Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Предварительные итоги пожароопасного сезона на Северо-Западе России

Количество пожаров в СЗФО в 2012 году в сравнении с 2011 годом уменьшилось в 4,6 раза, площадь лесных пожаров - в 41,5 раза, а средняя площадь одного пожара - в 9 раз.

Андрей Карпилович
Андрей Карпилович

По состоянию на 11 сентября 2012 года, на территории лесного фонда Северо-Западного федерального округа возникло 517 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 2893 га (в том числе лесная площадь, покрытая лесом, - 2697 га). Средняя площадь одного пожара - 5,6 га. За аналогичный период 2011 года возникло 2376 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 120 186 га (в том числе площадь, покрытая лесом, - 116 080 га). Средняя площадь одного пожара в 2011 году составила 50,6 га.

В текущем году в пожароопасный период наиболее сложная обстановка складывалась в следующих субъектах СЗФО:

  • Республике Коми - 113 лесных пожаров на площади 1428 га;
  • Архангельской области - 74 лесных пожара на площади 665 га;
  • Мурманской области - 67 лесных пожаров на площади 422 га.

А вот в Калининградской области не допущено ни одного лесного пожара, в Новгородской области произошло всего девять лесных пожаров на площади 6 га. Крупные лесные пожары в 2012 году возникали в Архангельской области, Республике Коми (в этих субъектах вводился особый противопожарный режим) и Мурманской области. Всего по округу возникло шесть крупных лесных пожаров. Площадь, пройденная крупными лесными пожарами, составила 392 га. Число крупных лесных пожаров на территории СЗФО в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 20 раз, площадь, пройденная крупными лесными пожарами, уменьшилась в 172,6 раза, 56,7% лесных пожаров были ликвидированы в день обнаружения, что говорит об оперативном реагировании лесных служб и хорошей организации тушения.

Ситуацию комментирует руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович: «Конечно, Северо-Западу в этом году повезло с погодой - лето выдалось нежарким и дождливым во многих регионах округа. Но снижению количества лесных пожаров способствовали не только благоприятные погодные условия. При подготовке к пожароопасному сезону 2012 года органами исполнительной власти, уполномоченными в области лесных отношений, в субъектах СЗФО было введено 32 новых пожарно-химических станции третьего типа, для оснащения которых было поставлено 394 единицы новой противопожарной техники. Штат пожарно-десантной службы в СЗФО был увеличен с 291 до 324 человек.

Нашим департаментом проведено лицензирование 40 специализированных учреждений по охране лесов от пожаров и 52 других организаций. Лицензирование - необходимый инструмент контроля готовности организаций к тушению пожаров, благодаря ему есть возможность проверить не только уровень профессиональной подготовки сотрудников, но и техническое оснащение и организацию работ. Тушение лесных пожаров - очень ответственное и довольно опасное дело. Этими работами должны заниматься подготовленные и вооруженные всеми необходимыми средствами специалисты.

Особо хочу отметить, что культура поведения в лесу жителей округа в последние годы заметно повышается. Люди почувствовали, что в лесу снова появился хозяин. Этому, конечно, способствует проведение активной агитационной работы с населением. В этом году на территории СЗФО установлено 6786 баннеров, стендов и указателей, содержащих призывы беречь лес и инструкции о мерах пожарной безопасности в лесах, а также телефоны оперативных служб по тушению.

Хочется поблагодарить всех специалистов лесного хозяйства Северо-Запада за хорошую, профессиональную работу. Уверен: достигнутые в этом году показатели в следующем году могут быть повышены. Потенциал у нас для этого есть. В прошлом году мы договорились с руководителями лесной отрасли Калининградской области о том, чтобы в 2012­-м они не допустили ни одного пожара. Калининградцы сдержали слово. Значит, и другим регионам округа эта задача по силам».

Департамент лесного хозяйства
по Северо-Западному
федеральному округу