Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Техника защитит от лесных пожаров

Тема лесных пожаров, а следовательно, и их тушения сохраняет свою актуальность годами, приобретая особую остроту в периоды наивысшей горимости.

Слева направо: Алексей Эглит, Александр Василевский и Сергей Федоров
Слева направо: Алексей Эглит, Александр
Василевский и Сергей Федоров (председатель
комитета Псковской области по природопользованию
и охране окружающей среды)




По подсчетам аналитиков, уже сейчас можно заключить, что в этом году в России возникло на 13% больше лесных пожаров, чем в прошлом: 17,18 тыс. на общей площади 1,335 млн га. Остановить лесные пожары должна новая федеральная целевая программа «Пожарная безопасность на период до 2017 года», о разработке которой сообщил премьер­-министр РФ Дмитрий Медведев. В ней будет предусмотрено выделение средств как на тушение пожаров, так и на их предупреждение. Сейчас с огнем в стране борются 900 тыс. человек, на вооружении которых 125 тыс. единиц спецтехники. Однако их возможности ограничены, потому что больше половины природных пожаров возникает там, куда сложно перебросить тяжелые пожарные машины, которые к тому же не всегда подходят для работы в экстремальных условиях.

Для того, чтобы показать специалистам и журналистам, как проходит работа по оснащению технопарков машинами для лесного пожаротушения, Департамент лесного хозяйства по Северо­-Западному федеральному округу организовал рабочую поездку на Великолукский завод «Лесхозмаш», на котором производится современная пожарная техника.

В этой поездке приняли участие представители Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. Современную технику для лесного пожаротушения удалось увидеть, что называется, в деле: представители завода «Лесхозмаш» продемонстрировали работу пожарных машин, лафетов, установок высокого давления и трактора с плугом, который используется для прокладки минерализованных полос, траншей и канав. В рамках этой поездки были обсуждены методы тушения пожаров, а также трудности, с которыми сталкиваются специалисты при тушении пожаров в лесах.

«Одна из основных проблем в тушении лесных пожаров - то, что они могут одновременно возникать в нескольких местах, - рассказывает председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области  Алексей Эглит. - Как правило, причина возникновения этих пожаров - небрежность при обращении с огнем. Самые «пожароопасные» дни - пятница и суббота, когда люди массово выезжают в лесные массивы и лесопарки. А если из­-за праздников несколько выходных идут подряд, ситуация может стать критической. К тому же лесной пожар тяжело тушить, когда он разгорится, огонь может уйти вглубь, в лесной торфяной настил. Поэтому оперативное обнаружение очагов возгорания - лучший способ борьбы с лесными пожарами».

По словам Алексея Эглита, Ленинградская область сейчас обеспечена техникой для лесного пожаротушения. Однако это еще не значит, что в ближайшее время не придется покупать новые машины: «Техника у нас есть, однако из­-за ускоренного износа обновлять ее приходится довольно часто. Сейчас в нашем технопарке есть машины выпуска 2005 года, и их мы постепенно будем заменять новыми, которые станем выбирать с максимальной тщательностью.

Один из определяющих критериев в выборе пожарных машин - их надежность. Если техника отказала в лесу, потери времени на ремонт и замену детали могут быть очень большими. Поэтому нужны, в первую очередь, машины надежные. Кроме того, для работы в лесу техника должна быть маневренной, с высокой проходимостью. В наших условиях тушение лесных пожаров с воздуха может разве что снизить скорость распространения пожара. Мощный лесной подстил позволяет огню "скрываться" от пожарных. Чтобы остановить такой "ползучий" пожар, необходима особая техника - тракторы, которые прорывают глубокие борозды, отсекая участок, охваченный огнем, от пока еще нетронутых лесных массивов, и пожарные машины, которые могут проехать в самую гущу леса. Новые машины великолукского завода "Лесхозмаш" мы покупаем уже четыре года (всего приобретено 9 пожарных машин на базе автомашин КамАЗ и 27 - на базе ГАЗ). На самом деле мы сотрудничаем очень давно. Наш департамент уже много лет приобретает у "Лесхозмаша" ранцевые лесные огнетушители - качественные и недорогие».







Универсальность техники «Лесхозмаша» позволяет подобрать пожарные машины для разных случаев, с учетом густоты леса, типа лесной почвы и количества людей, необходимого для тушения конкретного пожара. Пожалуй, универсальность техники, а также готовность компании модернизировать, оперативно реагируя на запросы лесного хозяйства, и сыграли решающую роль в выборе поставщика пожарной техники для Ленинградской области.

«Взять хотя бы новый лесопожарный трактор ТЦ 3,0-40 ВЛ для  прокладки заградительных и опорных полос, - говорит Алексей Эглит. - Этот трактор был оборудован цистерной для  тушения кромки пожаров водой, пеной, огнегасящими эмульсиями, которая, как выяснилось при эксплуатации, мешала пожарным видеть работу плуга. Об этом сообщили производителю, и конструкцию тут же изменили: бочку установили под таким углом, чтобы обзор из кабины был максимальным.

Не стоит забывать и о разумной ценовой политике компании: техника и продается недорого, и  при умеренной цене всегда оправдывает ожидания. Да и выбор, который предоставляет великолукский «Лесхозмаш», довольно широк: тут есть и тяжелые машины на базе КамАЗа, с усиленными шасси, которые могут работать в условиях бездорожья, и компактные прицепные модули, которые агрегатируются  с автомашинами и тракторами, и позволяет с их помощью тушить пожары на труднопроходимых лесных участках».

