросетевым компаниям. Для оперативного подсчета размера ущерба были привлечены лесничие региона и специалисты ФГУ «Центр защиты леса Ленинградской области».

Для разбора ветровалов арендаторами лесных участков была приостановлена разработка сырорастущего леса. Заготовка древесины велась только в поваленных ураганным ветром лесах. Расчетная лесосека по региону была увеличена с 7,9 до 10,6 млн м3. Участки, пострадавшие от ветровала, разбили на секторы и в срочном порядке прорубили противопожарные разрывы.

Комплекс мероприятий позволил избежать возникновения крупных лесных пожаров, обеспечить жизнедеятельность населенных пунктов в зоне стихийного бедствия и оперативно организовать разбор поврежденных насаждений.

Сергей Яхнюк подчеркнул, что ход устранения последствий урагана постоянно отслеживается и находится на контроле у полномочного представителя Президента Российской Федерации. Разработан план, в котором указаны сроки и объемы ликвидации последствий стихии.

Андрей Карпилович сообщил, что в Ленинградской области убрано почти 55% всего объема поваленных деревьев. В связи с неблагоприятными погодными условиями (аномально снежная зима 2010-2011 годов, сильные морозы и ветра) и наличием ослабленных лесных насаждений площадь погибших и поврежденных лесов значительно увеличилась и сейчас составляет более 50 тыс. га, на которых 10,6 млн м3 древесины. На площади около 30 тыс. га лес уже почти разобран.

Сегодня более 90% лесов Ленинградской области передано в аренду. Именно арендатор обязан выполнять весь комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов - например, высаживать молодые деревья на месте вырубок. Поэтому после ветровала арендаторы разбирают поваленные деревья, а затем занимаются лесовосстановлением. По словам Алексея Эглита, в регионе созданы все необходимые условия для выполнения арендаторами обязательств по разбору ветровалов и последующему восстановлению лесов.

График мероприятий по ликвидации последствий урагана 2010 года соблюдается. Особое внимание уделяется территориям, прилегающим к населенным пунктам. Для поддержки лесозаготовителей в Ленинградской области снижена цена посадочного материала - до 0,53 руб. за единицу.

С целью контроля хода выполнения работ по ликвидации последствий ветровала запланировано проведение выездных совещаний с посещением наиболее проблемных участков.

Пресс-служба Комитета по природным ресурсам Ленинградской области