Партнеры журнала:

События ЛПК

Дело всей жизни

14 сентября в г. Светогорске Ленинградской области прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 125-летнего юбилея градообразующего предприятия - Светогорского целлюлозно-бумажного комбината (СЦБК). К этому событию владелец комбината, международный концерн International Paper, подготовил отличные подарки для другого юбиляра, своего ровесника - города.

Светогорск встречал гостей, прибывавших к одноименной гостинице, в конференц-зале которой прошла торжественная часть празднования, солнечной как по заказу погодой. Легкие порывы осеннего ветерка играли с кисточками на головных уборах юных барабанщиц, приветствовавших маршем всех, кто поднимался по ступенькам гостиницы, и изредка доносили характерный запах работающего производства - своеобразной визитной карточки любого ЦБК.

Предприятие, которое родилось, по сути, одновременно с городом осенью 1887 года, за 125 лет прошло огромный путь, превратившись из небольшого полукустарного производства в мощное и современное. Решающую роль в этом сыграло приобретение комбината в 1998 году компанией International Paper, которая вложила в модернизацию оборудования и повышение эффективности производства более $600 млн. Реализация инвестиционных проектов, среди которых были и строительство завода по выпуску беленой химико­-термомеханической массы (БХТММ), и установка оборудования для мелования картона, а также другие проекты, направленные на повышение производительности и качества продукции и улучшение окружающей среды, закономерно принесли отличные результаты.

Сегодня светогорское ЗАО «Интернешнл Пейпер» - крупнейшее предприятие ЦБП в Ленинградской об­ласти, один из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности России и заметный игрок на мировом рынке ЦБП. Продукция комбината - офисные бумаги известных брендов Svetokopy и Ballet, упаковочный картон типа «тетрапак» для жидких пищевых продуктов и БХТММ - экспортируется более чем в 15 стран мира, в том числе в Германию, Индию, Китай, Францию, Южную Корею. По итогам 2011 года, объем выпущенной СЦБК продукции составил 670 тыс. т. Предприятие потребляет в год 2 млн м3 древесины, которая заготавливается на территории Ленинградской области.

Огромную роль играет комбинат в экономике и социальной сфере области и Светогорска. Каждый второй житель этого города, численность населения которого 16 тыс. чел., трудится на «Интернешнл Пейпер»; средняя заработная плата, по официальным данным, около 50 тыс. руб. Предприятие обеспечивает город холодной и горячей водой и теплом, а также обрабатывает городские сточные воды на своих очистных сооружениях. Меры, принимаемые руководством компании в области охраны окружающей среды, отмечены многочисленными международными организациями за использование «зеленых» технологий и ответственное управление лесными ресурсами.

Одна из важнейших сторон деятельности компании - участие в социальных проектах. С 1999 года International Paper вложила в такие проекты в Светогорске и Выборгском районе Ленинградской области более $5,5 млн. Среди объектов, которым компания оказала серьезную помощь, городская больница, Дом спорта, детский дом, организации ветеранов войны и труда, детские и юношеские образовательные и спортивные учреждения и т. д. Вклад компании в повышение качества и уровня жизни жителей Ленинградской области высоко оценило российское руководство: в декабре 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев направил в адрес руководства International Paper благодарственное письмо.

Об этом, о славной истории предприятия, его успехах и достижениях, планах на будущее собравшимся в конференц­-зале гостиницы «Светогорск» на торжественной церемонии празднования юбилея компании с гордостью рассказали председатель совета директоров и главный исполнительный директор International Paper Джон Ф. Фарачи, президент International Paper в России Франц Йозеф Маркс и президент International Paper в регионе EMEA (Европа, Россия, Африка и Ближний Восток) и член совета директоров компании «Группа "Илим"» Максимо Пачеко. Среди почетных гостей мероприятия были губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, глава Выборгского муниципального района Геннадий Орлов, глава администрации Светогорского городского поселения Сергей Давыдов, председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин и др.

