Партнеры журнала:

Сушка древесины

Мониторинг сушки пиломатериалов от BG Holztechnik

Лесопильно-деревообрабатывающий завод «Мста» (Новгородская область, поселок Любытино) принял участие в акции компании BG Holztechnik - «Бесплатный сервис в течение года».

В начале августа текущего года инженеры компании BG Holztechnik провели запуск двух сушильных камер, общий объем загрузки которых составляет 120 м3. Прочность и устойчивость к воздействию внешней среды сушильной камере придает алюминиевый каркас. Он же обеспечивает и легкость сборки - камеры были смонтированы всего за три недели. Весь процесс сушки контролирует электронная система, разработчиком которой выступила немецкая компания GANN. Главный компьютер может управлять 16 сушильными камерами, а в его памяти содержатся программы сушки, предназначенные более чем для 250 пород древесины. И, что самое примечательное, управление процессом гидротермической обработки можно осуществлять через Интернет!

Помимо обычного набора сервисных услуг, таких, например, как специальные двухнедельные курсы, обучающие навыкам управления камерами и технологией сушки, завод «Мста» заключил соглашение, в рамках которого специалисты BG Holztechnik будут дистанционно контролировать и регулировать все циклы сушки пиломатериала, выдавая еженедельные отчеты на производство. В эту услугу входит мониторинг технического состояния оборудования и полная диагностика, по результатам которых при необходимости параметры процесса сушки могут быть изменены - тоже удаленно.

На первый взгляд, может создаться впечатление, что поставщики хотят не упростить, а, напротив, усложнить задачу производителю пиломатериалов, ведь не все операторы сушильных камер готовы вникать в физику процесса гидротермической обработки и постоянно следить за данными мониторов. Им достаточно простой инструкции по управлению сушильной камерой. Но если что-то пойдет не так, то оператор, обладая данными электронной системы, сможет сразу же изменить настройки - смягчить режим сушки либо, наоборот, ускорить его. Все это в конечном итоге делается для снижения себестоимости производства продукции и повышения ее качества. Ежегодные потери прибыли из-за неотлаженной работы участка сушки зачастую скрыты глубоко внутри процессов, происходящих в сушильных камерах. При этом размер этих потерь за год может составлять сумму, соизмеримую с ежемесячным ФОТ всего персонала завода. А значит, чем больше древесины сушит предприятие, тем большими могут быть убытки из-за неправильных настроек сушильной камеры или нарушения технологии сушки. В таблице приведены данные анализа экономической составляющей работы новых камер.

Обращаем ваше внимание, что акция «Бесплатный сервис в течение года» еще действует для тех, кто разместит заказ на сушильные камеры особой эффективной конструкции в компании BG Holztechnik.

 

Санкт-Петербург, тел. +7 (812) 655-08-85
www.bg-holztechnik.ru
info@bg-holztechnik.ru