Партнеры журнала:

События

Эффективное лесопиление

Рекомендации производителей оборудования

12 сентября 2012 года в рамках выставки «Технодрев Сибирь» журнал «ЛесПромИнформ» при поддержке ВК «Красноярская ярмарка» и ВО «РЕСТЭК» организовал семинар «Эффективное лесопиление: рекомендации производителей оборудования». Генеральный спонсор мероприятия – компания Jartek Oy.

В работе семинара приняли участие около 60 человек, представлявшие фирмы из Белоруссии, Германии, Италии, России, Швеции, Финляндии, Японии. Модератором мероприятия выступил директор компании «Завод Эко Технологий» Дмитрий Бастриков.

Открыл программу семинара директор по продажам в России Jartek Oy Тойво Кукк. Особое внимание в его выступлении было уделено состоянию российского рынка сбыта деревоперерабатывающего оборудования, который наряду с рынками Скандинавии очень важен для компании. Сейчас идет монтаж трех крупных объектов, запуск которых планируется осуществить в ближайшее время. Залог успеха эффективного предприятия, по мнению специалистов компании, в первую очередь - правильно подготовленное техническое задание, трезвая оценка финансового обеспечения предприятия и только потом - выбор поставщиков и моделей оборудования, а также подрядчиков, выполняющих монтажные работы. Проектируя новые деревоперерабатывающие производства на территории России, Jartek Oy готова сотрудничать не только с зарубежными, но и с местными проектными компаниями, уровень которых сегодня значительно вырос. Технический консультант компании ЗАО «Яртек Руc» Алексей Артеменков рассказал о достоинствах и недостатках основных типов сушильных камер. Большая часть его доклада была посвящена необходимости повышения культуры производства на участке формирования сушильных пакетов, что существенно влияет на качество всего процесса сушки древесины. В ходе дискуссии была дана оценка целесообразности создания предприятий, выполняющих только гидротермическую обработку древесины в качестве автономного бизнес­-проекта. По словам представителей компании Jartek Oy, в Москве и Санкт­-Петербурге такие проекты уже реализованы и доказали свою состоятельность.

Лесопильное производство

В начале своего выступления представители компании Sоderhamn Eriksson сделали небольшой анализ экономической ситуации, сложившейся в лесопилении. В современных условиях, когда стоимость сырья составляет около 70% от стоимости пиломатериалов, основной тенденцией в развитии лесопильных предприятий можно считать поиски решения задачи, касающейся повышения объемного и качественного выхода продукции. Эта задача может быть решена за счет использования современного лесопильного оборудования, оснащенного различными системами измерения и автоматизации. Наибольшего увеличения объемного выхода продукции можно достичь путем использования ленточнопильной линии вместо штатного профилирующего оборудования (увеличение до 15%), установки систем для раскроя криволинейных бревен и брусьев (до 6%), а также используя систему обрезки боковых досок с модулем оптимизации. В настоящее время Sоderhamn Eriksson реализует в России ряд больших проектов, среди которых модернизация заводов в Республике Коми, в г. Вологде, в г. Волосово (Ленинградская обл.), в Устьянском районе (Архангельская обл.) и др. В перспективе планируется расширение деятельности в восточной части России. Так, например, на предприятии «Амур Форест» уже используется оборудование Sоderhamn Eriksson.

О текущих достижениях японской компании Suzuko Co. Ltd. рассказал специалист отдела продаж Максим Лобатый, который представил новейшие разработки фирмы в области лесопильного оборудования, предназначенные для установки на малых и средних лесопильных предприятиях, а также озвучил наметившуюся в  компании тенденцию на выпуск оборудования не только для лесопиления, но и для изготовления строганых пиломатериалов, клееного бруса и CLT панелей.

Представители компании Heinola одновременно с презентацией новой линейки оборудования под маркой Scala сообщили о возможности создания на его базе завода проектной мощностью до 1 млн м3 бревен в год. Новые станки компании более массивные, чем предыдущие модели, доля металла в них увеличена на 30%. Компания гарантирует, что для монтажа подавляющего (90%) числа выпускаемых линий требуется не более 10 недель, что повышает привлекательность этого оборудования в глазах покупателей. В результате дискуссии по докладу представители лесопильных компаний сошлись во мнении, что время от знакомства с клиентом до запуска готового завода составляет в среднем 5 лет.

Технические проблемы при переработке древесины

После перерыва на кофе­-брейк семинар продолжили презентации, посвященные техническим проблемам распиловки древесины. Компания Ustunkarli Comert SRL -  Optimal Invest SRL представила аналитические материалы по технологии распи­ловки мерзлой древесины. Владимир Падерин («АКЕ-РУС») подробно рассказал об основных технологических аспектах процесса распиловки лиственницы, после чего обсуждение плавно перешло к анализу рынков сбыта круглых материалов и готовой продукции из лиственницы, стоимость которой высока - например, цена 1 м3 вагонки, в зависимости от сортности, профиля и длины может достигать 200 тыс. руб. В результате дискуссии была определена наиболее распространенная сегодня схема переработки лиственницы: заготовка древесины в Красноярске и Братске, распиловка бревен на необрезные доски «блок-ствол», транспортировка в Москву и Санкт­-Петербург, на предприятиях которых выполняется окончательная механическая обработка.

Александр Борковкин ознакомил присутствовавших с новыми видами перегружателей лесоматериалов производства компании Sennebogen Maschinenfabrik GmbH, уделив особое внимание вопросам обеспечения их безопасности в соответствии с европейскими стандартами.

Новые направления использования древесины

Заключительная часть семинара была посвящена технологиям переработки пиломатериалов и отходов основного производства. Вниманию участников мероприятия был представлен доклад о довольно новом продукте деревообрабатывающей промышленности - CLT-панелях, предназначенных для изготовления одно­- и многоэтажных жилых домов. Представляя этот материал, Джульетта Стоянова (компания Spanevello SRL) продемонстрировала технологическую схему  возведения такого жилья, а также предоставила видеоматериалы, подтверждающие сейсмоустойчивость домов, построенных по этой технологии. По ее мнению, CLT-панели - современный конкурентоспособный продукт с повышенной теплоизоляцией и отличными экологическими характеристиками, на сборку многоэтажного дома требуется всего 10 дней. Если также учесть, что для изготовления внутренних слоев панелей допустимо использовать низкосортную древесину, то можно говорить о хороших перспективах массового производства CLT-панелей.

Заключительное слово для док­лада было дано Дмитрию Бастрикову, представившему оборудование и линии для изготовления топливных брикетов из отходов деревообрабатывающих производств. Сообщение вызвало живую заинтересованность собравшихся, и докладчик ответил на большое количество вопросов.

Александр ТАМБИ