Участникам рабочей поездки представили новые модели пожарных автоцистерн на базе автомобилей ГАЗ и КамАЗ, оборудованные дополнительными устройствами, такими как установки повышенного давления, лафетные стволы и мотопомпы. Новая разработка завода, которой его специалисты заслуженно гордятся, - пожарная автоцистерна АЦ 3,0-40 (43501) ВЛ. Она оснащена базовыми шасси КамАЗ­-43501 которые были разработаны для ВДВ. «Лесная» версия этой пожарной машины создана для работы в лесу на самых труднопроходимых участках: колесная база машины уменьшена, топливные баки подняты, на них установлены дополнительная защита и шумоизоляционный экран.

Поперечные стабилизаторы устойчивости улучшают проходимость автоцистерны. На крыше АЦ установлен лафетный ствол, позволяющий тушить очаги возгорания большими потоками воды с дальнего расстояния, в том числе с использованием водяной завесы. В конструкции АЦ предусмотрена специальная траверса, позволяющая быстро и удобно осуществлять снятие и подъем запасного колеса.

АЦ 3,0-40 (43501) ВЛ может доставлять к месту работы пожарный расчет, дополнительное оборудование, огнетушащие средства, гасить огонь с помощью воды и воздушно-механической пены низкой и средней кратности через напорные рукава, ручные стволы и пеногенераторы, а также буксировать прицеп.

Пожарные автоцистерны АЦ 2,2-40 (33086) ВЛ, АЦ 2,5-40 (33086) ВЛ, АЦ 3,0-40 (33086) ВЛ на базе а/м ГАЗ­-33086 предназначены для борьбы с лесными пожарами, доставки к месту пожара боевого расчета, запаса воды, пенообразователя и пожарно-технического оборудования для тушения пожаров водой из цистерны, водоемов и гидрантов или воздушно-механической пеной.

Помимо основного пожарного насоса, эти АЦ оборудованы дополнительным насосом высокого давления производительностью 50 л/мин., который обеспечивает мелкодисперсный распыл и позволяет эффективно тушить пожары при небольшом расходе воды. Длина высоконапорной магистральной линии может достигать 500 м.

По согласованию с заказчиком на автоцистерны можно установить мотопомпу с рукавной катушкой, установку высокого давления УВД-10,0ВЛ, бензопилу, воздуходувку-опрыскиватель, стационарную станцию, радиостанцию для связи с боевым расчетом, тубус с твердым смачивателем и т. д. Пожарные машины можно также оснастить установкой высокого давления для мелкодисперсионного  распыления воды, что эффективно при тушении низовых лесных пожаров.

Прицепной лесопожарный модуль ПЛПМ 2,0-10 ВЛ - маневренная малогабаритная техника для тушения пожаров в труднодоступных местах. Он предназначен для доставки воды и пожарно-технического вооружения к месту пожара с целью локализации и ликвидации огня. Может использоваться в городах, сельских поселениях, лесном хозяйстве, в труднодоступных местах и в условиях бездорожья. Заправка водой осуществляется из источника водоснабжения, любых водоемов с использованием собственного насосного оборудования. С помощью этого прицепа можно оперативно доставить к месту возгорания до 2 тыс. л воды. Малый диаметр рукава в катушке (12-16 мм) позволяет оперативно прокладывать сеть для тушения очагов в труднодоступных местах лесных массивов;

В прошлом году правительство страны решило выделить дополнительные средства на технику для лесного пожаротушения, в общей сложности - около 5 млрд руб.

Из этой суммы великолукскому заводу досталось 960 млн руб. - почти пятая часть.

«Был составлен перечень из 40 предприятий, которые ранее работали по госзаказу и хорошо зарекомендовали себя как поставщики техники, - рассказывает генеральный директор ОАО «Великолукский завод "Лесхозмаш"» Александр Василевский. - С этими предприятиями региональные власти могли работать без аукциона. Каждый регион, получив средства на переоснащение своего технопарка, мог выбирать производителя и диктовать ему свои условия. В результате диалога с заказчиками мы адаптировали технику к нуждам конкретного региона. Например, по пожеланию представителей департамента Ленинградской области, на автоцистернах АЦ 1,6-40 (33081) ВЛ мы установили заднюю решетку. Она должна защищать оборудование, расположенное с тыльной стороны машины, от повреждений при работе в густом лесу. Сейчас такой вариант комплектации мы предлагаем всем покупателям. При разработке новых моделей машин нам нужно учитывать все условия их будущей работы - от типа почвы до густоты лесов. Кому-то нужны мощные проходимые машины, кому-то не хватает маневренных модулей-прицепов. Кому-то нужны вместительные кабины для 5-7 пожарных, а кому-то достаточно кабины на двоих, зато емкости для воды нужно сделать более объемными».

Техника для лесного пожаротушения великолукского завода работает на территории почти всей  России - в 64 регионах, включая и такие отдаленные, как Дальний Восток. В прошлом году на выставке «Госзаказ-2012», где подводились итоги прошлого года, завод занял первое место в номинации «Поставка автотранспортных средств и спецтехники».

Мария ГРИЦЕНКО