Партнеры журнала:

События

Tajfun Planina d.o.o.

6 июля известный мировой производитель лесных трелевочных лебедок и дровокольных станков - словенская компания Tajfun Planina d.o.o. с большим размахом отметила свое 45-летие. На празднование были приглашены представители прессы со всех пяти континентов, в том числе и сотрудники журнала «ЛесПромИнформ».

 

Рано утром 6 июля территория словенской деревни Планина при Севници (далее - Планина) превратилась в туристическую площадку. Около пятисот человек приехало со всего света поздравить владельца компании Tajfun Йожета Шпана и его сына и управляющего директора Изтока Шпана с 45­-летием компании. То тут, то там была слышна разноязычная речь, у каждой языковой группы был свой гид-переводчик.

Мэр округа Шентюр Марко Дьячи (справа) и директор фирмы Tajfun Изток Шпан
Мэр округа Шентюр Марко Дьячи (справа) и директор фирмы Tajfun Изток Шпан









Всех гостей встречали на информационном пункте, где каждому вручали папку с информацией о новинках компании, хлопчатобумажную панаму, для того, чтобы спрятать голову от палящего солнца, ибо день задался жарким и солнечным, и зонт от дождя - гостям предстояло весь день провести на свежем воздухе.

Мы входили в состав русскоговорящей делегации стран СНГ, всю заботу о которой взяли на себя сотрудники российского представительства в Москве «ТАЙФУН РУС» Тина и Примож Краньц. В ходе экскурсии по цехам завода Tajfun Примож Краньц подробно рассказал про каждый участок производства, которое, кстати говоря, на время встречи гостей было полностью приостановлено. Сегодня в продуктовую линейку завода входят следующие изделия: механические и гидравлические трелевочные лебедки (одно и двухбарабанные), двухбарабанная встраиваемая лебедка DVV 2x90 и дровокольные станки RCA 380 и RCA 400 JOY. Нас удивил тот факт, что почти все производство на предприятии автоматизировано. При этом штат сотрудников компании составляет 170 человек; большая часть из них работает в инженерном отделе над созданием новинок и амбициозных проектов. Качество изготовления всех деталей контролирует компьютер. Точность разреза листовых материалов обеспечивает лазерная установка. Корпусы лебедок и узлы конечных деталей свариваются при помощи нескольких автоматов. Перед окраской эти изделия обрабатываются в пескоструйной камере, а затем их красят методом напыления.

К полудню гости собрались у нового корпуса, открытие которого владельцы компании приурочили к празднику. Мэр округа Шентюр, в который входит деревня Планина, Марко Дьячи и директор предприятия Изток Шпан под вспышки фотокамер перерезали ленточку и пригласили всех гостей под крышу нового цеха, где под звон бокалов с шампанским отметили это событие. У нового здания необычная архитектура: по форме оно напоминает ракушку, а зеленая крыша похожа на панцирь морского животного. Сотрудники архитектурного бюро Superform d.o.o. постарались как можно лучше сохранить ландшафт территории, на которой построен завод.

На площадях нового здания уже установлено оборудование, и производственные линии выдают готовую продукцию. А в тот праздничный день огромный цех был превращен в конгресс­-зал с импровизированной сценой, широкоформатной плазменной панелью и высокочастотным оборудованием для усиления звука. Г­-н Йоже, Изток и вся его семья - жена и три дочери принимали поздравления от дилеров и клиентов, партнеров и сотрудников, от своих друзей. Ведущий вечера Изток Шпан торжественно представил собравшимся сотрудников офисов компаний представительств Tajfun Planina d.o.o.: «Тайфун Рус» в России, Tajgo LLC в США и только что открывшегося представительство в Сербии - Tajfun Ris. Еще 5 лет назад компания Tajfun Planina d.o.o. активно продавала свою продукцию через дилеров, а сегодня у нее уже 3 представительства. Такой шаг вперед в развитии неслучаен, ведь широкой линейкой продукции Tajfun пользуются более чем в 50 странах мира: в Канаде, Норвегии, США, в странах Евросоюза и Южной Африки, в Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, в Балканских странах, в России, странах СНГ и др. Уникальным и трогательным одновременно оказался подарок, который преподнес Изтоку Шпану и всей его команде владелец немецкой дистрибьюторской фирмы, которая продает рекордное число лебедок за всю историю развития компании Tajfun Герт Унтеррайнер - приглашение посетить Германию с оплатой перелета и проживания всей команды фирмы Tajfun (напомним -170 человек!).

А теперь о новой продукции, которая была представлена в рамках красочного шоу.

- Совместно с компанией Datapan d.o.o. специалистами Tajfun был разработан ряд устройств для лесного хозяйства. Например, мерная вилка Datapan Bober, которая создана для измерения сортиментов древесины и подсчета лесных запасов. Легкая, прочная и эргономичная конструкция вилки обеспечивает простоту в эксплуатации. У нее имеются встроенные лазеры для дистанционного замера диаметра. При помощи нового пакета программного обеспечения Datapan Bober Mobile пользователь может составить и сохранить в «памяти» устройства учетный документ с указанием измеренных сортиментов, а затем экспортировать документ для дальнейшей обработки в программе Datapan Desktop на ПК (на платформах Windows, Linux и MACO SX) или в Datapan Bober Mobile Pro на планшет. Для отслеживания лесозаготовительной техники и оптимизации логистики разработана новая система Datapan Bober Logisled: грузовики, трелевщики, тракторы и другая техника оснащаются прибором, который определяет геолокацию машины и собирает данные о работе двигателя. Пользователь, находясь в центральном офисе, используя полученные данные, может оптимизировать процесс эксплуатации лесозаготовительной техники.





