Партнеры журнала:

Лесопиление

Новое решение от компании Baljer & Zembrod

Летом 2011 года руководство лесопильного завода Holz-Ebner, расположенного в Баварии (Германия), приняло решение модернизировать склад круглого леса.

После 25 лет использования сортировочных машин Baljer & Zembrod на рельсовом ходу, они выбрали именно Baljer & Zembrod, Альтсхаузен, Германия (www.bz.ag) и проектировщиком, и производителем, и поставщиком оборудования для своего механизированного склада.

Строительство началось в начале 2012 года, в августе механизированный склад для обработки как хлыста, так и сортимента был введен в эксплуатацию.

С загрузочного стола с разобщителем (поперечный конвейер, Scheibeneinleger), лесоматериал поступает в станок для оцилинд­ровки комля WRP-QLS, после чего перемещается в окорочный станок роторного типа ZE­-905 и затем измеряется с помощью измерительного устройства Joro Sonar 1000/1.

В стационарном раскряжевочном узле, согласно заранее внесенным в программу конечным параметрам готовой продукции, хлыст раскряжевывается. Сортировочная линия длиной 150 м, имеющая 21 двойной и 14 сбежных боксов, автоматически сортирует кряжи по длине и диаметру.

Мостовым краном LGX с электроприводом и шириной колеи 15 м (на вылете стрелы 15 м грузоподъемность 3,5 т) кряжи вынимаются из боксов, складываются в промежуточные штабели и подаются на распил. Кроме того, с помощью крана можно выравнивать криво отсортированные бревна.

Все агрегаты склада круглого леса обслуживаются  оператором из кабины мостового крана - это новое решение от Baljer & Zembrod, Альтсхаузен, Германия. Кабина длиной 2,4 м и шириной 2,1 м предоставляет достаточно места для организации управления всем механизированным складом.

Обмен данными между мостовым краном и складом круглого леса осуществляется посредством Wi-Fi, чтобы оператор, не выходя из кабины, имел доступ к нужной информации и при необходимости мог ее корректировать. Это обеспечивает и оперативность, и эффективность работы всего комплекса.

Для управления механизированным складом круглого леса нужен всего один оператор.

Источник: Baljer & Zembrod GmbH & Co.KG, Германия, г. Альтсхаузен