Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Рубить нельзя, выращивать

В Китае именно таким образом расставили знаки препинания в этом предложении и запретили в стране вырубку деревьев для нужд деревянного домостроения. С таким фактом столкнулась делегация Ассоциации деревянного домостроения, которая в конце весны 2012 года отправилась за опытом в Китай.

Введение рациональной программы лесосбережения нисколько не ограничило китайцев в использовании древесины, ведь совсем рядом с Поднебесной богатая неистощимыми лесными ресурсами российская Сибирь.

Древесину китайцы любят. Своим мнением на этот счет с нами поделился представитель американской Ассоциации инженерной древесины (APA): «Они используют ее максимально в интерьере, очень любят мебель из массивной древесины, напольные, настенные покрытия. Вся продукция деревообработки пользуется здесь очень хорошим спросом». С представителем АРА мы встретились на строительной выставке, которую посетили в Шанхае. Канадцы и американцы довольно активно продвигают на китайском рынке технологии строительства большепролетных зданий, мостов и спортивных сооружений.

На следующий день наша делегация посетила офис APA - он расположен в респектабельном районе Шанхая с малоэтажной застройкой, именно там мы заметили несколько каркасных домов. «Такие дома себе могут позволить сегодня богатые люди», - рассказал нам декан строительного факультета Шанхайского университета. Дело в том, что немногим китайцам доступно экологичное жилье, большинство жителей Поднебесной прежде всего беспокоит его наличие. Объемы строительства в Китае колоссальны, многоэтажные кварталы растут на глазах.

Помимо впечатлений от уровня подготовки специалистов, оснащения технических лабораторий, мы были поражены удивительной дисциплиной и работоспособностью тех, с кем нам довелось встретиться. Лично у меня создалось впечатление, что если обратиться к китайцам с просьбой о поставке домокомплектов, то мы будем буквально завалены ими в кратчайшие сроки.

Екатерина ФУРМАН, Ассоциация
деревянного домостроения