Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

ЦБП

Юрий Николаевич Непенин

К 100-летию со дня рождения

9 ноября 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора Санкт-Петербургской лесотехнической академии, крупнейшего специалиста в области технологии целлюлозы, талантливого педагога Юрия Николаевича Непенина.

С 1938 года деятельность Юрия Николаевича связана с Ленинградской лесотехнической академией им. С. М. Кирова, химико-технологический факультет которой он окончил в 1935 году. В 1946 году Ю. Н. Непенин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и в 1948 году в звании доцента начал преподавательскую деятельность.

В 1965 году за капитальный труд «Технология целлюлозы», в котором обобщены результаты многолетних научных работ автора в области технологии сульфатной целлюлозы, Ю. Н. Непенину была присвоена ученая степень доктора технических наук. В том же году он возглавил кафедру технологии целлюлозно-бумажного производства.

С 1965 года по 1982 год Юрий Николаевич возглавлял коллектив химико-технологического факультета ЛТА в качестве декана и одновременно являлся научным руководителем проблемной лаборатории целлюлозы для химической переработки. В этой лаборатории разработан новый способ сульфитно-сульфатной варки, позволяющий получать высокооблагороженную целлюлозу для производства кордного и полинозного волокна, а также ацетатов.

С 1969­-го по 1988 год проф. Непенин руководил отраслевой лабораторией, которая занималась изучением использования в целлюлозно-бумажном производстве древесины лиственных пород и древесных пород Сибири. Фундаментальные работы, выполненные этой лабораторией, позволили на научной основе оценить лесосырьевые базы Енисейского, Братского, Тавдинского и Амурского комбинатов, а также предприятий зоны БАМа и сформировать рекомендации для повышения эффективности этих предприятий.

В 1990 году вышел второй том учебного пособия «Технология целлюлозы», в котором изложены положения теории и технологии сульфат-целлюлозного производства. Этот труд до сих пор является настольной книгой инженеров-технологов у нас в стране и за ее пределами. Третий том пособия, который был издан в 1994 году, посвящен технологии отбелки и очистки целлюлозы.

Юрий Николаевич постоянно уделял внимание подготовке научных и педагогических кадров. Научно-инженерная школа проф. Непенина насчитывает более 60 кандидатов наук и тысячи инженеров целлюлозно-бумажной промышленности.

Трудовая деятельность Юрия Николаевича Непенина получила высокую оценку: за плодотворную научно-педагогическую и общественную деятельность Ю. Н. Непенин был награжден орденом Трудового Красного Знамени и семью медалями СССР.

Сотрудники кафедры целлюлозно-бумажного производства СПбЛТУ