Во всех выступлениях руководителей компании International Paper (кстати, г­-н Маркс произнес речь по­-русски) звучал один лейтмотив: именно люди определяют успех бизнеса компании, и здесь, в Светогорске, этот основополагающий принцип работы концерна проявляется особенно ярко. «Работа на комбинате для всех жителей этого города в буквальном смысле дело жизни», - сказал г-н Фарачи. И это абсолютно справедливо, ведь город и предприятие - ровесники. «В International Paper есть отличная традиция делать подарки тем сообществам, в которых мы живем и работаем, - продолжил председатель совета директоров компании. - Я счастлив представить вам особые подарки Светогорску, которые, как мы надеемся, будут иметь большое значение для его жителей, особенно для детей». К 125­-летию города компания построила в центральном городском парке детскую площадку, рядом с городским стадионом - хоккейную коробку, а также выполнила комплексный ремонт спортивного зала в средней школе № 1 и помещений первого этажа детского сада «Изюминка». На финансирование этих работ она выделила более $600 тыс. Символическое открытие этих объектов состоялось прямо в конференц-зале гостиницы, в присутствии гостей и представителей российских СМИ. На фоне демонстрировавшихся на огромном экране кадров видео, рассказывающих о перечисленных объектах социальной инфраструктуры, красную ленточку перерезали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и председатель совета директоров и главный исполнительный директор IP Джон Ф. Фарачи.

Поздравляя руководство комбината, а в его лице весь трудовой коллектив СЦБК с юбилеем, губернатор Дрозденко, говоря о значимости Светогорского комбината для области и страны, использовал несколько образных выражений. «С приобретением комбината компанией International Paper в 1998 году Светогорск получил второе рождение», - сказал он. А оценивая годовой объем выпуска продукции, Александр Юрьевич привел такие сравнения: сегодня каждый второй лист офисной бумаги в России изготавливается на комбинате, а если взять суточный объем производства, то бумагой СЦБК можно выстелить путь от Санкт­-Петербурга до Москвы.

После торжественной части состоялся брифинг для аккредитованных журналистов российских СМИ. В ответ на свои вопросы представители прессы услышали от руководителей IP, что планируется ежегодно инвестировать в развитие комбината не менее $30 млн, построить полигон для захоронения отходов производства и городского мусора (пользоваться объектом будут как комбинат, так и город) - инвестиции составят $10 млн, продолжить благотворительную деятельность. Отвечая на вопрос представителя журнала «ЛесПромИнформ», изменится ли политика руководства компании в связи с вступлением России в ВТО, г-н Фарачи подчеркнул, что он всегда приветствовал стремление нашей страны к участию в этой международной организации в качестве полноправного члена. И добавил, что этот шаг, который приведет к усилению конкуренции между производителями товаров, в первую очередь послужит интересам потребителей. А когда губернатора Дрозденко спросили, не постигнет ли Светогорск печальная судьба некоторых моногородов, он выразил уверенность, что этого не произойдет, и еще раз подчеркнул заслуги американской компании в развитии комбината и города, сравнив ЦБК с локомотивом, который тянет за собой лесную промышленность Ленобласти. Его слова подтвердил г-н Маркс, сказав: «Мы с вами сейчас находимся в гостинице, которую построила наша компания. Это говорит о том, что мы пришли в Россию всерьез и надолго».

На экскурсии по цехам комбината гости воочию убедились в том, что ЗАО «Интернешнл Пейпер» - современное предприятие с высоким уровнем культуры производства и отличной организацией труда, оснащенное оборудованием ведущих мировых производителей и выпускающее высококачественную и такую нужную для людей продукцию.

Завершил праздничный день первый в истории International Paper в России Светогорский фестиваль талантов, который с успехом прошел на городском стадионе при участии 3,5 тыс. зрителей.

Александр РЕЧИЦКИЙ