Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Экологически чистое отопление от ПО «Теплоресурс»

Отопление - актуальный вопрос для большинства жилых, административных и производственных помещений в центральных и северных регионах России. Не всегда представляется возможность использования привычных энергоносителей по причине удаленности объекта от основных магистралей и особенностей его местоположения. В таких случаях - все чаще в последние годы - проблему отопления решают с помощью котельных на топливных гранулах (пеллетах).

База отдыха «Усадьба» находится в Нижегородской области, на берегу Горьковского водохранилища, в экологически чистом районе, поэтому уже на этапе подготовки проекта в качестве топлива для котельной выбрали гранулированную древесину, поскольку при сжигании пеллеты не наносят вреда экологии. Сыграли свою роль и другие особенности использования пеллет для отопления - возможность автоматизации подачи, удобство хранения и доставки. После определения типа топлива и поставщика необходимо было выбрать оборудование для котельной. Потребность в тепловой мощности объекта по расчетам получилась порядка 0,5 Гкал, потому было решено набрать ее двумя котельными установками по 300 кВт каждая. Доставку пеллет планировали производить автомобильным транспортом и перевозить их в объемной мягкой упаковке - биг­-бэгах объемом около одного кубического метра. Такая упаковка позволяет хранить запас топлива, достаточный для работы котельной в течение одной - двух недель (можно и больше, это зависит от размера склада), и при помощи электрической лебедки перегружать пеллеты в оперативный топливный бункер. Дальнейшее движение топлива по системе пересыпающих винтовых контейнеров в котлы регулируется автоматической системой управления. Автоматика управляет работой механизмов котельной в зависимости от заданных оператором параметров. Вся информация о работе комплекса выводится на дисплей.

Многоступенчатая защита, построенная на механических узлах и температурных датчиках, исключает горение топлива в подающих механизмах и топливных бункерах.

Изготовление оборудования, его перевозка до места монтажа, сборка и запуск котельной прошли в оговоренные сроки, за что производители оборудования в первую очередь благодарны заказчику, обеспечившему все условия для совместной работы. Но самое интересное в этом объекте - то, что владельцы базы отдыха осознанно выбрали не самое дешевое топливо для сохранения экологии и защиты окружающей среды.