Трелевочные лебедки Tajfun
Трелевочные лебедки Tajfun

Йоже Шпан (основатель компании Tajfun) и Изток Шпан
Йоже Шпан (основатель компании Tajfun) и Изток Шпан



Представители российских СМИ на праздновании 45-летия компании Tajfun
Представители российских СМИ на праздновании 45-летия компании Tajfun

- Для лесников предназначена гидравлическая трелевочная лебедка EGV 60 PRO, которая, поступит в продажу в 2013 году. В эту лебедку интегрирована новая система радиоуправления Tajfun KIS 200. При помощи пульта дистанционного управления, который для удобства в использовании крепится на поясе человека, оператор, находясь в лесу, может передавать на приемное устройство данные о работе лебедки, например, показатели силы тяги троса или уровень давления на гидравлическую систему. Система беспроводного управления работает в диапазоне 433 МГц на расстоянии до 200 м.

- Инженеры Tajfun создали самый легкий переносной блок в мире - Snatch block 60 kN, который весит всего 2,2 кг. Он применим при вытаскивании бревен из труднодоступных мест, для изменения угла трелевки, подъема различных тяжелых и экстремально больших по размеру объектов. Изготовлен из экологически чистых материалов, среди его достоинств - высокое сопротивление на разрыв, небольшой вес, простая конструкция и современный дизайн.

- Новый компактный дровокол RCA 600 JOY в инновационном дизайне предназначен для поперечной распиловки бревен диаметром до 600 мм на чураки и для дальнейшей продольной расколки чураков на поленья длиной до 50 мм. Сила раскола - 36 т, что более чем в два раза больше, чем у предыдущей модели. Для большей мобильности компактный дровокол оснастили колесами.

- Передвижная канатная дорога MOZ 200 отличается исключительной мобильностью, так как ее можно привести в рабочее состояние на каждом новом месте трелевки, что и было продемонстрировано вечером. Система не наносит вреда окружающей среде и обеспечивает защиту почвы и подрастающих деревьев. Рабочая площадь может достигать 4 га. Система обеспечивает возможность поперечной трелевки. Наличие дистанционного управления обеспечивает комфортные условия для работы и максимальную безопасность оператора и позволяет изменять скорость движения троса от нуля до максимального значения. Новинка поступит в продажу в 2013 году. Интерес к канатной дороге MOZ 200 уже проявили представители Министерства лесной промышленности Украины.

- Еще одна новость касалась развития нового направления бизнеса компании Tajfun - продажи гидравлических кранов, используемых для погрузки и перемещения лесоматериалов. Дело в том, что за несколько дней до праздника, 2 июля, Изток Шпан оформил сделку по приобретению 50% акций завода Liv Hidravlika. Возможно, краны под новым брендом Tajfun Liv будут представлены уже на выставке «Лесдревмаш-2012» в Москве.

Рассказав о новинках, сотрудники отдела маркетинга компании Tajfun перешли к презентации нового стиля стендов, которого теперь будут придерживаться все представительства на тематических выставках в Словении и за рубежом. Также нам показали обновленный веб­-сайт и рассказали про идею реализации программы по заказу запчастей в режиме он­лайн.

Празднование продолжилось на территории средневекового замка Планина, который, к слову сказать, в 2003 году Изток Шпан взял в аренду на 50 лет с целью реставрации средневекового строения. Вечеринка сопровождалась угощеньем и развлекательной программой. Мы отчеканили старинную монету на древнем станке, постреляли из лука и даже попали в «яблочко»! Потрапезничали из глиняной посуды, отведали холодного вина и горячего - прямо из печи - хлеба. Самые стойкие гости завершили этот день на рок-фестивале Klumpanje, который ежегодно собирает в Словении тысячи любителей рок музыки, желающих прикоснуться к творчеству самых известных словенских рок-групп.

На следующий день организаторы порадовали гостей туристической поездкой в Шкоцянские пещеры на юго­-западе Словении, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По пути к Шкоцянским системам известняковых пещер наша группа заехала в Технический музей Словении в Бистри при Врхнике. Музей находится в здании бывшего монастыря, расположенного в живописном парке. Здесь собрана коллекция экспонатов техники и оборудования из области сельского хозяйства, текстильной промышленности, транспорта, лесного хозяйства, электроники, охотоведения, рыболовства и печатного дела. Среди всего этого богатства есть и два экспоната, подаренных музею компанией Tajfun: лебедка в натуральную величину, изготовленная из дерева к 40­-летнему юбилею фирмы в 2007 году, и мини­-лебедка, представляющая образец одной из моделей последней коллекции. К вечеру мы отправились в словенский Монте-­Карло - город Порторож, где в одном из ресторанов на берегу Адриатического моря нас ждал торжественный ужин, завершивший нашу культурную программу по достопримечательностям Словении.

Елена Шумейко

История компании Tajfun Planina d.o.o. в цифрах:

  • 1967 год - Йоже Шпан основал Tajfun Planina d.o.o.
  • 1997 год - на работу принят сын основателя компании - Изток Шпан.
  • 2002 год - Изток Шпан становится управляющим директором компании.
  • 2003 год - совершена покупка нового оборудования и нескольких лазерных устройств для точного разрезания металлических листов.
  • 2011 год - доход от продаж увеличился на 40%: с 16 до 21,5 млн евро.
  • 2012 год - компания экспортирует более 90% своей продукции в 50 стран мира. Открыто новое представительство в Сербии - Tajfun RIS. Приобретено 50% акций Liv Hidravlika - открыто новое направление бизнеса.